Fucking усталость

Гражданский активист очень часто слышит об усталости. Каждый второй отказ от участия в общих делах – из-за усталости. Усталость – первопричина гражданской пассивности горожан. Однако немного известно об этом важном аспекте городской жизни. Отсутствуют исследования, изучающие социальный эффект усталости. Команда Партизанинга решила выяснить, что такое усталость и как она влияет на общественную жизнь большого города. Мы провели небольшой опрос в социальных сетях (1). Вклад данного пилотного обследования лежит в рассмотрении широкого круга факторов городской культуры и дизайна среды, которые вызывают и усиливают усталость.

К главным выводам исследования можно отнести тот факт, что вопреки усталости, которая влияет, в первую очередь, на психологическое благополучие, эффективность и, самое интересное, объем рабочей и досуговой деятельности не снижается, а, наоборот, возрастает. Второй немаловажный вывод можно сделать о характере дополнительной нагрузки – в большинстве случаев она не связана с общественной деятельностью, ориентирована «на себя», своё образование, развлечение, спорт. Данное обстоятельство толкает к мысли о, своего рода, «симуляции усталости» с целью снятия на время социальных обязательств и отказа от общественного участия.

 

Что значит быть уставшим

Усталость играет большую роль в жизни людей, для 75% ответивших это частое ощущение. Для 20% она является нормой жизни, не требующей изменений, 68% идут на определенные шаги, чтобы справится с усталостью: пытаются как-то расслабится, переключаются на другой вид деятельности (совершают прогулки, идут на танцы, посещают ночные клубы, занимаются зарядкой или спортом). Профилактика усталости также довольно разнообразна: от обязательных 2-ух литров воды в день до особых требований в выборе алкоголя на вечеринках.

 

Как меняется поведение уставшего человека? Большинство респондентов согласно во мнение, что они становятся пассивными, раздражительными, чувствуют себя разбитыми, им сложно сконцентрироваться на чём-то одном, поэтому они переключаются на второстепенные задачи, с трудом способны к планированию, а в принятии решений руководствуются скорее эмоциями и ощущениями, чем логикой. Другими словами, уставший человек становится менее рассудительным.

В минуты усталости люди переключаются на что-то другое, чтобы отдохнуть от основной работы. Усталость негативно влияет на самооценку (доминируют неудовлетворенность собой, негативные эмоции). Люди склоны переживать из-за недостатка сил для работы, но всё же пытаются довести начатое дело до конца, даже если это долгосрочный проект. Общение, покупки или зрелища, по мнению большинства, не помогают восстановить силы, наоборот, ещё больше утомляют.

Мы просили респондентов назвать слова, ассоциирующиеся с усталостью, а также указать связанные с ней пословицы, цитаты и афоризмы, что дало основания выделить два главных модуса усталости: биологический и психологический. Как биологический механизм, усталость сигнализирует, что день закончен, «когда дело сделано». Усталость как слабость – это биологический индикатор окончания рабочего дня. И для тех, кто потрудился с пользой, усталость очень приятна, приносит моральное удовлетворение, неподдельную радость. Об этом свидетельствуют записи респондентов о тех случаях, когда они ощущали «приятную усталость». Как правило, это ощущение наступает не в конце рабочей смены, а после занятий спортом или других физических нагрузок (57 результатов), совершаемых после работы. От основного занятия люди получают меньше приятных ощущений, чем от дел, которыми они заняты после работы. Почему так?  

 

Причины усталости

Из графика мы видим, что главные причины усталости – это однообразие, рутина (69 результатов) и бюрократия (45 результатов).

 

Рутина и однообразие есть следствия наиболее характерной черты городской жизни – упорядоченности во времени. Механический ритм жизни – это средство координации и взаимосвязи в сложной системе города. Однако, цена механизации для человека, по мнению социолога Льюиса Мамфорда, очень высока – утрата естественной радости, удобства жизни, здоровья (2). Так, и в нашем исследование наиболее частым упоминанием о следствиях усталости является «апатия» (60 результатов) и «плохое самочувствие»(48 результатов). А на просьбу выбрать правильное определение уставшего человека, большинство согласилось с тем, что «уставший – это человек, потерявший веру в себя или окружающих», а не «человек, много потрудившийся». Другими словами, уставший – это человек бессильный, а не ослабленный. Упадок духовных сил связан не с большим объемом работы, а с особенностью современных рабочих отношений, при которых каждый из нас вынужден не только продавать свои услуги, но и, в большей или меньшей степени, свою личность (3). Изначально человек работает, чтобы обеспечить себя средствами к существованию, но сегодня этого недостаточно, чтобы сделать его счастливым. Рутина и однообразие приводят к осознанию не востребованности своего потенциала. Бюрократия препятствует возможности повлиять на ситуацию. Бессилие – не следствие, а  главная причина психологической усталости.

 

 

Занятия спортом или общественной деятельностью, в таком случае, следует рассматривать как средства сопротивления бессилию. Через спорт или активизм мы возвращаем себе силу действия. Продолжая этот тезис, мы склонны рассматривать усталость как отчуждение действия. Уныние и печаль, сопровождающие усталость, вызваны как раз тем фактом, что мы отдаляемся от силы действия, при этом полностью осознавая свой потенциал. Мы говорим «что я здесь делаю, я достоин лучшего».

Очевидно, что усталость, рассматриваемая как отчуждение действия, относительно новое состояние, характерное именно для городского жителя и  распознается им как негативный эффект жизни в большом городе. Что именно в городе так утомляет людей? Главным образом, сам город.  Усталость горожан – во много транспортная усталость. Следующий фактор – люди в городе, тот факт, что в одном месте, в одно время люди в городе встречаются в избытке, ещё и «плохо воспитаны», «без интересов», «с потребительскими ожиданиями и такими же поступками».

 

Ошибочно полагать, что люди ничего не предпринимают, чтобы преодолеть усталость.  Да, в современной жизни есть место для слабости (4), но большинство опрошенных, не считает, что слабыми нас делают некие внешние обстоятельства (56%), многое зависит от человека.Совершаются попытки наверстать упущенные возможности. Смена рода деятельности, новые хобби, здоровое питание, тренинги, часто бессмысленные, на первый взгляд, «действия ради действий», которая объясняется «поиском себя», «личностным ростом». Спасение от усталости некоторые видят в свободном графике работы, мечтая о социальной изоляции. Это намерение подтверждает слова философа Жиля Делёза о слабости: «иногда создается впечатление, что она (слабость) используется как оправдание для уклонения от социальных обязательств» (5). Здесь открываются социальные причины усталости в большом городе. Парадоксальным образом усталость – одновременно индикатор нормальности (устает – значит, работает не бездельничает) и механизм, сигнализирующий о социальной гибернации, переходе в особый эмоциональносберегающий режим, позволяющий отключится от утомительного взаимодействия с другими.

 

 

В этом вопросе следует подчеркнуть и принципиальное различие между двумя стратегиями притязаний на действие (борьбы с усталостью) в зависимости от ценностных ориентаций. Это различие проявляет себя в ответах на вопросы об активной жизненной позиции и тем, считают ли человек себя активистом. Активистами себя назвало меньшинство, также в меньшинстве оказались и те, кто занимается общественной деятельностью (состоят в общественных объединениях или являются членами НКО), при этом 53% считают «активную позицию» своим жизненным приоритетом. На общественную деятельность наш респондент тратит в среднем в три раза меньше времени, чем на социальные сети (54 минуты против 3 часов 10 минут / в день).   

 

Выводы

Существует обратная связь между усталостью и гражданской пассивностью. Подчеркнем, что психологический механизм усталости запускает процесс десоциализации, утрату человеком социального опыта, и в частых случаях, преднамеренной утраты в пользу личного времени. Ради преодоления усталости люди не готовы к действиям, выходящим за пределы их собственных планов и требующим от них повышенных коммуникативных и эмоциональных затрат. Приверженность ценности активной жизненной позиции не сочетается со столь же выраженной гражданской активностью, готовностью к совместным действиям. На индивидуальном уровне усталость может иметь положительные последствия, например, через осознание необходимости «что-то менять» содействовать личностному развитию, дополнительному образованию, способствовать наращиванию человеческого капитала. На социальном уровне усталость – общественно одобряемый маркер, который деформирует саму социальную ткань города. Москва – это город уставших людей в том смысле, что у них нет моральных сил на гражданское участие. Большинство не может не потому, что они устали, скорее, они устали потому, что не могут или не хотят.

 

(1) Всего ответивших 93 человека. Респондентам предлагалось ответить на вопросы анкеты в on-line режиме (32 вопроса). Сбор данных проводился в два этапа: 1) опрос аудитории Партизанинга в социальных сетях (Facebook, Vkontakte, стихийная выборка); 2) опрос сотрудников Государственного бюджетного учреждения культуры (сплошное исследование). Среди принявших участие в опросе, подавляющее большинство респондентов молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет (52%), ещё 45% от 16 до 25 лет. Две трети ответивших имеют высшее образование (74%), почти половина проживает совместно с партнёром (23% в браке, 25% сожительствуют). Исходя из потребительских возможностей, больше половины респондентов можно отнести к среднему низшему классу. 13% работают удаленно, 76% - в офисе. Мы получили усредненное мнение социально-ориентированной молодёжи с постоянной занятостью.
(2)  Мамфорд Л. Механический ритм жизни.
(3) Фромм Э. Человек одинок
(4) 76% ответивших согласны с утверждением, что каждый имеет право на слабость.
(5) Делёз Ж. Алфавит Жиля Делёза. Совместно с Клер Парне
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal