Художественный активизм на Делай Фильме: Pixadores, Прово, Zoo Project и «городские разведчики»

6-го ноября мы открываем третий фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм», который на этот раз пройдет на Флаконе, в пространстве Cube.

Как и прежде, отбор фильмов проходил по четырем условным категориям, которые в отобранных нами лентах зачастую пересекаются друг с другом:

  1. Защита общественных интересов: общественный контроль, экология, антикоррупция, отстаивание гражданских прав.
  2. Среда обитания: истории людей, которые своими силами улучшают или исследуют среду обитания — город, район, село.
  3. Художественный активизм: документация акций, перфомансов, уличное и социально-ориентированное искусство.
  4. «Другие»: фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ.

Основная программа состоит из более чем 15-ти фильмов, представленных одиннадцатью странами. В течение последнего месяца мы работали над направлением «Художественный активизм», которое представлено несколькими фильмами, в числе которых лента о бразильских граффити-райтерах/активистах Pixadores, впечатляющая история путешествия Билала Биррени (Zoo Project) и рассказ о легендарном движении Прово в Голландии. Фильмов, конечно же, больше, но мы решили рассказать лишь о тех, что нас больше всего впечатлили, и над которыми мы собственно и работали не покладая рук.

 

Pixadores

Amir Arsames Escandari / Финляндия / 2014 / 93 минуты
Дата показа: 6 ноября, пятница, 19:40.
После фильма состоится встреча с режиссером.

Pixadores – это фильм о молодых людях, живущих на окраинах Сан-Паулу, крупнейшего мегаполиса в Бразилии. Буквально весь город заполнен черными, однотипными, но впечатляющими надписями. Они появляются ночью, при участии так называемых Pixadores, адептов бразильской граффити-субкультуры Pixação. Художники пишут зашифрованные сообщения в наиболее труднодоступных местах, таких как стены высотных зданий, куда они забираются подобно альпинистам, но без какой-либо страховки. Созданные ими надписи – это путь к восстанию и одновременно доказательство их существования.

Главные герои фильма – 4 художника-pixadores, которые считают себя практически братьями. Джан, Уильям, Бискоито и Рикардо безработные, днем они тратят все свое свободное время на поиски хоть какого-то заработка, а в ночное время – рисуют и занимаются трейнсерфингом, Pixação для них все, смысл жизни. Неожиданно, героям приходит приглашение участвовать в Берлинском биеннале современного искусства. Даже сама мысль о путешествии является для них настолько значительной, что может изменить всю их жизнь. В Берлине, в сердце европейской арт-культуры, Pixadores должны принять решение о том, кто они и чем занимаются.

 

 

Это неплохо быть сумасшедшим (It's quite good being crazy)

Antoine Page / Франция / 2013 / 104 минуты
Дата показа: 8 ноября, воскресенье, 12:00

Режиссер (он же оператор) и художник Билал Беррени (Zoo Project) провели четыре месяца в путешествии по Европе, Украине, Казахстану и России, вплоть до Дальнего Востока.

Стирая границы между странами и такими, уже устоявшимися, жанрами, как road movie и storytelling, они выстраивают свой рассказ в виде смешанной техники рисунка и видео, выступая, таким образом, как дуэт художников, которые отправились в действительно «сумасшедшее» путешествие.

 

 

Бунтующий город (Rebellious city)

Willy Lindwer / Голландия / 2015 / 123 минуты
Дата показа: 8 ноября, воскресенье, 15:30

Фильм рассказывает об эпохе великих перемен в голландском обществе через историю поколения битников, протестующих против войны и пороков капитализма в 60-е. Герои фильма в уже преклонном возрасте вспоминают, как они – тогда группа молодых людей, именующих себя «Прово» – ненасильственными анархическими методами провоцировали власти Амстердама. Теперь, больше полувека спустя, можно сказать, что их действия не только привели к конфликту поколений, но и изменили Нидерланды навсегда. Движение «Прово» стало рупором эпохи перемен и документальный фильм реконструирует это время.

«Прово» просуществовало всего пару лет, но многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся, берет свои корни именно в  акциях и хеппинингах этого коллектива. «Бунтующий город» является первым фильмом о легендарном движении «Прово», которое показано изнутри, и связывает сегодняшнюю деятельность активистов с тем, что они делали еще в бурные 60-е.

 

 

Городская разведка / Urban Exploration

Подборка тематических короткометражных фильмов и видео-роликов.
Дата показа: 8-е ноября, воскресенье, 21:00
Авторы: Roman Menge, Daniel Künzler (Базель) / Володимер (Москва) / On the roofs (Гонконг) / Adam, E.B.Itso (Копенгаген)

Несколько документальных видео сконцентрированы вокруг темы альтернативного освоения городских пространств. В подборке короткометражек не будет диалогов или умозаключений, здесь показаны скрытые от глаз и неожиданные для рядового горожанина места.

Покорение высот Гонконга, исследование подземелий Москвы, освоение мостов, башен, тоннелей Базеля и тайное жилое пространство под центральным вокзалом Копенгагена – все это характеризуется как Urban Exploration – новый вид туризма, который подобен шпионской разведке и взлому городского пространства в прямом смысле этого слова.

Список тематических короткометражных фильмов:

  • «Gewöhnliche Räume, ungewöhnliche Wege» («Обычные пространства, необычные способы») / Roman Menge, Daniel Künzler / Базель / 6 мин.
  • «Кипелыч» / Володимер / Москва / 19 мин.
  • «Shenzhen Centre (660 meters)» / On the roofs / Гонконг / 5 мин.
  • «København H» / Adam, E.B.Itso / Копенгаген / 15 мин.

 

3-й фестиваль «Делай Фильм» пройдет в пространстве Cube на дизайн-заводе «Флакон» с 6-го по 8-е ноября. Адрес: ул. Б. Новодмитровская, д. 36, стр.12, станция метро Дмитровская.
 
Все фильмы сопровождаются русскими субтитрами.
Вход свободный. 
 
Полная программа кинофестиваля Делай Фильм.
Описания всех фильмов.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal