Процент на искусство

Мы продолжаем серию материалов, посвященных проблеме финансирования искусства в публичных пространствах. В этом посте краткая история «процента на искусство» и подборка городских скульптур и инсталляций, созданных на деньги из фондов Percent for Art в разных городах мира.

Под термином процент на искусство (percent for art) понимается отчисление в объеме около одного процента от бюджета крупного строительного проекта на искусство в городской среде. Изначально речь шла только о строительстве зданий и штаб-квартир различных федеральных государственных учреждений США. Но позже подобные программы стали запускаться по всему миру, в том числе частными компаниями.

 

Alexander Calder, Flamingo.

Поначалу заказы доставались академическим скульпторам, но в 60-е, после очередного возобновления программы, перевес возобладал за модернистами. Один из первых проектов, реализованных на деньги полученные в рамках этой программы в 60-е годы — скульптура Александра Колдера «Фламинго» в Чикаго, которая стала одним из символов города.

Сегодня свою программу Percent for Art имеют очень многие города и частные компании по всему миру. Наравне с частными и корпоративными пожертвованиями, это один из основных источников финансирования для проектов в публичных пространствах.

 

Paula Scher, роспись двух школ в Квинсе, Нью-Йорк.

 

Claes Oldenburg, The split button.

 

Mark Baltes, Firefighter respite.

 

Lawrence Argent, The Gourds.

 

Amelia Toelke and Tedd Lott, Chain my heart.

 

John Killmaster, Untitled.

 

Jorge Luis Rodriguez, Growth. Первая скульптура в рамках Percent-for-Art в Нью-Йорке.

 

Janet Zweig, Pedestrian Drama.

 

Antony Gormley, Habittat.

 

Richard Serra, Tilted arc.

 

Нужно отметить, что обычно решение о том, какой художник получает заказ на создание работы, принимает коллегия выборщиков, в которую может войти любой эксперт, обладающий соответствующими навыками. На сайте NYC Percent for Art для этого существует раздел, где желающие могут заполнить анкету.

В Москве и других городах России за последние десять лет были созданы единицы проектов, которых можно отнести к паблик арту. Основная проблема (очевидно) — отсутствие финансирования. С одной стороны, введение программы «процента на искусство» может создать альтернативный существующим источник финансирования для самих художников, а с другой, наполнит, в результате, наши публичные пространства необходимыми образами и символами.

Опыт многих городов говорит о том, что сегодня новые точки притяжения туристов и самоопределения горожан легче всего обеспечить созданием культурных объектов. Грамотный экономический анализ покажет, что незначительные отчисления от бюджетов больших строительных проектов в фонд паблик арта в перспективе окажут значительный позитивный эффект на город.

 

Другие материалы по этой теме на partizaning.org:
Партизанская экономика
 
Ссылки:
Percent for art New York
A Brief History of Percent-for-Art in America by John Wetenhall
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal