В путешествие на самодельном плоту

«Вот это, бл*ть, романтика!» — кричали нам вслед местные алкаши одной из проплываемой нами деревни. Они звали к своему алко-столу, но мы вынуждены были отказаться. Начинало смеркаться, а нам еще предстояло преодолеть последние пару километров нашего путешествия...

***

Неделю назад мы решили отправиться в путешествие на самодельном плоту. Немного погуглив, мы освоили основные принципы плото-строения и разработали незамысловатый маршрут по реке Истра.

Для постройки плота нам было нужно много бутылок. По периметру мы решили использовать более монолитные пятилитровые, в центре впихивали баклажки от пива, тару от холодного чая и пепси-колы. Поиски проходили в ближайшем лесу, на помойке, а также в подвале и у соседей. Сбор бутылок в лесу становится таким же увлекательным занятием, как и сбор грибов. Найденная пятилитровка с крышкой воспринимается как настоящий клад — логово белых или груздей. Еще одна идея на будущее: установить рядом с мусорным контейнером табличку или даже отдельный бак для сбора бутылок под постройку плота (и спасение планеты).

 

 

Бутылки собираются рядами и соединяются скотчем. Лучше всего себя зарекомендовал армированный скотч. Но и он в воде и на ярком солнце не идеален.

 

 

Сверху к бутылкам крепится основа из фанеры или досок. Мы думали еще о палках, скрепленных веревкой (таком коврике). Но, в результате, найденные в сарае, кусок фанеры и брусок длинной в три метра идеально подошли. Для мелководной реки мы решили использовать багор, длинную палку, которой можно отталкиваться от дна.

 

 

В воде скотч начинает терять свои свойства. Поэтому лучше всего крепить бутылки веревкой. Для этого мы просверлили по периметру плота дырки и прочной веревкой все крепко замотали.

 

 

Тест прошел удачно. Плот еще сух и не знает, что его ждет впереди...

 

 

Мы готовы к приключению. Наш путь начинается в нескольких километрах от Истринского водохранилища. На заднем плане виднеется Ново-Иерусалимский монастырь.

 

 

Наша первая остановка у купален монастыря. Здесь мы совершаем омовение и освящаем наше чудо инженерной мысли...

 

 

Вскоре приходит толпа паломников, жаждущих исцеления в священных водах, и мы быстро (хотя не так уж и быстро) уплываем дальше по течению реки.

 

 

В начале Истра еще совсем узка и мелководна, и поваленные деревья на ней могут создавать серьезные препятствия. Здесь мы встречаем большой застрявший плот. На фоне нашего он кажется многоместным гигантом.

 

 

Проплываем очередное препятствие на нашем пути...

 

 

Сплав по Истре это настоящая радость для любителей мостов. По дороге нам встретилось множество самых разных экземпляров.

 

 

Пешеходных, автомобильных и железнодорожных.

 

 

Приятнее всего было наблюдать реакцию людей: местных детей, рыбаков, гопников, алкотов, добропорядочных семейств на отдыхе и веселых прекрасных дев в купальниках, делавших селфи с проплывающими нами на фоне.

 

 

Самые красивые и атмосферные мосты это подвесные на тросах, сделанные из досок. У одного из них мы сделали наш последний привал.

 

 

К сожалению, мы были слишком наивны, надеясь добраться за день если не до Москвы-реки, то, хотя бы, до Павловской слободы. Однако наше путешествие закончилось неподалеку от платформы Троицкая в живописном поселке, где мы привязали плот к дереву, оставив его для других путешественников, которые решатся продолжить начатое нами дело.

 

 

За 8 часов пути мы преодолели чуть больше 13 километров. В следующий раз мы планируем сделать плот чуть больше, продумать систему крепления вещей на мачте, чтобы они не мокли, а также начать наш путь ниже по реке, где течение становится чуть более сильным.

 

 

Мэйк Мэйкович + Эмми Харт = любовь

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal