Москва для бездомных – карта, газета и фильм

«В социалистическом обществе, где нет эксплуатации человека человеком, и отсутствует безработица, а материальные условия жизни трудящихся систематически улучшаются, Бродяжничество как социальное явление изжито».

Большая Советская Энциклопедия,
1969-1978, третье издание.

 

Не секрет, что в советское время бродяжничество отрицалось и уголовно преследовалось. Спустя 25 лет не многое изменилось, и сегодня, хоть и бездомность больше не является преступлением, образ бродяги все еще маргинализирован и исключен из общественной жизни города. Являясь изгоем и бельмом на глазу, бомж не имеет никаких прав и буквально низведен до простого биологического существования. В поисках своей выгоды официальные источники и СМИ поддерживают криминальный образ бездомного, как нечеловека, способного только на убийство и насилие. Однако мы считаем по-другому.

Изначально выступая за равенство, мы уже запускали предвыборную кампанию нашего мэра, отстающего позиции исключенных жителей Москвы. И, по сути, в их число входят не только бездомные, но и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и даже молодые мамы с колясками, инфраструктура для которых не только не предусмотрена, но и враждебна.

Путешествуя в разные города, мы наблюдали как люди, не имеющие дома, выживают, обустраивают свой быт, как они выглядят и чем питаются. Эти вещи нам кажутся важными и основополагающими не только с точки зрения социальной проблематики, но и с точки зрения городской инфраструктуры. Именно поэтому, еще в сентябре мы начали работать над этой темой, исследуя полезные места одного из городов Восточной Европы. Сразу же после возвращения мы продолжили работу уже на более основательном уровне в Москве.

Наше исследование было совсем не социологическим, мы не ставили задачу вывести какой-то усредненный портрет бездомного или узнать о том, какое у него образование, возраст или пол. Прежде всего, нам была важна его личность, и уже во вторую очередь его взгляд на повседневность и городское пространство.

К тому же, возможно, наш проект лучше и не называть исследованием, ведь мы думали не только о том, как рассказать об этих людях и как обозначить эту проблематику – для нас было важно и сделать что-то полезное для них, то, что могло бы хоть как-то облегчить их жизнь.

 

Интерактивная карта

Карта полезных мест Москвы для бездомных: www.partizaning.org/homeless
 

В процессе работы мы открыли для себя несколько десятков различных мест, которые были бы полезны бездомным. Это и бесплатные столовые, и места для ночлега, и душевые, и медицинские пункты. Однако мы считаем, что кроме этого есть много скрытых мест или же то, что можно назвать лайфхаком, так называемым взломом городской среды, который был бы также полезен. Для этого мы сделали карту интерактивной и предлагаем всем наносить на нее метки или же использовать ее в практических целях для жизни в Москве.

 

Бюллетень с полезными местами бездомного

Скачать карту для печати: сторона А
Скачать лист обозначений и недельный график питания: сторона Б 
 

Далеко не у всех бездомных есть доступ к интернету, поэтому интерактивная карта сверстана нами в печатный вариант бюллетеня, где можно найти несколько практических советов и недельный график того, где можно поесть бесплатно.

Периодически мы планируем ее переиздавать, а в последующем, вполне возможно, что он может стать полноценной газетой бездомного.

 
 
 

Фильм

Режиссер: Владимир Стекачёв

Ночлег в ультрасовременном туалете, вай-фай в парке Горького и местных библиотеках, ночное путешествие электричками на юг и район спайсовых закладок – все это и есть так называемые лайфхаки героев фильма, которые рассказывают в большей степени не о персональных и печальных историях, а как раз о том, как каждый из них использует городскую инфраструктуру Москвы. Можно сказать, что это зарисовка на тему городского планирования, но через взгляд бездомного.

 

 

Аналитические материалы

Книги и отчеты социологических исследований смотрите на сайте проекта «Право на дом».
Также читайте избранные истории бездомных в книге «3000 судеб».
 

Социологических и антропологических исследований в интернете предостаточно, и мы, безусловно, их также использовали в нашей работе. Для тех, кто хочет погрузиться в проблематику глубже, рекомендуем пройти по ссылке выше, где размещается архив различного рода исследований.

 

Результаты в формате выставки

Результаты нашей работы были представлены в формате выставки на фестивале IV Московского урбанистического форума в Манеже, 13-го декабря. Кроме перечисленных блоков, мы показали серии фотографий, плакатов, книгу «Расскажи свою историю», а также сконструированный нами прототип площадки бездомного, переделанный из обычной детской песочницы.

Но основной целью нашего проекта было ни сколько обозначение и презентация социальной проблематики на таком имиджевом событии как урбанистический форум, а создание некого полезного ресурса/инструмента, позволяющего взглянуть на город по-новому, хакнуть его инфраструктуру и возможно, кардинально изменить свою жизнь.

 

Мы старались показать изнанку жизни бездомных не с точки зрения изгоев, а как определенный устоявшийся уклад, непосредственно применимый к современным тенденциям городского планирования, показать их как «победителей» в этой непростой борьбе за право на город.

 
Страница проекта: www.partizaning.org/homeless 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal