5-й Делай Саммит: как быть городскому активисту в России?

30–31 мая на дизайн-заводе «Флакон» в пространстве The Cube пройдёт пятая неформальная конференция о городской культуре и инициативах «Делай Саммит». Публикуем подборку некоторых событий фестиваля, полную версию программы можно посмотреть на официальном сайте.

Основная тема Делай Саммита-2015 – устойчивость в городском активизме, а если выразиться точнее: как быть городскому активисту в России? Мы хорошо знакомы со всем спектром проблем, с которыми сталкивается человек, желающий самостоятельно изменить что-либо в обществе. Но также знаем и некоторые решения. На Делай Саммите мы хотим поговорить о том, каким образом разовые инициативы могут превратиться в долгосрочные проекты, с какими препятствиями они столкнутся на своём пути, как могут преодолеть их и продолжать действовать и развиваться. Кроме того, за пять лет мы накопили достаточно опыта, который можно осмыслить, как-то теоретизировать. Мы хотим обсудить, чем является городской активизм в России — стилем жизни, социальной позицией, прикладной урбанистикой или современным искусством, или всем вместе? И каково будущее активизма в России — в каком направлении мы можем дальше развиваться?

 

В программе Делай Саммита — 4 тематических направления:

  • Художественный активизм: тактики взаимодействия с городской средой.
  • Среда обитания: технологии самодеятельного изменения города.
  • Защита общественных интересов: гражданский контроль, экология, антикоррупция, отстаивание прав граждан.
  • «Другие»: обсуждение вопросов гендера, исключённых и невидимых людей и сообществ.

 

30 мая, суббота

13:05 / 1-й этаж / Лекция:

«Художественные стратегии и процесс их воплощения»
The Wa, городской художник (Берлин)

Выступление берлинского художника посвящено ни сколько смыслу и контексту его работ, сколько основным стратегиям и тактикам, которые зачастую и являются основным посылом его произведений. Своей лекцией художник раскроет «кухню» уличного искусства, где на своих примерах покажет, как достать бесплатно материал, как остаться незамеченным и как договориться с полицией.

 

13:50 / 1-й этаж / Лекция:

«Практики самоорганизации на фестивале Медиа Удар»
Татьяна Волкова, независимый куратор, инициатор и член рабочей группы фестиваля (Москва).

 

Фото: Татьяна Сушенкова

МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и др. МедиаУдар – открытая платформа для представителей различных политических и идеологических позиций, ни одна из которых не является доминирующей. В проекте не приемлем национализм, гомофобия, сексизм и другие виды дискриминации и исключения.

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов  в формате «баркэмп» – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции,  издательскую деятельность, выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.

 

13:50 / 2-й этаж / Public talk:

«Теории и практики освоения заброшенных пространств»
Модератор: Дарья Козлова

Участники:

  • Сами Маалас, основатель арт комьюнити-центра Hiritalo (Финляндия)
  • Дарья Зеленова, к.п.н, научный сотрудник Института Африки РАН
  • Евгения Абрамова, автор независимого исследования художественных мастерских в Москве
  • Виктор Кочнев, директор ВРБОО «Рассвет», создатель сквота для бездомных в Воронеже
  • Павел Митенко, исследователь и акционист, участник платформы «Медиа Удар»
  • Влад Тупикин, участник общественного движения, редактор газеты «Воля».

 

15:20 / 1-й этаж / Лекция:

«Арт-сквот как эпицентр развития активизма и сообщества»
Сами Маалас, основатель арт комьюнити-центра Hiritalo (Финляндия)

 

16:05 / 3-й этаж / Лекция:

«Левый взгляд на город»
Георгий Мамедов, художественный руководитель Школы теории и активизма ШТАБ (Бишкек), куратор и художественный критик, автор текстов о современном искусстве и культуре Центральной Азии.

 

Сокращение общественных городских пространств – основной признак неолиберальных преобразований городской среды последних двух десятилетий. Сотни общественных зданий, территории парков и даже тротуары оказываются в частной собственности, «перепрофилируются», превращаются в руины или вовсе исчезают с карты города, освобождая дорогостоящую землю для более эффективного использования собственником. Эта трансформация городского пространства, радикально меняющая не только его облик, но и сами формы городской жизни, как правило, не встречает существенного сопротивления со стороны горожан. Отдельные возмущенные голоса энтузиастов практически не слышны в разряженной среде озабоченных выживанием атомизированных индивидов.

На этом фоне колоссальной деградации общественной городской инфраструктуры особенно странно выглядит «креативный», или «хипстерский» урбанизм, выбранный в качестве официальной идеологии развития Бишкека. Строительство велодорожек, превращение бывшей промзоны в креативный кластер и создание условий для развития в Бишкеке «креативного класса» вытесняют из сферы городской репрезентации все остальные вопросы и проблемы городского развития.

 

16:50 / 2-й этаж / Дискуссия:

«Урбанфеминизм. Как вернуться с дискотеки живой и другие секреты выживания»
Модераторка: Александра Талавер, культуролог.

«Мы придумали слово “Урбанфеминизм”, но не придумали проблемы. В рамках блока мы хотим поднять не только исследовательские вопросы из области критической географии, социологии, городского планирования, культурных исследований, которые вытекают из повседневности женщины в городе, но и поговорить о вариантах решения проблемы: об активизме, художественных практиках, средствах самозащиты и возможностях кооперации.

Достигнув формального равенства в правах и возможностях, кажется, женщинам/девушкам не на что жаловаться. Хочешь работать — работай, хочешь гулять ночью — гуляй, хочешь быть матерью — будь. Но потом: домогаются на работе — сама виновата; изнасиловали — нечего быть такой неосторожной; негде поменять подгузник — надо было головой думать.

Как уловить то, что способствует воспроизводству неравенства/угнетения/насилия? Как оно вмонтировано в организацию и оформление городского пространства? Есть ли возможность этому противодействовать? Есть ли возможность, в конце концов, спокойно посидеть в баре одной, а потом добраться до дома?

Городская среда — это сфера автоматизированных перемещений и действий, детали которых мы привыкли не замечать. Наша задача — остраниться, вглядеться в нее. Обозначить проблемы и поговорить о способах их решения».

Дискуссия объединит усилия исследовательниц, активисток, художниц, чтобы обозначить проблемы, с которыми женщина сталкивается в городе: от планировки до посвистываний вслед — отсюда и название. Однако цель  обсуждения не только поворчать, но наметить пути решения проблем.

Участницы:

  • Адэола Энигбокан, художница, исследовательница, (Нью-Йорк)
  • Изабель Магкоева, феминистка, кандидат в мастера спорта по боксу
  • Ольга Казакова, директор института модернизма, старший научный сотрудник НИИТИАГ, кандидат искусствоведения
  • Елена Рождественская, профессор кафедры анализа социальных институтов департамента социологии НИУ ВШЭ, доктор наук
  • Полина Васильева, фем. активистка, психолог, участница акции «Вернем себе ночь»
  • Участницы арт-проекта «Ганди», г. Санкт-Петербург
  • Ульяна Быченкова, художница, феминистка.

 

16:50 / 3-й этаж / Презентация кейсов:

«Полевые исследования города»

Участники:

  • «Отечественный Artistic Research: от уличного опроса к фильму»
    Дмитрий Заец, социолог, участник движения «Партизанинг», координатор Школы добрососедских отношений (МММЦ).
  • «Почему организация сообществ сейчас важна как никогда?»
    Пётр Иванов, магистр социологии, куратор Лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ
  • «Топография счастья: Курьяново»
    Лёля Жвирблис, социолог, Master of Arts in Cultural Management
  • «Интеграция мигрантов как интеграция местных сообществ»
    Евгений Варшавер, Центр исследований миграции и этничности, с.н.с. РАНХиГС
  • «Почему активистам стал важен город? Возникновение городского активизма "второй волны"»
    Кристина Попова, студентка магистерской программы по социологии МВШСЭН и РАНХиГС

 

17:35 / 1-й этаж / Презентация книги:

«The Beautiful Trouble: Пособие по креативному активизму»

Презентация книги начнется с рассказа о тактиках, принципах и стратегиях креативного активизма, проиллюстрированного близкими нашему контексту примерами. Придерживаясь структуры книги The Beautiful Trouble, редакторы сайта Партизанинг подготовят подборку различных проектов и акций, о которых они писали на своем сайте на протяжении последних 3,5 лет.

 

18:20 / 1-й этаж / Лекция:

«DIY-культура в России как самостоятельное направление в современном искусстве: локальные особенности и общие тренды»
Адеола Энигбокан, художница, исследовательница (Нью-Йорк)

DIY-культура имеет долгую историю в России, но как самостоятельное направление в современном искусстве социальный активизм оформился только в последнее десятилетие. Адеола Энигбокан, исследователь, художник и преподаватель из Нью-Йорка  впервые приехала в Россию в 2011 году. В это время здесь стали проходить первые DIY-события. Художники, дизайнеры, активисты и теоретики собирались вместе, чтобы придумать альтернативные подходы к проектированию и планированию города. Адеола оказалась вовлечена в это движение в Москве и Петербурге, что подтолкнуло ее к дальнейшему изучению этого феномена у нас в стране. Прошло пять лет. Адеола вернется в Москву и прочтет лекцию о том, какие, на ее взгляд, особенности имеет городской активизм в России и как местные практики встраиваются в глобальные тренды DIY-урбанизма.

 

18:20 / 3-й этаж / Дискуссия:

«Манифест полевых исследователей города: научность, публичность, польза»
Модератор: Пётр Иванов, магистр социологии, куратор Лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ

Участники:

  • Лёля Жвирблис, социолог, Master of Arts in Cultural Management
  • Дмитрий Заец, социолог, участник движения «Партизанинг», координатор Школы добрососедских отношений
  • Евгений Варшавер, Центр исследований миграции и этничности, с.н.с. РАНХиГС
  • Кристина Попова, студентка магистерской программы по социологии МВШСЭН и РАНХиГС
  • Анна Чепурная, ранее н.с. Институт Гайдара, лаборатория региональных исследований
  • Кирилл Пузанов, к.г.н., MA in sociology, руководитель проектов МИСКП

 

19:05 / 1-й этаж / Лекция:

«Перформансы-интервенции, как способ исследования городского пространства»
Александра Портянникова, танцевальный художник, сооснователь танцевального кооператива Айседорино горе, преподаватель и куратор образовательных программ центра танца и перформанса ЦЕХ.

Начиная с 60-х годов современные хореографы активно исследуют вопросы конвенционального поведения. Это привело их в городское пространство. Городская архитектура, окружающий ландшафт, расстояния, которые приходится преодолевать каждый день и способы которыми эти перемещения совершаются — все это факторы, влияющие на повседневные телесные практики жителя города. Большинство из этих практик автоматизированны и существует в рамках неотрефлексированных телесных конвенций. Как и кем эти конвенции преодолеваются? И почему паркур сформирует публичное пространство с большей вероятностью, чем фестиваль уличных театров.

 

19:05 / 3-й этаж / Презентация:

«Субверсивные практики езды на велосипеде: критический взгляд на самодельный урбанизм» и открытая дискуссия с участниками Делай Саммита на тему «Будущее DIY-активизма»
Модератор: Мэйк (Антон Польский), редактор Партизанинга, студент магистратуры Европейского Университета в Санкт-Петербурге

 

31 мая, воскресенье

12:00 / Сбор участников у главного входа в парк Горького / Мастер-класс и дискуссия:

«Отстранение в городе»
Адеола Энигбокан, художница, исследовательница (Нью-Йорк)

Воркшоп начнётся в районе Хамовники и продлится в кафе в зоне «Мастерская». Участники прогулки познакомятся с нестандартным способом изучения повседневного города.

«Остранение в городе» означает «увидеть повседневный город с иной стороны». В основу этого метода изучения города положен «приём остранения», введённый литературоведом В. Б. Шкловским в начале 20 века. Этот прием означает описание человека, предмета или явления в художественном произведении как бы впервые увиденного, а потому приобретающего новые признаки. Отсюда привычный и признанный предмет, как всякое новое явление, может показаться необычным, странным.

Шкловский ввел этот термин  для обозначения принципа изображения вещей у Толстого. По чистой случайности, Адеола оказалась по соседству с усадьбой Льва Николаевича, прожив год в Москве на улице Плющиха. В этом районе располагается сразу несколько музеев русского писателя, но не только. А что еще? Адеола организует прогулку про району Хамовники так, чтобы привычное показалось странным, а незамеченное было увидено.

 

14:00 / 3-й этаж / Мастер-класс:

«Копилефт»
The Wa, городской художник (Берлин)

The Wa, Выкса, 2014. В рамках фестиваля ART OVRAG

«Авторское лево» или «Копилефт» как практику распространения исходного произведения, художник предлагает использовать в формате города. Он предлагает воспроизводить уже имеющиеся «шедевры» так называемого ЖКХ-арта, а также различные городские казусы, которые будут собраны на выставке нашего «Народного музея».

 

15:00 / 2-й этаж / Мастер-класс:

«Феминистское трафаретное граффити»
Арт-проект «Ганди», г. Санкт-Петербург

Воркшоп начнётся в зале и продлится во дворе «Флакона».

«Мы бы хотели  распространить «из рук в руки» интересную и достаточно простую технику многослойного трафарета. Так как время воркшопа ограничено, то просим участников заранее определиться с волнующими вас актуальными проблемами и сделать предварительные эскизы. Приветствуются любые актуальные для вас темы, кроме работ, пропагандирующих расизм, сексизм, гомофобию.

С собой желательно иметь фотоаппарат или телефон с фотоаппаратом и провод, чтобы скопировать фотографию. По желанию можете взять с собой ноутбук, чтобы сделать эскиз из фотографий в фотошопе».

 

16:00 / 2-й этаж / Мастер-класс

«Будущее городского активизма»

Мэйк (Антон Польский), редактор Партизанинга, студент магистратуры Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

 

30-31 мая – Суббота и воскресенье

На протяжении двух дней в рамках конференции будет проходить выставка Народного музея, посвященного творческому освоению городского пространства жителями, а также экспозиция «История вещей», наглядно демонстрирующая путь, который проделывает упаковка.

Кроме этого во дворе будет функционировать мастерская, где можно обмениваться знаниями и опытом, ремонтировать, улучшать или ухудшать свои вещи, а также учиться работе с инструментом и получать новые навыки. Там же будет располагаться и печатный цех – пространство для «самопечати» и «самопереплета» активистских журналов и книг.

 

Полная версия программы 5-го Делай Саммита
Официальный сайт фестиваля: www.delaisam.org
 
Вход бесплатный, для посещения требуется регистрация.
Место проведения: дизайн-завод «Флакон», пространство The Cube: Большая Новодмитровская, 36/2, станция метро Дмитровская.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal