The Wa: Москва, я люблю тебя

Два месяца назад городской художник The Wa участвовал в 5-м Делай Саммите, неформальной конференции о городской культуре и инициативах. The Wa настолько был воодушевлен пребыванием в Москве, что по возвращению в Берлин, он прислал нам письмо c множеством историй под заголовком «Московское безумие». Публикуем перевод его текста, сопровождающегося фотографиями, сделанных им работ.

* * *

Что ж, я никогда не писал до этого, но про это путешествие мне хочется рассказать, ведь опыт, который я получил в Москве, дает мне ощущение того, что я могу написать полноценную комическую новеллу.

В действительности, когда ты говоришь кому-нибудь из своих друзей в Европе, что тебя пригласили в Москву, то они с большим беспокойством заявляют: «Эй, я знаю как ты можешь выйти из любой сложной ситуации, но, пожалуйста, будь осторожнее – это Россия!»

Да, в рамках этого клише ты можешь представить все что угодно. Но я обнаружил город и людей, в которых просто влюбился. Каждый день со мной случалось новое приключение, новая история, после которой я был растерян, но счастлив. Не помню тот момент, когда именно однажды проснувшись, я спросил себя «Как далеко это может зайти?»

Да, удача была на моей стороне, потому что мне выпал шанс познакомиться с действительно классными людьми. Что ж, с чего же мне начать…

Может быть, я начну с одной своей идеи, которая появилась еще до моей поездки в Москву. Весь последний год я планировал посадить яблоню в клетке. Почему там? Да, потому что обычно там внутри пусто!

 

Друг прислал мне картинку цветущего дерева, я сделал это весной, в свой первый приезд в Москву (Прим. – в первый раз the Wa был в Москве проездом в 2014-м году, тогда в Россию он приезжал для участия в фестивале ART OVRAG, где мы организовывали свою партизанскую лабораторию).

Когда я приехал к нему снова, он сказал, что ему удалось договориться о том, чтобы выполнить мою просьбу о прогулке за городом.

Мы сели в электричку и направились в пригород. От станции какого-то небольшого города мы пошли в сторону леса, по которому нам предстояло идти еще около часа. Я чувствовал себя немного потерянным, и я спросил его «как ты находишь это место?». Я надеялся услышать от него что-то, что успокоит меня, чтобы я не чувствовал себя потерянным! Но он сказал что-то вроде «как-то однажды я гулял тут и нашел это». Так я решил, что не буду больше его не о чем спрашивать.

 

Как-то раз я повстречался с большой компанией достаточно юных граффити-ребят, с которыми было очень сложно общаться. Они говорили много, и на русском, а все что я знал, это было несколько слов типа «спасибо» или «пиво». Но они пригласили меня на вечеринку, кажется в честь чьего-то дня рождения. Там было около 12 человек, а именинник принес 5 литров чачи. Кажется, я ее пробовал как-то в Грузии, помню, когда я был там, я состоял на 60% из алкоголя. Да, это был действительно трудный день после, но во время празднования мы понимали друг друга и без слов.

Правда, далеко не все из гостей имели проблемы с иностранным языком. Я помню, как в ту ночь одна девушка сказала мне, что любит Генриха Гейне и после того, как мы выпили ликер, она рассказала мне одну из его поэм полностью на немецком. То, что меня действительно впечатлило здесь – это то, как люди обладают настолько обширным культурным багажом в литературе. Это восхитительно.

Один парень вообще не говорил по-английски, но мы стали настоящими друзьями, мы даже поменялись свитерами в день нашего знакомства. Несколькими днями позже мы буквально на изнеможение бомбили своими тэгами город – это и стало нашим языком общения. Правда, иногда, нам приходилось звонить кому-нибудь, кто знает английский, чтобы он перевел моему другу, что я хочу сказать, обычно это было что-то на подобие «эй, было бы неплохо купить еще пива». Он улыбался, передавал мне мой телефон обратно и мы отправлялись дальше, куда-то в сторону Китай-Города. После того, как наши баллоны с краской опустели, мы направились на то место, где я начал делать одну из своих работ под названием «The drunk line» («Пьяная линия»). После нескольких литров пива мы были в отличной форме, чтобы закончить ее.

 

День спустя, когда линия была закончена нами, мы решили сфотографировать ее. Один пожилой мужчина остановился и спросил, почему мы фотографируем, мы объяснили ему, что увидели эту странную линию, и она показалась нам забавной. Он сказал, что не понимает, зачем нам ее фотография, потому что на его памяти подобное случалось не раз, для него это норма.

Другой друг, с которым я познакомился еще в мою первую встречу, всегда очень заботился обо мне. Вообще, это достаточно специфично для московской граффити сцены, ведь если ты приезжаешь из Европы, то можешь испытывать некоторые проблемы с пониманием, видимо поэтому многие райтеры и стараются помочь тебе. Например, мой друг рассказал мне историю, как один парень из Венесуэллы остался в Москве на 3 месяца и теперь его не пускают обратно в Европу. Это прозвучало для меня как новая забавная возможность.

В общем, да, мы встретились и с этими парнями и провели безумную ночь, гуляя по центру и рисуя граффити вокруг.

Не помню, как я попал домой, точнее в то место, где я спал. Я проснулся в кожаном кресле и накрытый пледом. Это было абсолютно сюрреалистическое место.

Не помню, как я попал домой, точнее в то место, где я спал. Я проснулся в кожаном кресле и накрытый пледом. Это было абсолютно сюрреалистическое место. Все это напоминало мне документальный фильм о Мэрайя Кэри, в котором бы была ее квартира, например. Все было суперским там, имелась даже специальная 20-ти метровая комната для обуви и одежды. Да, это была квартира девушки :)

Да, таких историй на самом деле у меня полно, но в качестве заключения, хотел сказать, что здесь я много чего узнал неожиданно нового для себя. Например, то, что свадьба без драки это признак неудачи, а если у кого-то ночевал и просыпаешься утром в воскресенье, то пить кофе – это оскорбление, нужно пить пиво. Кроме этого, я познакомился и со многими случайно встреченными на улице прекрасными людьми. Например, один старик ходил со мной полчаса ночью в поиске моего дома, а два строителя дали мне свои инструменты, для того, чтобы я мог распилить фанеру для своего объекта.

Короче говоря, это был лишь второй мой визит в Москву и снова такой короткий, чтобы узнать ее по-лучше. Но я буду снова надеяться на шанс вернуться!

Москва, я тебя люблю

* * *

В период пребывания в Москве и Выксе, художник создал ряд городских интервенций, основанных на повторе найденных в интернете картинок так называемой русской смекалки (ниже в слайдшоу первая картинка взята из интернета, вторая – повтор ее художником):

 

 

Спасибо Грише, Максу, Кате, Павлу, Most’у, Helgan, Галине, Диме, Константину, Антону, Дарье. Обнимаю всех тех, имена которых забыл, блин, я должен учить больше русский, чтобы их запомнить, простите...

 
The Wa.

Сайт художника: www.the-wabsite.com
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal