LIFT11 — фестиваль городской инсталляции в Таллине

Фестиваль городской инсталляции LIFT11, прежде всего посвящен публичным пространствам Таллина. Открытый конкурс состоялся год назад, в результате которого было рассмотрено 129 проектов. Десять отобранных проектов были реализованы осенью 2011.

Размещенные в течение четырех месяцев 11 инсталляций — объекты искусства, архитектуры, ландшафтного дизайна — в сочетании с окружающей средой, призваны обеспечить пространственное переживание и комментирование городской среды критическим или юмористическим образом.

 

Pier

Местоположение отобранных работ, созданных в различных местах Таллина, предопределило их основную функциональность — выделить участки городской среды, обращаясь как к местным жителям, так и к специально приглашенным посетителям. В более широком масштабе, LIFT11 разрушает предрассудки в отношении современного искусства в публичном пространстве и обращает внимание на множество различных возможностей для использования городского пространства.

 

Важным моментом фестиваля является особо трепетный подход к жителям города. В традиционно галерейной модели взаимоотношения художника и зрителя, оба участника достаточно сильно дистанцированы друг от друга, здесь же принципиально другая тактика, заключающаяся в транслировании новых ощущений зрителю через полезные качества размещенных объектов, указывающих на иную функциональность городской среды.

 

Сеть с кучей колокольчиков, звенящих на ветру. Подвешена к потолку в проходе на улице. Авторы: Juhan Rohlta, Joel Kopli, Koit Ojaliiv.

 

Смотровые площадки, возведенные рядом с живописным портом. Автор: Tomomi Hayashi. 

 

Прогулка по лесу, обустройство заброшенной территории у реки, организация пляжа — с одной стороны приятные и яркие моменты для повседневной жизни в городе, но с другой, они указывают на проблемные места в окружающей среде, явно требующие переосмысления и вмешательства со стороны муниципальных служб.

 

Сайт фестиваля:
www.lift11.ee
 
На первой картинке:
Tetsuo Kondo. Path In The Forest
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal