Режь, рви, крои: 5 примеров художественного высказывания на тему баннерной рекламы

Многие уличные художники (в том числе и мы) придерживаются мнения, что реклама не просто уродует наши города, но и травмирует психику его жителя. Конечно, везде разный процент присутствия городской рекламы, но до недавнего времени Москва в этой области бесспорно занимала лидирующие позиции. Печать на баннере (одном из самых неэкологичных и не практичных носителей) стоит у нас гораздо дешевле, чем в Европе, что позволяет печатать на нем практически каждому, будь ты торговец на рынке или финансовая организация. В общем, такой возможностью трэш-рекламы никто не брезгует.

Кроме этого в Москве можно наблюдать и множество фальш-строек, где здание, требующее реставрации было фактически уничтожено за исключением фасада, на котором, как правило, и была размещена реклама.

В этой небольшой подборке мы собрали несколько художественных примеров того, как можно акцентировать внимание на засилье баннерной рекламы, а заодно и преобразовать этот никчемный и неэкологичный материал во что-то более полезное.

 

Visual Kidnapping

Зевс, 2002, Берлин

В 2002-м году французский художник Зевс провернул амбициозную и масштабную кампанию по краже многометровой модели с рекламного баннера в Берлине.

Вырезав фрагмент нелегально, он потребовал выкуп от компании, которая разместила рекламу в самом центре города. История насыщена детективными и конспирационными моментами, в ходе которых полученные деньги были отправлены в фонд одного из художественных музеев Парижа, откуда родом художник.

 

 

Banner Ban

Кирилл КТО и Володимер, 2011, Москва

В 2011-м году два московских художника объединили свои намерения для борьбы с рекламным засильем в столице. Выбирая наиболее интересные фрагменты баннерной рекламы, они вырезали их для того, чтобы делать плечевые сумки. Было вырезано несчетное количество баннерной ткани и сделано более десятка сумок, которые в знак памяти о визуальной чистоте города, были розданы друзьям.
 

 

Палатка

Брэд Дауни и Игорь Поносов, 2014, Европа / Россия / Крым

В прошлом году мы начали работать с американским художником Брэдом Дауни, который известен своими спонтанными скульптурами и интервенциями.

Находясь в разных странах, мы находили интересные фрагменты рекламы, демонтировали и коллекционировали их для того, чтобы сшить палатку, с которой можно было бы пойти в путешествие по горам. Мы хотели пройти этот путь вместе, где в конечной точке могли бы установить палатку в знак «освоения» естественной природы привычными объектами современной культуры. Наш первоначальный маршрут был построен через горные массивы украинских Карпат, но обстановка там накалялась и проект подспудно обрел политический смысл. В итоге мы пошли в Крым, где как представители двух противоборствующих империй, старались абстрагироваться от событий и несмотря ни на что восхищаться восхитительной природой «объекта территориальных разногласий».
 

 

Демонстрация / Promo Action

Саша Курмаз и Игорь Поносов, 2013, Ростов-на-Дону

В 2013-м году вместе с украинским художником Сашей Курмазом мы оказались в Ростове-на-Дону, где обнаружили частое применение баннерных растяжек. Они сообщали об аренде, распродаже, покупке, ремонте и многом другом. Для того чтобы они были заметны, дизайнеры в основном использовали яркие и броские цвета так, что у любого только что приехавшего гостя закружится голова. Нам показалось интересным, что подобные лаконичные и яркие лозунги могли бы быть использованы в демонстрации. Расчистив центр города за пару ночей, мы организовали своего рода рекламное шествие.
 

 

TeePee

Владимир Тернер, 2011, Прага

В Праге тоже не мало баннерной рекламы, а чешский художник Владимир Тернер не любит ее также яростно, как и мы.

Как-то он расчищал себе сквозной путь через рекламные фальш-конструкции, сооружал что-то наподобие карточного домика из политической рекламы, а несколько лет назад из вырезанных фрагментов баннера соорудил настоящий вигвам, который установил на одном из оживленных перекрестков. Он предполагал, что в нем могут поселиться те, у кого нет дома. И, действительно, пара бездомных жила там несколько месяцев до того момента, пока вигвам окончательно не разрушился.
 


 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal