Новые нескучные: Denis Tof

Очередной выпуск рубрики «Новые нескучные» посвящен творчеству уличного художника Дениса Тофа, работающего в Санкт-Петербурге и Москве в техниках трафаретов и городских интервенций. Как всегда, мы просим ответить героя рубрики на вопросы анкеты и описать свои самые знаковые работы.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Денис Тоф (Denis Tof). Имя TOF родилось в процессе игры со своими инициалами – «С» и «Д». И оно мне понравилось – ёмкое, четкое и пластичное – под любую работу подходит и завершает её. Иногда использую как аббревиатуру Time Of Fly ))

 

 

Когда начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришёл?

Начал в 2012 году (в 13-м вообще ничего не делал, а вот в 14-м сделал много работ). Начал с трафаретов – просто силуэты кошек, хотел оживить свой микрорайончик, и сразу параллельно придумал фестиваль на весь район, затрагивающий все возрастные слои и разнообразные техники; и когда пытался донести фестиваль до местной власти, параллельно начал воплощать идеи из феста.

 

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

Проектов и идей громадье. В 12-м году родилась идея Фестиваля рисования. Много бумажных полотен и всевозможные материалы для рисования; суть была в том, что любой может рисовать. Проводили в разных местах и парках Москвы. Но самый мощный был в Лаврушенском переулке, больше 100 метров бумаги, выставка, живая музыка и мастер-классы.

Также была идея создать содружество художников и творцов. Когда в 12-м году начал творить на улице, и выговаривать всем свои идеи, начался приток людей, и в один момент моя маленькая мастерская в сарае уже не вмещала желающих помочь. Много ребят от скуки не знают чем заняться, а преображение района всем интересно, и, тем более, что-то делать руками в эпоху компьютеров и соц. сетей. Я также обращался к властям для выделения помещения, но волокита похоронила данный проект.

 

 

«Нескучный памятник» – изначально хотел разрисовать каждодневно-однообразный памятник, но решил, что это чересчур нагло и просто начал наделять его вещами. Чтобы менять образ.

 

 

Проект «Свободные Выставки» выставка в неожиданном месте (сквер, остановка).

 

 

И просто личные работы, которые почти все можно превратить в долгосрочные проекты, но сейчас из-за отсутствия команды и постоянной мастерской это пока невозможно.

 

 

Также работал с разными музыкальными фестивалями, например, More Amore и OutLine. У фестивалей всегда много материалов, а значит, можно делать масштабные работы.

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Сделать обыденный мир красивее и интереснее. Через призму себя понял, что любой человек творец и созидатель, любой может создавать нужные и красивые вещи и работы. Это были первые доводы действовать.

 

 

Сейчас же мне просто интересно воплощать свои идеи, общаться с людьми средствами и языком уличного искусства.

 

 

Кем/чем вдохновляешься?

Самим городом. Зачастую стена, подворотня, арка, да просто провод рождает идею, и она воплощается. Слежу за тем, что происходит сейчас в уличном искусстве, отмечаю интересных и мощных ребят, и это подталкивает на более масштабные работы, да и рост всегда происходит. Каждая работа это ступень по лестнице, которая ведет вверх. Сам себе завышаю планки и стараюсь новую работу сделать отличительную от предыдущей по материалу. Трафареты не в счёт)) Это быстрый и универсальный язык улицы.

 

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Друзьям и знакомым нравится то, что я делаю, также друзья зачастую мне помогают, и вовлечены в процесс, за что я им безмерно благодарен, т.к. многие работы могли бы просто не увидеть свет без их поддержки.

 

 

Реакция прохожих разная. В основном первая реакция это непонимание, но когда начинаешь объяснять то, что будет в итоге, то в основном это одобрение, и с полицией были такие случаи. Но некоторые работы стараюсь делать в темное время суток – иногда просто не хочется, чтобы меня видели. Хочется спокойствия в момент работы. Со СМИ еще не работал – т.к. слабо занимаюсь пиаром. Но все придет со временем).

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаетесь (как зарабатываете на жизнь)?

Художественного образования нет. Интересуют сферы архитектуры, скульптуры и кинетики. К сожалению, нет такого университета, куда можно было бы прийти и набрать себе интересующие дисциплины и их изучать. И это отсутствие породило желание создать удобную школу – где ходишь на лекции, те которые нужны, а не на те, которые нужны госпрограмме. Работаю в багетной мастерской. Сейчас профессия позволила перебраться в Санкт-Петербург. Профессия дает возможность быть всегда рядом с искусством и помогать друзьям-художникам.

 

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Пацифистский взгляд. В работах не затрагиваю политику, это довольно скользкая тема и она меняется каждую секунду, да и то, что мы знаем о политике из СМИ зачастую намеренно-продуманная информация, чтобы держать в напряжении население. Но есть социальные работы, чтобы лишний раз обратить внимание на то, от чего люди отворачиваются.

 

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Да, конечно. Ведь любая уличная работа это и есть изменение действительности. Именно желание её изменить и подталкивает на действия. Каждая работа обязательно продумывается в контексте окружающей среды, и, так или иначе, меняет её или дополняет.

 

 

И общество тоже реально изменить, вот сейчас эпоха мощной рекламы и люди зачастую ведомы ею, а дело уличного искусства остановить человека и подтолкнуть на мысль, или просто показать, что можно простым цветочком (в любой технике) приукрасить мир вокруг.

 

 

Денис Тоф в фб: www.facebook.com/timeoffly

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal