Ярославский район: Как улучшить жизнь у шоссе?

Весной 2014-го года Лаборатория сайта «Партизанинг» и Московский молодёжный многофункциональный центр (МММЦ) запустили проект по определению проблематики Ярославского района, а также вовлечению активно-настроенных жителей в обсуждение и последующее «улучшение» района.

 

Первый этап проекта заключался в сборе информации о районе посредством организации уличного опроса, интернет-анкетирования, контент-анализа районных интернет-ресурсов, а также запуске механизма «обратной связи» на основе размещенных в районе почтовых ящиков.

Второй этап – этнографическое исследование – был посвящён общественным пространствам Ярославского района: сады, парки, площади, супермаркеты и библиотеки мы изучали с помощью включенного наблюдения и серии глубинных и фокусированных интервью с местными жителями.

Так, в ходе первого этапа проекта нами было собрано порядка двухсот отзывов, на основе которых составлен отчет полевого исследования, доступный для просмотра и скачивания.

 

Обнаруженные блоки проблем
(фрагмент из отчета)

Скачать полную версию отчета исследования

І. Коммуникации.

  1. Проходимость Ярославского шоссе (катастрофический недостаток и неэффективная работа существующих пешеходных переходов через шоссе).
  2. Связанность разных частей района, а также района с соседними районами (раздробленность района на две части Ярославским шоссе; вытянутость административных границ ограничивает доступ к медицинским заведениям, аптекам, продовольственным магазинам, досуговым центрам).
  3. Транспортный коллапс (пробки на шоссе, пробки на внутрирайонных дорогах неэффективная работа светофоров, общественного транспорта, неудобное расположение остановок общественного транспорта, отсутствие метро, перегруженность пригородных электричек).
  4. Низкая информированность граждан о работе муниципальных властей и социальных работников (в том числе МММЦ). Не отлажен механизм обратной связи управы с жителями района.

ІІ. Благоустройство.

  1. Плохое озеленение дворовых и районных территорий.
  2. Несвоевременный вывоз мусора в районе и заповеднике «Лосиный остров».
  3. Плохое освещение некоторых улиц и дворов.
  4. Несанкционированные помойки.
  5. Плохое обустройство детских и спортивных площадок, а также территорий для выгула собак.
  6. Продовольственный дефицит, а также недостаток спортивных, хозяйственных и вещевых магазинов.
  7. Обобщенное чувство тревоги. Неудовлетворительная работа социальных работников, участковых врачей и правоохранительных органов.
  8. Навигация. Неудобная и непонятная системы навигации по району.

ІІІ. Общественная жизнь.

  1. Низкая включенность жителей в культурную жизнь района.
  2. Недостаток досуговой инфраструктуры (развивающие секции для детей, молодежи и взрослых; кинотеатр, кафетерии, Wi-Fi-зоны).
  3. Централизация публичных пространств в районе гипермаркета «НАШ».

Полная версия этого отчета была презентована жителям и главе управы Ярославского района еще весной, а позднее и вовсе передана им со всеми письмами и пожеланиями. К сожалению, какой-то конкретики по исполнению этих писем получить от управы сложно, да, и общественные слушания/встречи с жителями зачастую были не конструктивны – местные активисты, иногда не зная юридических и правовых аспектов, попадали в некий «бесконечный цикл» переписки по той или иной проблематике. У нас даже появилась идея организовать на базе МММЦ некую юридическую помощь для городских активистов и издать методичку решения проблем.

 

После нескольких подобных встреч между управой и жителями мы стали терять надежду. Вопрос «Как улучшить Ярославский район?» начал нам снится в ночных кошмарах, мы были обеспокоены.

Решив отвлечься от анкетных данных, мы сконцентрировались на этнографических прогулках и знакомстве с местными сообществами. Мы решили дать волю чувствам и эмоциям, применить приемы психогеографии и следовать тому, как когда-то декларировал поэт, активист и философ Иван Щеглов: «Нам наскучило в городе, приходится прикладывать большие усилия, с тем, чтобы все еще видеть тайны, начертанные на придорожных рекламных щитах, новейшие манифестации юмора и поэзии».

Так, появилась повесть о районе и его жителях, пристрастный анализ – насколько может быть пристрастной человеческая привязанность к любимому месту и дружбе.

 

Летом, во дворе молодежного центра, мы организовали фотовыставку, посвященную «героям» района, обычным жителям, через истории которых мы постарались раскрыть идентичность места, его потенциал. Конечно, это не социологическое количественное исследование, но интерес прохожих, в особенности детей, был колоссальным.

Продолжая изучать повседневность района, мы вышли на сообщество дома 128, которое поведало нам о примыкающем к их двору заброшенном ДК и Яблоневом саде, являющиеся в свое время точкой притяжения района, но которые сейчас находятся в полном запущении.

 

Павел, Елена, Игорь и Юрий, жители дома 128, с таким красноречием рассказывали о доме культуры и близлежащем саде, что мы снова почувствовали тягу к изменениям. Мы были воодушевлены их рассказом, и тем, что они готовы взяться за улучшение близлежащего пространства. Мы устроили чаепитие и обсудили несколько идей для того, чтобы реализовать их в следующем году. Запросив план территории от управы, мы получили ответ о том, что якобы сад уже «благоустроен», а участие местного сообщества требуется в обсуждении уже построенного ими сквера на Малыгинском проезде, прямо около дороги и на самом солнцепеке летом. То есть, управа в принципе не против участия жителей района в его благоустройстве, но только почему-то постфактум, когда что-то там построено. То, против чего уже высказывались отдельные жители, то, чем не пользуются сегодня.

В итоге нам ничего не остается кроме как захватить это пространство и присвоить его себе, нашими Партизанскими способами. И хотелось бы это действительно сделать, но руки опускаются, кажется, что улучшение Ярославского района как-нибудь обойдется и без нас, но не хочется уходить, так и ничего не сделав, ведь некоторые из наиболее активных жителей и вправду переживают за свой район. Наш символический подарок для них: повесть и этот фильм пусть станут напоминанием и ободряющими словами о том, что все-таки изменить что-то можно. Для нас же вопрос «Как улучшить Ярославский район?» остается открытым и по сей день.

 

Фильм о Ярославском районе. Режиссер: Дмитрий Заец

 

Весь процесс проекта можно посмотреть на сайте Лаборатории.
Фото на обложке взято из википедии
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal