Городские трансформации The Wa

Берлинский художник The Wa известен своими провокационными городскими интервенциями на тему взлома повседневности и критикой капиталистического мироустройства. Разрозненные по характеру и смыслу работы сложно объединить и тем более сложно показать в одном посте. Пару лет назад мы уже писали о нем на английской версии нашего сайта. Однако эта заметка была лишь скудной попыткой показать небольшие вмешательства художника в город при помощи стикеров.

Сегодня, когда The Wa станет гостем 5-го Делай Саммита, мы публикуем перевод фрагмента нашего первого поста о нем, а также постараемся дополнить его новыми проектами, при этом выделив несколько основных направлений художника.

 

Обратная трансформация городской фурнитуры

Проекты: Flip Flop, Ladder, Nest, Relaxation Situationnelle, Skate-anti-Skate, Paris a place to stay.
 

Пожалуй, абсолютно в каждом городе имеется целая система защитных механизмов, состоящих из таких элементов городской среды как анти-голубиные шипы, конструкции, не позволяющие спать и сидеть, или же металлические ребра, предотвращающие экстремальную езду на скейтборде. С такими элементами и старается работать художник, трансформируя их в объект, прямо противоположный изначальному смыслу.

 

Практики ситуационистов

Проекты: Sous les Pavés la Plage, DériveItinéraire Conseille.

Вдохновляясь практиками ситуационистов, как революционерами культурного переворота 60-х, The Wa зачастую использует элементы психогеографии, подразумевающей эмоциональное и отстраненное осознание городского пространства. Так, например, в некоторых своих работах, это вдохновение и становится основным мотивом сделать что-то в городе, начиная с того, как запутать горожанина в системе парижского метрополитена и заканчивая альтернативными туристическими маршрутами Марселя.

 

 

Взлом рекламы

Проекты: Patria o Muerte!, Curtain, Zapping, Sweet SyphonyStatement, Wrong world.

Продолжая черпать вдохновение от ситуационистких практик, The Wa активно работает с рекламными носителями, ведь ситуационизм 60-х обладал и яркой нотой критики общества потребления и его спектакулярности, которые, по мнению участников Ситуационистского Интернационала, во многом продиктованы влиянием СМИ и рекламы. Художник, продолжает линию критики французских революционеров и с этой вездесущей рекламой старается взаимодействовать различными методами: радикальными и не очень.
 
 

 

Deal of the Week

«Отчаянные времена призывают к отчаянным мерам» – объявления с таким заголовком разместил the Wa в городских ситилайтах, там, где обычно размещается реклама. На плакате было представлено резюме людей, ищущих работу, которые прислали свои данные художнику для их последующего размещения.
 
 

 

Bitte...

Яркие наклейки Bitte keine Reklame обычно используются жителями для маркировки своих почтовых ящиков, с целью уменьшения количества распространяемой рекламной продукции. The Wa переместил эти наклейки в контекст общественных пространств с целью сообщить властям о том, что рекламы в городе слишком много.
 
 

 
Более подробно о своих проектах The Wa расскажет на 5-м Делай Саммите 30 мая, а 31-го проведет мастер-класс на тему повторения городских курьезов. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
 
Персональный сайт художника:
www.the-wabsite.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal