Таинственные знаки, высеченные на камнях Карелии

Месяц назад художник 0331с побывал в Карелии, где со своими сотоварищами он сплавился по Ладоге и исследовал таинственное граффити, высеченное на прибрежных камнях. Публикуем его рассказ от первого лица.

 

 

22.05.15 08:00

Идёт ливень и всё небо затянуло свинцовыми облаками, мы подъезжаем на автобусе к месту отправления. Но как только мы сходим на воду, ветер разгоняет все облака и уже к вечеру сияет солнце.

 

 

23.05.15 02:00

Когда пар идёт изо рта и руки сводит от напряжения, линия моего шрифта плавно переходит под воду, но высекаемые искры продолжают вспыхивать и там, и мерцать, как всплески от воды на ярком солнце моей чёрно белой фотографии.

 

 

23.05.15 18:00

На Ладоге начинаются волны и грести становится всё сложнее, однако, до темноты далеко и нужно идти дальше... Иногда приходится переносить лодку со всеми вещами через шхеры, дабы не оплывать по открытой воде.

 

 

24.05.15 06:00

Мы просыпаемся на святом острове, в дали от цивилизации, от рёва моторной лодки. В путеводителях написано, что на острове не благословляется останавливаться, дабы не мешать уединению нескольких монахов. Спустя час трое из лодки показывают нам остров и рассказывают как легко убивать и прятать здесь трупы, интересуются зарядкой наших телефонов и предлагают краденные вещи... Спустя ещё пару часов они уплывают, оставив нам гостинец, и пожелав нам удачи песней В. Цоя. Прогулявшись по острову, я наткнулся на множественные знаки и имена, высеченные в монолитных берегах острова и выложенные из гранитных камней пирамидки и круги. Некоторые из надписей написаны на иностранных языках, что свидетельствует о временах когда эти земли ещё не принадлежали России. Тут начинаешь понимать, что каждое движение не должно пройти в пустую, так как силы жизненно необходимы, а время идёт совсем по иному.

 

24.05.15 15:00

Штормит, периодически идёт дождь, иногда сходятся две волны и лодку начинает крутить и подбрасывать. Но к вечеру погода налаживается и уже яркое солнце, отражаясь от глади воды, обжигает лицо.

 

 

25.05.15 23:00

Мы остановились на маленьком острове, который можно обойти за 30 минут, у берегов плещутся нерпы и постоянно кричат чайки. Сухих дров нет, а вещи мокрые.

 

 

28.05.15 09:00

Проснулись в луже, которая образовалась на месте, где мы установили палатку. Дождь идёт уже 12 часов и облака не предвещают ничего хорошего. Собрав вещи в лодку, мы отправляемся до ближайшего поселения, откуда можно добраться до города. Ещё три часа непрерывной гребли и мыслей о сказочной красоте и силе природы и мы опять в рамках законов и правил, делающих из человека, гражданина.

 

Сайт художника:
www.0331c.ru

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal