Новые нескучные: Udmurt

В шестом выпуске «Новых нескучных» мы продолжаем тему уличного искусства в Екатеринбурге. На этот раз новым героем нашей рубрики стал анонимный художник Udmurt со своими поэтичными надписями и стикерами. Как и раньше, мы просим ответить на вопросы анкеты и рассказать о своих самых успешных и любимых проектах.

 

 

Под каким именем/никнеймом вы работаете?

Udmurt

 

Когда начали делать искусство на улицах и как вы к этому пришли?

Всё началось с кошачьего бара.

Бывают такие вентиляции у подвалов домов, типа маленькие двери, вот на такой двери мелом было нацарапано «кошачий бар». Это параллельная вселенная вдруг зашептала свои тайны. И я услышал её зов, взял маркер и вышел на улицу.

Это было полгода назад.

 

Опишите, пожалуйста, ваши проекты.

Все свои проекты я делаю в обеденный перерыв, в центре города. Иногда распечатываю картинки на рабочем принтере. Делаю свои работы спонтанно, в одном порыве. Часто просто записываю песенку, которую прямо сейчас пою.

 

 

Зачем вообще вы это делаете?

У улицы сумасшедшая энергия, как только кончик маркера прикасается к стене, я чувствую – что я вилка в розетке.

Бывают настолько красивые стены, что там ничего не стоит делать, только видеть. Но когда я ничего не делаю – то я тоже делаю.

 

Кем/чем вдохновляетесь?

Мне нравится как дети возюкают палкой по луже, они меня вдохновляют тем – как они исследуют пространство. Так кусты превращаются в джунгли, а коряга в морской коралл. Отчасти я делаю работы для детей, на их уровне роста, ближе к земле. То, что не увидит взрослый – заметит ребенок.

 

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на ваши проекты?

Есть одна история. У меня был любимый двор в центре, где около 20 работ сконцентрировано. Почти каждый день делал там что-нибудь новое. Потом я переехал и делать там стало неудобно. Спустя полгода мне на почту написала незнакомая девушка, рассказала, что в своём дворе стала замечать по очереди работы и это превратилось для неё в игру, в чудо. У меня появился постоянный зритель и теперь, иногда, я захожу в тот двор сделать что-нибудь специально для неё.

 

 

А когда я Алёнку сделал, коммунальщики сразу убрали эту яму.  Нам нужна армия «Алёнок», которые бы приуныли возле дорожных ям.

 

 

Какие у вас политические взгляды, отражаете ли вы их в своих работах? Учитываете ли вы общественно-политический контекст?

Мне очень Хармс нравится, он чертовски актуален сегодня. Это ответ на ваш вопрос.

 

 

Считаете ли вы, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

 

 

Страница Udmurt'а
Вконтакте: vk.com/public_udmurt

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal