Проект ЦЕХ: 0331с, Гриша, Кирилл КТО, Саша Курмаз и Брэд Дауни в Казани

В сентябре этого года мы провели целый месяц в Казани, где одно из пространств Центра современной культуры «Смена» трансформировали в коллективную мастерскую и резиденцию художников, специально приглашенных из Москвы, Киева и Берлина. Для участия нами были выбраны одни из наиболее активных и экспериментальных художников, работающих в городском пространстве. На протяжении всего периода они создали более двух десятков уличных работ несогласованным образом — так, как это обычно происходит в их родных городах.

Целью подобной мастерской стало не столько достижение какого-то конкретного визуального результата, сколько создание экспериментального пространства по общению и обмену опытом между участниками, образование некого арт-сообщества. На наш взгляд, именно такой формат наиболее точно передает атмосферу и суть уличного искусства, во многом основанного на спонтанном вмешательстве в городскую повседневность.

 

 

В итоге мастерская получилась атмосферной, как будто бы она всегда и была там, а художники в ней работают уже не один год. Для посетителей же не было никаких ограничений и формальностей, любой мог подключиться к процессу или стать слушателем публичной программы, в рамках которой происходили тематические лекции и кинопоказы. В конечном счете случилось то, что и задумывалось: кроме появившихся результатов пребывания приглашенных художников, был запущен процесс осмысления городского пространства, а наиболее активные жители Казани самостоятельно и в сотрудничестве с приглашенными художниками создали несколько своих работ в городе. Мы же, как и все приглашенные художники, полны позитивных впечатлений, а в конце совсем не хотелось расставаться. Это чувство и ощущение общности нам кажется куда важнее итоговых картинок в сети. Именно поэтому в нашем отчете здесь мы многое оставляем за бортом или попросту умалчиваем, предлагая зрителю самостоятельно обнаружить произведения на улицах Казани. Для этого мы прикладываем карту с размещением большинства созданных работ. Правда, не исключено, что многое из созданного уже уничтожено. 

 

Женя 0331с и Гриша

Москва
Интервью с 0331с и материал о Грише
 
 

 

Никем не согласованные и экспрессивные по своей форме работы Жени и Гриши обычно находятся на заметных и публичных местах города, однако в Казани все произошло с точностью наоборот.

 

Масштабные и монументальные рисунки, созданные художниками в период работы мастерской, скрыты от обзора и находятся в специально выбранных ими труднодоступных местах — щелях и узких проходах между зданиями. В их идее заложены совсем иные намерения, одним из которых является обозначенный ими конфликт, где мурализм является декорацией и украшением городского пространства. Их работы требуют пристального внимания и желания найти и прочувствовать то, что скрывает Казань за своими выхолощенными и аккуратными фасадами. Своей серией художники предлагают заглянуть за этот фальш-фасад центровых улиц и увидеть город по-новому.

 

Кирилл КТО

Москва
Посты Кирилла КТО на Партизанинге
 
 

 

В своем бесконечном потоке уличных комментариев Кирилл берет некую паузу. Стараясь абстрагироваться от внутренних переживаний, обострившихся у него в последние несколько месяцев, в Казани он создает серию максимально абстрактных объектов. Однако совесть и чувство «неоправданных надежд» довлеет, и Кирилл все же оставляет несколько комментариев на улицах города. Правда, многие из них уже закрашены.

 

Саша Курмаз

Киев
Материал о Саше Курмазе
 
 

 

В своих работах Саша Курмаз зачастую обращается к теме социального неравенства и гендерных отношений. Однако в Казани художник старается обойти эти темы стороной и в большей степени концентрируется на коммуникации с жителями города. Первым шагом в этом стала его акция с рисованием шуточных портретов прохожих на одной из самых туристических улиц города. При этом Саша разместился рядом с несколькими действующими художниками, пишущими в основном фотореалистичные портреты с натуры уже не первый год. Таким образом, акция стала не только способом общения с незнакомцами, но и некой провокацией, иронизирующей над стилем «коллег по цеху».

 

Брэд Дауни

Берлин
Интервью с Брэдом Дауни
 
 

 

Сегодня Брэд во многом продолжает дюшановскую традицию реди-мэйдов. Художник присваивает некоторые из найденных им объектов городской среды и экспонирует их как произведения искусства, возникшие спонтанно и неосознанно. Так, например, на итоговой выставке Цеха можно было увидеть фрагменты баннеров, срезанных художником во время его пребывания в Казани. Презентуя эти артефакты в выставочном пространстве, художник акцентирует внимание на повседневных и рутинных городских объектах, которые обычно остаются вне поля зрения рядового горожанина.

 

Портрет Брэда Дауни, нарисованный Кириллом КТО

Другим лейтмотивом творчества берлинского художника являются абсурдные и во многом дадаистские скульптуры-инсталляции перформативного характера. Именно таким жестом и стал мимолетный перформанс Барта, бернского зенненхунда, любящего использовать тренажер в качестве альтернативы прогулкам в городе. Перемещая это обыденное для Барта действие в публичное пространство, Брэд наблюдает за реакцией горожан и, вполне возможно, создает новый мем, которыми, безусловно, вдохновляется и сам.

 

В одном посте невозможно (и это хорошо) передать те чувства и эмоции, произведенные в рамках совместной работы и жизни в Казани. Пускай этот пост останется в некоторой степени формальностью, а наши переживания мы сохраним при себе, вам же предлагаем мотнуться в Казань и пройтись по точкам на карте.

 

 

Несколько фотографий с итоговой выставки проекта:

 
Видео-ролик, снятый Володимером в момент пребывания в Казани Жени 0331с, Гриши и Кирилла КТО:

 
Мастерская/резиденция работала в ЦСК Смена (г. Казань) с 2-го по 21-е сентября.
Сайт проекта: www.smenaworkspace.ru
 
В материале использованы фотографии: Луизы Низамовой, Жени 0331с, Гриши, Володимера, Роберта Хасанова, Насти Ярушкиной, Брэда Дауни.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal