Urban Nomads – Немецкое качество для стильного бездомного

Глобализация, экономический кризис и проч. делают кочевой образ жизни не то чтобы актуальной, но и порой, ключевой темой нашего мировоззрения. Ведь приходится путешествовать не столько по другим странам, сколько в рамках одного мегаполиса, размазанного на 2,5 тысячах квадратных километрах. Работа, деловые встречи или просто обеденный перерыв у шумного шоссе – наши каждодневные заботы, после которых мы возвращаемся домой, в уютную (или не очень) квартирку. А ведь это совсем не обязательно.

С 2001-го года немецкий художник и дизайнер Винфрид Бауманн (Winfried Baumann) исследует тему кочевого образа жизни в городе. За эти 13 лет он разработал поистине великолепную коллекцию для жизни и работы на улице. Вдохновляясь идеями микроархитектуры, Винфрид создал не просто прототип или художественное высказывание, а настоящий коммерческий бренд со стильной линией продукции практичного и минималистичного немецкого дизайна.

Передвижные дома, сконструированные художником из различных материалов: начиная с мусорок, корзин из супермаркета и заканчивая специально спроектированными чемоданами, с одной стороны идеально подходят для самостоятельного использования, но с другой – выглядят дорого и возможно излишне стильно, так, как будто бы это немецкий автомобиль бизнес-класса.

 

 

Присущий немецкому дизайну минимализм и выдержанность раскрыты здесь в полной мере. Что, позволяет сделать вывод – линия разработана нисколько для маргинальных и исключенных групп жителей, сколько для авантюристов, жаждущих приключений и нового ощущения себя в городском пространстве. Так, например, подтверждает этот факт частое использование передвижного жилища в качестве офиса. Без особо выразительных примет, молодые и иногда респектабельные люди работают на макбуках в клетках, оперативно собирающихся в единый кочевой бизнес-центр в считанные минуты.

 

 

Кроме передвижных микро-домов Винфрид разработал и линию одежды, максимально удовлетворяющей образу жизни городского кочевника. Используя специальные материалы, сохраняющие тепло, художник разработал уникальные костюмы с множеством зацепок, к которым можно прикрепить максимальное количество рюкзаков и пакетов.

 

 

Однако Винфрид акцентирует на том, что проект нисколько практический, сколько художественный, а искусство, по его мнению, не должно решать такие глобальные проблемы как бездомность. Но все же стоит отметить, что вне зависимости от этого его длительный проект по пропаганде кочевого образа жизни действительно работает, ведь в эпоху потребления нам ничего не остается, как мыслить и мечтать образами модных товаров и услуг, и здесь, высказывание художника нам кажется максимально понятным. И после просмотра этого можно сказать лукбука, так хочется, пойти и взять кредит на любой из этих домов, купить его и колесить по всем этим 2,5 тысячам квадратных километров.

 

 

Адрес ближайшего магазина: Hintere Sterngasse 25-27, D-90402 Nürnberg.
Купить книгу/лукбук на Amazon.com
 
Ссылка на сайт художника: www.instant-housing.de
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal