Пусть автовладельцы заплатят

Участники неформальной группы авто-не-любителей решили обуздать нескончаемый поток автомобилей, хаотично передвигающийся по столичным улицам и выписали им счета за нанесенный ущерб. По мнению эко-партизан, автомобилисты должны компенсировать нанесенный ими вред — здоровью горожан, историческому центру и окружающей среде.

 

 

В своем послании они заявляют:

«Московский автомобилист избалован любовью властей к нему. Чтобы проложить новые дороги ему строят эстакады, пробочные места пытаются решить развязками. Владельцы машин считают, что делается всё равно мало, стройка должна происходить в два раза быстрее, дорог надо строить в три раза больше, при необходимости — устраивая проезжую часть на тротуаре, закатывая в асфальт газоны, вырубая парки.

 

Город для людей, говорите?

 

Притом, горожане пользуются автомобилем по глубоко эгоистичным мотивам, и этого они особо не скрывают, но пытаются выдать эготизм в качестве якобы объективной необходимости — мол, на общественном транспорте слишком не комфортно; пешком или на велосипеде далеко; покупки слишком тяжелые; детей надо везти в садик или школу. Как будто все остальные горожане (или человечество на протяжении многих веков) не сталкиваются с теми же самыми вопросами покупки продовольствия, воспитания и обучения детей и попадания на работу.

 

Как же вы будете детей в школу возить без машины?! - спрашивают нас / Фото Getty Images

 

Эгоизм особо ярко проявляется в контексте внедрения платной парковки в центре столицы. Распространенная во всех крупных городах мира практика получила тонну упреков — о бессмысленности, незаконности, якобы несправедливой идеи оплаты за пространство. Автомобилисты продолжают отстаивать право занимать общественное пространство личной железной коробкой: одни пролезают на пустыри и во дворы, не успевшие оборониться от нашествия шлагбаумами; другие закрывают номера бумажками и иным мусором, надеясь избежать штрафа; особо наглые баррикадируются в своих авто, защищая его от вывоза на штрафстоянку.

 

Фото Ильи Варламова

 

Водители считают, что транспортным налогом и покупкой бензина они оплачивают свое право пользоваться автомобилем. Это не совсем так, в этих платежах заложена только базовая стоимость, но в условиях мегаполиса, в котором есть множество желающих на каждый квадратный метр — условия игры совсем другие (отсюда та же платная парковка). Агрегат, выбрасывающий в атмосферу отработанные газы в центре многомилионного города — это достаточно грубо, и за это надо платить.

 

 

Мы посмотрели исследования экологов, в которых описано, какой ущерб автомобили наносят городу и окружающей среде: это выхлопные газы и твердые взвеси в воздухе, это постоянные шум и вибрация, наконец — испорченный вид. Последствия этого — стресс, уничтожение исторических зданий, астма, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, риск онкологии. Жизнь каждого становится короче из-за машин. Все эти факторы мы объединили вместе и выставили платежку для автомобилиста в столице, сделав её похожей на квитанцию за услуги ЖКХ.

 

 

Пять лет назад городские активисты рисовали карты веломаршрутов, которые, кажется, сегодня стали настольным пособием для тех, кто в мэрии развивает велоинфраструктуру. Что же, сегодня мы предлагаем ещё одну идею — заставьте автомобилистов действительно платить за весь вред, который они наносят городу и его жителям. Надеемся, что скоро мы увидим и её реализацию. Пока что, можете взять макеты наших платежек и оставить их особо нелюбимыми вами водителями».

 

 

Видео флешмоба эко-партизан с выдачей (засовыванием под дворники) платежных извещений автоводителям:

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal