Великая декабрьская эволюция

В Москве и других городах России и мира (не думал, что буду скоро писать такое) прошли многотысячные митинги против фальсификации выборов, правительства и ситуации в обществе в целом. 4 декабря, на прошедших выборах большое количество горожан приняло участие в качестве наблюдателей. Свидетельства массовых фальсификаций, полученных людьми, не связанными ни с какими партиями, и общая усталость людей стали поводом для объединения и протеста.

 


Утром в «Копимаксе» образовалась небольшая очередь из манифестантов, печатающих плакаты.

На улицы впервые за десять лет решили выйти средний класс, студенты, хипстеры, интеллигенция. Большинство из них никогда всерьез не интересовались политикой и мало кто мог предположить, что ситуация может измениться так быстро. Процессы в обществе, связанные с развитием горизонтальных связей, заботой об общественных пространства и ценностях так внезапно дали результаты.

 


Знакомые иностранные журналисты арендовали на один день квартиру с прекрасным видом на Болотную площадь, где была организована мобильная студия нескольких телеканалов.

Изначально митинг на 300 человек был согласован на площади Революции, но позже власти перенесли его на Болотную площадь. Между площадями был организован коридор. На митинг пришли от 30-ти до 80-ти тысяч человек.

 


На реке дежурил вот такой полицейский катер. А в небе летал самолет прессы на радио-управлении, который снимал все происходящее сверху.

В отличие от начала недели, когда полиция арестовала сотни манифестантов на Чистых прудах и Триумфальной площади, власти решили выбрать другую стратегию и сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло без инцидентов. Полицейские и омон вели себя корректно. Достаточно объективные сюжеты были показаны на федеральных каналах. По слухам, активистам движения «Наши» было рекомендовано сидеть по домам.

 

Идея для этого постера принадлежит Артему Лоскутову, организатору Монстрации.

Складывается такое ощущение, что в обществе действительно что-то изменилось. К примеру, посреди толпы я абсолютно спокойно повесил табличку про 146% москвичей, полицейские не только не препятствовали, но и в какой-то момент помогли повесить ее повыше. Это очень сильное ощущение, когда в один момент вещи, которые были запрещены, вдруг становятся нормой. Что-то действительно меняется, и теперь мы не сможем жить так же, как жили еще недавно.

 


С приходом в политику новых людей и идей, политика стало гораздо веселее. Ходить на митинги и заниматься оппозиционной деятельностью становится главным занятием «продвинутой» молодежи.

Толпа состояла из самых разных людей с самыми разными лозунгами и взглядами. Такое объединение, к сожалению, возможно только в моменты больших праздников, революций и переворотов. Однако именно сейчас тот момент, когда радикальные противоборствующие силы могут постараться немного лучше понять и научить друг друга. Нежелание большинства идти в резкую оппозицию говорит о том, что история чему-то учит людей. Основной задачей сегодня становится поиск альтернатив, а не полное незамедлительное разрушение старого строя.

 


Участники известной стрит-арт команды Zuk Club с требованиями, пародирующими Максима Пятницкого из Тулы.

Безусловно, вчерашний день — один из знаменательных дней для этого города и страны. Многие чуть ли не впервые чувствовали гордость за себя и свою родину, как ни банально это звучит. Остается огромное количество вопросов и проблем, подписываются резолюции, выдвигаются требования, формируются оппозиционная программа и выделяются лидеры. Однако самым важным во всей этой истории, по всей видимости, остается ощущение людей, их честные и открытые эмоции.

 


Манифестанты после митинга пили чай с ромом в Эколофте.

После митинга по всему городу проходили вечеринки и празднования. Я отправился в Эколофт по соседству, куда стекались люди с митинга с транспарантами, пили ром и коньяк с тостами за гражданское общество и долгожданные перемены.

 

Другие статьи по этой теме на Partizaning.org:
Гражданин наблюдатель — фальсификации на выборах в Москве
«Вы же все равно не заметите разницы» — предвыборный стрит-арт
 
 
Фото на обложке: Андраш Фекете

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (7)

  1. meow

    А на предпоследней фотке это те художники, которые на Селигер ездят постоянно рисовать, да?

    • Мне об этом ничего не известно, я очень надеюсь, что это не они : ) Сайт: http://www.zukclub.com/

    • Куку

      Все знают, что на Селигер ездят в основном не для того чтобы Медвепутами на плакатах любоваться, а ради полезных знакомств

  2. Да, мы действительно были на Селигере 2 года назад (вроде бы) в качестве участников, а-ля мастер-класс для молодежи, туда нас пригласила знакомая после нашего участия в фестивале Артпарад.
    Я не считаю чем-то неправильным то, что мы провели 4 дня заточения в агит-лагере Селигера (именно так себя там и чувствуешь), слушали лекции и общались с лекторами, среди которых были знакомые и просто хорошие люди.

  3. Boris

    Побольше бы фотографий!

  4. d

    кофеёк они, бля, попивают на митинге…