Ян Гейл в Москве

9 декабря в Политехническом музее прошла открытая лекция Яна Гейла. Поскольку мне не удалось получить аккредитацию на Московский урбанистический форум эта лекция была единственной возможностью послушать и задать пару вопросов одному из тех людей, кого я могу сказать, что действительно уважаю.

В прошлом году на меня и моих друзей оказало большое влияние лекция про развитие велодвижения в холодном климате Кристиана Вилладсена, одного из сотрудников бюро Gehl Architects. После этого я писал диплом в том числе на основе Life Between Buildings Яна Гейла и «Смерть и жизнь больших американских городов» Джейн Джекобс. Обе эти книги я всем очень рекомендую прочитать.

 

Ян Гейл — урбанист, теоретик и практик, реализовавший идею о городе ориентированном на человека. 50 лет назад, как любит рассказывать Ян в своих книгах и на лекциях, он был обычным архитектором-модернистом, способным спроектировать район в любой части света, даже не побывав там. Однако под влиянием своей жены, психолога, он решил пересмотреть свои взгляды.

 

Схема, описывающая сдерживающие и способствующие условия или факторы для налаживания визуального и аудиального контакта между людьми.

На протяжении следующих 40 лет идеи Гейла планомерно реализовывались в его родном Копенгагене. Результатом этой работы стало то, что Копенгаген стал столицей велодвижения, одним из самых удобных для жизни городов и примером для подражания для всего мира.

Сегодня он перемещается по миру, консультируя власти Нью-Йорка, Лондона, Мельбурна и др. Признаюсь, я бы очень хотел, чтобы московские власти пригласили студию Гейла для разработки стратегии развития города. Поэтому тот факт, что Гейл приехал в Москву, вселяет надежду, что через десять лет Москва станет городом, что называется, ориентированным на человека и удобным для жизни.

 

1. Невысокая плотная застройка может создавать микроклиматические условия, значительно увеличивающие количество часов в году комфортных для активности на улице. 2. Высотная застройка с большими дворами напротив может значительно ухучшить ситуацию. На этой иллюстрации видно, что планировщики были вынуждены сделать высокий деревянный забор вокруг песочницы, чтобы сильный ветер не сдувал с площадки песок, да и самих детей. 3. Правильный расчет воздушных потоков может значительно улучшить качество жизни на той или иной территории.

В интервью местной прессе Гейл уже рассказал о своем видении города ориентированного на человека и том, что, по его мнению, в первую очередь нужно сделать с Москвой. После лекции у меня появилась возможность задать Яну Гейлу пару вопросов и я решил узнать каким образом, по его мнению, искусство может способствовать неудобным городам вроде Москвы становиться более наполненными смыслом, впечатлениями и комфортными для людей. Я спросил о том, какую роль искусству в публичных пространствах он уделяет и сотрудничает ли его компания с какими либо художниками.

Мы не занимаемся непосредственной реализацией, мы разрабатываем стратегии. Но я рекомендую вам посмотреть как они делают это в Мельбурне — у них прекрасная арт-программа в публичных пространствах.

 

Ян Гейл подчеркивает, что в первую очередь проектирование городов нужно ориентировать на естественное восприятие человека. Расстояния и объемы должны быть соразмерны человеку и его органам чувств, как например зрению.

В своей книге Гейл указывает на связь между концепциями средневекового строительства городов и современными подходами. Отход от симметрии и жесткого плана в возрождении и модернизме к более хаотической, но вместе с тем более естественной системе. Здесь речь идет и о возвращение роли площадей и соответствующих развлечений, вроде ярмарок, уличных артистов, народной культуре и юморе. Я спросил Яна о том, можно ли утверждать, в связи с этим, что новая культура и градостроительство — это своего рода новое средневековье?

Это не совсем так. Для меня это все о природе поведения человека (homo sapiens). Поскольку наши чувства восприятия и биологическая история не сильно поменялись мы можем быть очень счастливы в маленьких масштабах. Это очень логично, это интереснее, уютнее и комфортнее для тела если следовать ощущениям и не следовать паттернам, опущенным с высоты птичьего полета. Это моя точка зрения. Слушайте, что ваше тело говорит, где вам удобнее, куда вы хотите поехать отдыхать, отвезти ваших детей.

 

Иллюстрация тому, что архитекторы очень часто проектируют не то, что удобно людям.

В конце я сказал Яну Гейлу, что очень надеюсь, что его пригласят консультировать московские власти и он сможет что-то сделать с этим городом и спросил могу ли с ним сфотографироваться.

 

Я и Ян Гейл.

P.S. В рамках рассуждений о том, что может стать альтернативой и оппозицией тому, что нас не устраивает в том, как идут дела вокруг, я считаю, что принципы ориентации окружающей среды на человека, по версии Гейла, должны быть переложены на большинство аспектов нашей жизни.

 

Ч/б иллюстрации из книги Life Between Buildings.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (10)

  1. Надежда

    Так Ян Гейл в ответ выразил свою готовность помочь нам? ;)

    • Он в ответе на другой вопрос говорил, что у него руки чешутся заняться Москвой, как я понял, сейчас зависит от позиции и воли городских властей.

  2. Anton

    А где эту книжку можно достать в Москве (Жзнь между зданий). все перерыл, нигде не могу найти

    • На русский его книжки, к сожалению, пока не переводили, а в оригинале я заказывал с амазона, на него и ссылка. Если очень нужна срочно, то могу дать на время : )

      • Marina

        Если книгу еще не взяли на время, можно ли мне ее взять, пожалуйста?)

  3. Даниил

    Концерн «КРОСТ» будет издавать в России книги датского архитектора Яна Гейла:
    http://www.krost.ru/press/news/krost_knigi_yana_geyla.html

    ждем!

    • Ну что же, хорошая новость! Надеюсь перевод и оформление книг будут достойными : )

  4. Константин

    Что-то уже месяц как вышли 3 книги, а не появились нигде((

  5. Александр

    Кто-нибудь книги то эти видел вживую? ))
    Хотя бы в какие библиотеки она поступила есть инфа?

    • Я не видел нигде. Нужно в Циолковского зайти (в Политехе) посмотреть.