|

Весной 2014-го года Лаборатория сайта «Партизанинг» и Московский молодёжный многофункциональный центр (МММЦ) запустили проект по определению проблематики Ярославского района, а также вовлечению активно-настроенных жителей в обсуждение и последующее «улучшение» района.
Первый этап проекта заключался в сборе информации о районе посредством организации уличного опроса, интернет-анкетирования, контент-анализа районных интернет-ресурсов, а также запуске механизма «обратной связи» на основе размещенных в районе почтовых ящиков.
Второй этап – этнографическое исследование – был посвящён общественным пространствам Ярославского района: сады, парки, площади, супермаркеты и библиотеки мы изучали с помощью включенного наблюдения и серии глубинных и фокусированных интервью с местными жителями.
Так, в ходе первого этапа проекта нами было собрано порядка двухсот отзывов, на основе которых составлен отчет полевого исследования, доступный для просмотра и скачивания.
Обнаруженные блоки проблем
(фрагмент из отчета)
Скачать полную версию отчета исследования
І. Коммуникации.
- Проходимость Ярославского шоссе (катастрофический недостаток и неэффективная работа существующих пешеходных переходов через шоссе).
- Связанность разных частей района, а также района с соседними районами (раздробленность района на две части Ярославским шоссе; вытянутость административных границ ограничивает доступ к медицинским заведениям, аптекам, продовольственным магазинам, досуговым центрам).
- Транспортный коллапс (пробки на шоссе, пробки на внутрирайонных дорогах неэффективная работа светофоров, общественного транспорта, неудобное расположение остановок общественного транспорта, отсутствие метро, перегруженность пригородных электричек).
- Низкая информированность граждан о работе муниципальных властей и социальных работников (в том числе МММЦ). Не отлажен механизм обратной связи управы с жителями района.
ІІ. Благоустройство.
- Плохое озеленение дворовых и районных территорий.
- Несвоевременный вывоз мусора в районе и заповеднике «Лосиный остров».
- Плохое освещение некоторых улиц и дворов.
- Несанкционированные помойки.
- Плохое обустройство детских и спортивных площадок, а также территорий для выгула собак.
- Продовольственный дефицит, а также недостаток спортивных, хозяйственных и вещевых магазинов.
- Обобщенное чувство тревоги. Неудовлетворительная работа социальных работников, участковых врачей и правоохранительных органов.
- Навигация. Неудобная и непонятная системы навигации по району.
ІІІ. Общественная жизнь.
- Низкая включенность жителей в культурную жизнь района.
- Недостаток досуговой инфраструктуры (развивающие секции для детей, молодежи и взрослых; кинотеатр, кафетерии, Wi-Fi-зоны).
- Централизация публичных пространств в районе гипермаркета «НАШ».
Полная версия этого отчета была презентована жителям и главе управы Ярославского района еще весной, а позднее и вовсе передана им со всеми письмами и пожеланиями. К сожалению, какой-то конкретики по исполнению этих писем получить от управы сложно, да, и общественные слушания/встречи с жителями зачастую были не конструктивны – местные активисты, иногда не зная юридических и правовых аспектов, попадали в некий «бесконечный цикл» переписки по той или иной проблематике. У нас даже появилась идея организовать на базе МММЦ некую юридическую помощь для городских активистов и издать методичку решения проблем.

После нескольких подобных встреч между управой и жителями мы стали терять надежду. Вопрос «Как улучшить Ярославский район?» начал нам снится в ночных кошмарах, мы были обеспокоены.
Решив отвлечься от анкетных данных, мы сконцентрировались на этнографических прогулках и знакомстве с местными сообществами. Мы решили дать волю чувствам и эмоциям, применить приемы психогеографии и следовать тому, как когда-то декларировал поэт, активист и философ Иван Щеглов: «Нам наскучило в городе, приходится прикладывать большие усилия, с тем, чтобы все еще видеть тайны, начертанные на придорожных рекламных щитах, новейшие манифестации юмора и поэзии».
Так, появилась повесть о районе и его жителях, пристрастный анализ – насколько может быть пристрастной человеческая привязанность к любимому месту и дружбе.
Летом, во дворе молодежного центра, мы организовали фотовыставку, посвященную «героям» района, обычным жителям, через истории которых мы постарались раскрыть идентичность места, его потенциал. Конечно, это не социологическое количественное исследование, но интерес прохожих, в особенности детей, был колоссальным.
Продолжая изучать повседневность района, мы вышли на сообщество дома 128, которое поведало нам о примыкающем к их двору заброшенном ДК и Яблоневом саде, являющиеся в свое время точкой притяжения района, но которые сейчас находятся в полном запущении.
Павел, Елена, Игорь и Юрий, жители дома 128, с таким красноречием рассказывали о доме культуры и близлежащем саде, что мы снова почувствовали тягу к изменениям. Мы были воодушевлены их рассказом, и тем, что они готовы взяться за улучшение близлежащего пространства. Мы устроили чаепитие и обсудили несколько идей для того, чтобы реализовать их в следующем году. Запросив план территории от управы, мы получили ответ о том, что якобы сад уже «благоустроен», а участие местного сообщества требуется в обсуждении уже построенного ими сквера на Малыгинском проезде, прямо около дороги и на самом солнцепеке летом. То есть, управа в принципе не против участия жителей района в его благоустройстве, но только почему-то постфактум, когда что-то там построено. То, против чего уже высказывались отдельные жители, то, чем не пользуются сегодня.
В итоге нам ничего не остается кроме как захватить это пространство и присвоить его себе, нашими Партизанскими способами. И хотелось бы это действительно сделать, но руки опускаются, кажется, что улучшение Ярославского района как-нибудь обойдется и без нас, но не хочется уходить, так и ничего не сделав, ведь некоторые из наиболее активных жителей и вправду переживают за свой район. Наш символический подарок для них: повесть и этот фильм пусть станут напоминанием и ободряющими словами о том, что все-таки изменить что-то можно. Для нас же вопрос «Как улучшить Ярославский район?» остается открытым и по сей день.
Фильм о Ярославском районе. Режиссер: Дмитрий Заец
Весь процесс проекта можно посмотреть на сайте Лаборатории.
Фото на обложке взято из википедии
|