Pixação: с жаркими воспоминаниями из Бразилии

Футуристические небоскребы, неимоверная жара, латинский колорит, тропические фрукты и инопланетный теггинг – всего этого в достатке в Сан-Паулу. Что-то уже написано про нашу поездку в Бразилию, но многое еще хочется написать, например, про Pixação – аутентичную форму теггинга, которая в большей степени распространена в Сан-Паулу и немного в Рио де Жанейро.

Когда в первый раз видишь надписи Pixação вдоль и поперек этих футуристических небоскребов, кажется, что невежественные варвары из античных времен вторглись в этот город и всеми силами стараются его разрушить. И нет ни единого местечка, где бы они не оставили свой след. Это восхищает.

 

В основном Pixação наносятся на стены труднодоступных фасадов, именно поэтому закрашиваются они достаточно редко, именно поэтому в Сан-Паулу так много систем усиленной охраны заборов, крыш и прочих точек доступа к фасадам зданий. Пробираясь через тернии этих систем безопасности, одним своим проникновением, участники движения символически убирают границы классового неравенства, столь ярко выраженного в Бразилии.

Зачастую ущемленные в правах, выходцы из трущоб используют стиль Pixação как способ самовыражения и самоутверждения, которого, как правило, лишены жители бразильских фавел.

Первые Pixação возникли еще в 60-е в качестве политических манифестаций, которые зачастую писались в ответ на официальные политические лозунги и которые были направлены против диктаторского режима. Позже явление пошло на спад и зачастую проявлялось лишь как уличная поэзия, но уже в 80-е оно снова возобновилось, правда, обретя несколько иной характер – коммуникативный, где надписи, став своеобразным способом самовыражения и самоутверждения, объединили подростков из гетто мегаполиса. Не являясь ни художниками, ни граффити-райтерами, вдохновляясь культурой хеви-метал и панк-рока, молодые ребята называли себя Pichadores (Прим. Picha – c португальского смола, деготь – первые материалы для написания Pixação). Они использовали элементы Рун, древней европейской письменности, возникшей в I-м веке, и по подобию с нью-йоркскими граффити-райтерами 80-х, придумали себе прозвища, которые распространяют в наиболее заметных и значимых местах города уже на протяжении 30-ти лет.

 

Интересно, что сегодня Pixação обладает все теми же первоначальными признаками, что и нью-йоркское граффити 80-х: принадлежность к хип-хопу, к бедной/ущемленной прослойке населения. Однако если за эти 30 лет граффити уже давно прошло стадию коммерциализации и институционализации, став предметом интерьера, оформления, дизайна, арт-объектом и даже индустрией, то Pixação не только остается в стороне, но и сохраняет радикальную оппозиционность ко всем порокам капиталистического мироустройства. Сами же представители этого движения считают бразильскую версию более смелой и менее модной, чем граффити, по их мнению граффити сегодня – это большая индустрия и коммерция. С этим невозможно не согласиться.

Бразильскую версию теггинга отличает от традиционного граффити и то, что политический посыл Pixação все еще сохранен. Pichadores не просто обмениваются сообщениями на «своем» языке, они, разрушая чистоту элитных небоскребов, буквально атакуют модернистcкую архитектуру мегаполиса, и, подобно авангардистам начала 20-го века, заявляют о никчемности современного искусства, с яростью выступая против каких-либо арт-институций.

На некоторых из Pichadores неоднократно накладывали арест, но и это никогда не останавливало их в своих искренних интенциях противостоять системе. Так, например, неоднократно были атакованы выставки современного искусства, а в 2008-м году 28-я биеннале современного искусства была буквально разгромлена в день ее открытия. Средь бела дня был атакован и колледж искусств, что собственно повергло в шок ректора, так как эта атака была спровоцирована одним из выпускников, который, являясь Pichadores, после 4-х лет учебы окончательно разочаровался в современном искусстве, и решил оформить свою дипломную работу в виде реального разгрома колледжа при помощи своих радикальных соратников (см. фильм ниже, с 50-й минуты).

 

В этом плане Pixação действительно восхищает своей смелостью и радикализмом, ведь оно не просто адреналиновое покорение городских вертикалей, но и идеология классового противостояния. То, что изначально имело место и в нью-йоркском граффити 80-х, но то, что пережевано и выплюнуто капиталистической машиной «прогрессивного» запада.

 

 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal