На тропе соседства

23 мая вместе с МММЦ мы открываем Школу добрососедских отношений, преследуя цель возрождения культуры городского добрососедства в Москве. На вопросы, почему соседство и почему именно сейчас, постараюсь ответить в этой вводной статье.

 

1

Хорошая городская социология напоминает нам, что города – это маленькие, интимные вещи, которые не могут окружать нас вечно. Город может показаться довлеющим, высоким и твердым, но это не так. Мы можем вдохнуть его как органическое вещество, можем испытать его под нашими ногами. Именно это свойство города воодушевило американцев начать делать социологию.

Это то, что заставило (историка) Уильяма Дюбуа оставить свою должность в университете Пенсильвании и выйти в окрестности Южной Филадельфии, чтобы задокументировать жизнь афро-американских мужчин; и (литературного критика и языковеда) Уильяма Томаса рыться в мусоре польских иммигрантов в южной части Чикаго, чтобы найти их письма; и (журналиста) Роберта Парка, чтобы собрать команду аспирантов и закартографировать, ну, почти каждую (социальную) вещь в Чикаго.

Подход Оксаны Запорожец и её коллег в сборнике Микроурбанизм это социология подобного рода. Случайные и фрагментированные проблески того, на что они, лично, наталкивались каждый день в городе, его изображения и рассказы. «Для нас значимы небольшие, но приятные городские происшествия и детали сами по себе».

Для меня такой значимой и приятной деталью в городе является добрососедство – вещь, без которой современный горожанин, в принципе, может обойтись. Прежде чем говорить о его полезных свойствах, инструментах формирования, я хочу кое-что прояснить о понятиях, в целом.

Понятия всегда описывают то, что на самом деле не существует в реальном мире. Например, в названии Школы мы поместили «добрососедские отношения». Но нет такой вещи, как добрососедские отношения. Реальность всегда сложнее и запутанней, чтобы быть захваченной простыми языковыми метками, как эта. Добрососедские отношения, как и все остальное, всегда «загрязнены» различными явлениями и действиями, которые, казалось бы, не вписываются в эту категорию, в том числе коллективной власти, которая аккумулируется в соседских сообществах.

Термины «добрососедство», «добрососедские отношения» не являются терминами науки, скорее, терминами искусства. Они являются инструментами, которые помогают человеку разобраться в сложном мире. Цель Школы состоит в том, чтобы разобраться в этих понятиях, не принимая их всерьез, насколько это возможно. Реальность всегда превосходит теорию. Если вы забудете об этом, вы никогда не будет в состоянии организовать кого-либо. Нельзя держаться за концепцию или цитату, о которой вы узнали в школе организаторов. Хороший дизайн отношений подчеркивает, снова и снова, что мы живем в мире, как он есть, а не так, как мы хотели бы его видеть.

Что же такое добрососедство? Елена Шомина даёт определение соседского сообщества, в котором без труда узнается добрососедство [1]:

«Соседское сообщество не означает "организацию". Это знакомые лица на улице и в магазине, во дворе и доме. Это —  жители,  заинтересованные в чистоте и уюте, в безопасности и, следовательно, спокойствии за детей, разделяющие гордость за "свой двор", "свой микрорайон", желающие возвращаться сюда и приглашать гостей. Это желание сохранить, приумножить и приукрасить. Это —  доверие своему врачу и своему депутату, продавцу и участковому. Тысяча ниточек, которые связывают жителя именно с этой территорией и именно с этими соседями»

 

 

2

Добрососедство как городской феномен образуют жители, которым интересно быть вместе, общаться и делать что-то сообща. Добрые соседи – это группы единомышленников, которые живут рядом. Существование таких дружеских групп определяет качество жизни в городе и психоэмоциональное здоровье горожан.

 

Что значит построить добрососедские отношения?

Социальный планировщик, ставящий перед собой задачу воспитать добрососедство – это человек, который учит соседей договариваться, помогать друг другу и делать что-то сообща. Поскольку его главный инструмент – культура, а основной метод работы – организация локальный городских событий (от простых встреч до локального бизнеса), такого специалиста можно назвать культур-организатором, чья конечная цель лежит в развитии новой культуры отношений между соседями.

Говоря о формировании добрососедства, мы не претендуем на разработку единственной эффективной модели «формирования добрососедства». В настоящее время, однако, подход социолога Роберта Парка, разработанный в 1930-х годах в Чикагском университете, кажется нам наиболее удачным. Мы называем текущую версию этой модели «средовой», поскольку, по словам Парка, городское сообщество обеспечивает социально-пространственную среду, в которой людям комфортно жить.

 

Зачем нам строить добрососедские отношения?

Основная причина интереса к добрососедству сегодня заключается в потери управляемости процессами городских изменений. В условиях кризиса государственных институтов, на повестку дня вновь возвращается дружба, понятая как социальная и производственная ценность. Ослабление институтов государства компенсируют межличностные связи и желание людей быть вместе. Соседская солидарность возможна здесь через взаимопомощь и обмен ресурсами – первостепенные ключи культуры участия.

«Сообщество» сегодня становится одним из ключевых слов в дискурсе гражданского общества. На городские сообщества возлагается надежда чуть ли не на спасение демократии в России. Но его локальный инвариант, в виде местного сообщества соседей, не исчерпывается локальными конфликтами с застройщиком и нерадивой управой. Локальное сообщество начинается с дружественных (неконфликтных и дружелюбных) отношений между соседями. Сообщество работает на энергии дружбы.

Насколько в Москве высок запрос на добрососедство и чувство общности, сказать сложно, но общемировая тенденция к единению и сближению склоняет к мысли о кардинальных изменениях в городской культуре мегаполиса. Мы приходим к модели отношений, завязанной на открытости Другому и доступе к имуществу.

Основа модерна – приватная собственность – оказалась поколеблена. Совместное пользование имуществом, обмен ресурсами на горизонтальном уровне, из кармана в карман – это тренд созидательной силы, который приведет к интегральной городской культуре, которая будет максимально открыта к новому эмоциональному опыту, коллективным действиям.

О каких формах коллективных действий идёт речь? Как работает культур-организатор? Обобщив известный российский опыт можно выделить несколько эффективных инструментов формирования добрососедства: соседские обеды/чаепития; озеленение двора и садоводство; обучение/общественные консультации; обмен книгами, вещами; помощь в ремонте; дворовые игры и спорт; праздники двора; районные ярмарки; культурный досуг (экскурсии по району, спектакли, кинопоказы); уличное искусство. Эти инструменты могут быть использованы как на включение социально незащищенных групп (молодёжи, мигрантов) в «дворовое сообщество», так и на интеграцию в целом, жителей двора.

Работа по организации доброго соседства очень востребована как за рубежом, так и у нас, однако в России такой профессии пока нет. Вместе с «МММЦ» мы намерены это изменить и запускаем Школу добрососедских отношений, где будем готовить новых специалистов и давать знания тем, кто в том или ином виде уже занимается интеграцией жителей в своем подъезде, дворе или районе.

Программа Школы предназначена для менеджеров культуры, представителей органов местного самоуправления, исследователей города, уличных художников, архитекторов и всех, кому интересен дизайн социальных процессов, кому небезразлична судьба добрососедства в Москве.

Темой Школы станут социальные новации и технологии организации соседских отношений, направлениями — локальный бизнес, уличное искусство, устойчивое развитие (двор и объект), экология, досуговые практики.

В программе школы: лекции и семинары, посещение фестивалей городских инициатив, встречи со специалистами-практиками в области местного самоуправления, ивент-менеджмента, бизнеса в местном сообществе, PR в сфере культуры, занятия по социальному менеджменту (этапы проектирования, анализ городской среды, права и обязанности), занятие по презентации и защите проекта.

Во время практики участники Школы будут выполнять проектные  задания по формированию «добрососедских отношений» на локальном уровне (дома или двора), с применением различных инструментов интеграции, которые будут представлены в конце курса на фестивале соседства.

Актуальную информацию о Школе, проектах участников можно получить на страницах школы в социальных сетях Facebook и VK.

 
В тексте использованы фотографии Антона Новоселова
 
Сноски:
[1] www.my-sosedi.ru/sosedi

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal