Новые нескучные: Фрукты

Это уже восьмой выпуск нашей рубрики «Новые нескучные», в котором мы знакомим вас с творчеством пермского уличного художника, работающего под псевдонимом Фрукты. Его работы уже несколько раз (и чаще всего анонимно) публиковались на наших страницах в фб и вк, а ленточная надпись со стихами Маяковского «А вы могли бы?» была признана нами лучшей отечественной стрит-арт работой 2013-го года.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Фрукты. Хотя, на самом деле, ни под каким. Наоборот, работаю над ним.

 

Когда начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Ха-ха! Искусство. Первую работу сделал в 2009-ом, в Перми.

Несколько лет ездил мимо гигантских вентиляционных труб, торчащих из земли в центре города. Ежедневно, минимум дважды, их проезжал, и мысль о том, что они безумно похожи на сигареты, меня минимум дважды в день посещала. Правда не знал тогда, как подступиться, опыта никакого не было. И вот летом 2009 года свершилось. Саша Жунёв помог советом и делом. Тогда стало ясно, как примерно это всё происходит.

 

 

Но после этой работы к стрит-арту вновь я прикоснулся только через 3 года и опять не без Александра. Принял участие в стрит-арт фестивале «Экология пространства», который он организовывал, выиграл там разные номинации и пошло-поехало по нарастающей.

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

Как раз с проекта «Исторические RE:Марки» в рамках фестиваля всё и началось. Тогда в 2012-ом он мне придумался и с того момента плотно засел в мою историю.

 

Идея заключалась в том, чтобы в разных местах города Перми, на улицах, имеющих какую-то историю, создавать изображения реальных марок, использовавшихся почтой России и СССР, отражающих интересные исторические факты, связанные с этими местами. По проекту выходило около 7 различных марок преимущественно в историческом центре города. Часть из них была сделана в 2012-2013 годах. Проект получил признание в городе и, в какой-то момент, вышел за пределы Перми. Потом марки появились на Арх-ферме в Тульской области, в Москве, в Кирове, в Воронеже, Саратове, и на данный момент список открыт. Для создания работ, в подавляющем большинстве случаев, использовались трафареты.

Теперь «RE:Марки» для меня уже своеобразный способ познания истории — нашего коллективного прошлого, поэтому он на особом счету. В процессе подготовки я перекапываю много исторической информации, чтобы подробней себе представлять, что стоит за данной конкретной маркой. И так узнал очень много интересных подробностей, в том числе заставивших меня задуматься о разном.

 

 

Есть работы, в которых использовались образы, заимствованные из компьютерных игр. Игры, как форма активности, для меня очень привлекательны, поэтому я пользуюсь возможностью поиграть в городском пространстве. Например в сапёра или Super Mario Bros. С Марио вообще целая серия получилась. Работы разные, где-то изображения нанесены на канализационные люки, покрытые выпуклыми клетками, ставшими основой для пиксельного изображения. Где-то основной темой реализации идеи были сломанные кирпичи. В Тольятти, например, были сделаны целые уровни из игры, полученные на основе баффинга — прямоугольников, оставшихся от закрашивания граффити коммунальными службами.

 

 

У моих работ трудно найти что-то общее кроме того, что в каждом случае, почти всегда, идея надиктована самим пространством улицы. Как это было, например, с работой, носившей для меня условное название «Стихи на бетоне или поэтически стройки». В Москве возле метро «Дмитровская» на 4-5 этажном долгостроящемся гараже путем наматывания заградительной ленты на арматуру, опоясывающую здание по периметру, было воспроизведено стихотворение Маяковского «А вы могли бы?». Как потом оказалось, стих был написан им ровно за 100 лет до этого момента.

 

 

В идеале при создании работы на улице всегда хочется минимального вмешательства и максимального нового смысла, типа когда «лёгким движением руки брюки превращаются...», но это как повезёт. А также всегда интересно пробовать что-то новое.

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Трудно сказать. Чаще всего идея приходит внезапно, сама, и там уже работают какие-то совокупности механизмов. В большинстве случаев, когда она пришла, и, когда стало уже понятно, как она должна быть реализована, то возникает такое чувство, что не сделать нельзя. Так что я тут не главный.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Разным. Людьми разными, какими-то произведениями различного творчества, местами необычными и красивыми, трудно обобщить. Больше всего вдохновляют неожиданные совпадения и стечения обстоятельств. Тогда становится всё ясно. Почти с каждой работой связана какая-то история или интересное совпадение.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Трудно как-то конкретно охарактеризовать, работы разные, не все из них как-то известны. Но, в целом, реакция положительная. RE:Марки, например, были хорошо приняты совершенно разными людьми, от пенсионеров до начинающих тэггеров. Многие благодарили, а молодёжь обращалась за советами.

Когда делал ливонского рыцаря возле останкинского пруда в 6 утра, то мимо шёл пожилой мужчина, который с ходу начал на меня наезжать и ругаться в мой адрес, но когда подошёл поближе, мы с ним поговорили, я рассказал про ледовое побоище и про то, как это событие натолкнуло меня в середине апреля на идею трансформации таблички. На ней была надпись «По льду не ходить», хотя льда на пруду давно уже не было. Рассказал про то, что сегодня официально признанная годовщина ледового побоища. Он как-то очень смягчился и стал давать весьма доброжелательные и заботливые советы. Сказал, что на велосипеде мне было бы удобнее. Надо говорить с людьми.

 

 

Были случаи, когда мои знакомые присылали мне мои же работы (мол, посмотри, как сделано), не зная об этом. «Сапёра» раза четыре присылали, например. Я вообще не выкладывал его в сеть, он попал туда без моего участия. Работу со стихами Маяковского в Москве я тоже не выкладывал, она сама, правда в незаконченном виде, разошлась по сети.

 

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

У меня есть юридическое образование, которое я уже давно не практикую, и философское, которое практикую с детства. Художественного нет.

Занимаюсь разным — что приходит ко мне интересного, тем и занимаюсь. В последнее время, правда, чаще приходит всё ближе связанное со стрит-артом. Мастер-классы по трафаретам, например, провожу. В основном, конечно, не зарабатываю ничерта.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Политические взгляды внутренне противоречивы. Непонятно как бы их можно было озвучить. Я бы даже сказал, что они скорее а- или анти- политичны, поскольку часто эта тематика генерирует в людях ненависть друг к другу, а я против этого.

Бывают идеи, забирающиеся на поле политических смыслов, но я с такими темами стараюсь поосторожней быть, поскольку не всегда чётко ясно — нужно ли, и справедливо ли какое-то конкретное моё личное высказывание подобного рода в публичном пространстве.

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Конечно, может. Только что есть искусство — для меня вопрос открытый. Я думаю, что глубокие, впечатляющие и цепляющие работы могут оказать воздействие. Не на каждого конечно, но на каких-то конкретных людей вполне. Это может дать им какой-то посыл, заряд, задать вопрос, заставить задуматься о чём-то или вывести из привычного равновесия, в результате чего этот импульс может двинуться дальше и послужить толчком для чего-то нового. По крайней мере, я на себе такое испытывал, и у меня есть опыт встреч с какими-то уличными работами, которые мне что-то открывали или давали сил делать что-то необычное.

В одну ночь, когда я готовил марку с портретом Маяковского и объезжал на велосипеде все адреса, где жил в Москве поэт, во дворе музея на Лубянке я впервые увидел и прочёл эти его строки, написанные на стене. Тогда в звёздной и предутренней тишине это четверостишие безмерно меня поразило; так, что непрерывно крутилось в голове весь обратный путь. Именно с этими словами в мыслях по пути домой на Рождественском бульваре я наткнулся на известную работу Паши183. Я знал о ней, видел её раньше, но только на фото. А тут вживую и в такой момент.

 

 

Это было как послание из прошлого, живущее в сейчас. Оно мне всё открыло и дало решимости и сил всё закончить:

Ты посмотри какая в мире тишь
Ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью

 

Страница Фрукты:
vk.com/id386648

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal