Есть ли место для пролетарской диктатуры в Петербурге?

Месяц назад мы опубликовали в социальных сетях, присланные анонимными активистами, фотографии переименованных ими названий улиц и площадей в центре Петербурга. Авторы проекта собрали комментарии горожан и реакцию прессы на это самовольное возвращение дореволюционных названий, а также напомнили об истории художественного активизма в родном городе.

 

***

 

 

Неделю спустя все (или почти все) объекты сохраняют старые-новые названия. Даже Знаменская площадь. Впрочем, на этот центровой указатель никто обычно и не смотрит все сразу ныряют в подземелье станции метро «Площадь Восстания».
Большая часть людей либо не обращает внимания, либо принимает теорию официального возвращения имён. И не такое бывало в городе.

На углу Загородного и Кабинетской (ранее Социалистической) пожилой интеллигентный мужчина в дублёнке бормочет под нос себе и жене:

 

Кабинетская, нет, нам-то Социалистическая нужна..

А вам как раз сюда и нужно вернули исторические названия вчера.

Как хорошо. Я как раз историк. Профессор. Ну какая гостиница «Братья Карамазовы» на Социалистической?

То есть одобряете?

Конечно! Давно пора.

Случайный встречный оказался гостем из Иерусалимского Университета. Леонид Григорьевич Прайсман, в Петербурге презентует свою книгу «Третий путь в гражданской войне». В книжном «Фаренгейт 451». Всё одно к одному. Книга о третьем пути России не белом и не красном, демократическом и заранее обречённом на неудачу. Далее отправится в столицу на «Эхо Москвы». Раскачивать лодку. С радостью фотографируется на фоне обновлённого указателя.

Либеральный телеканал «Дождь» интересует только экшн например, съёмка непосредственно действия переименования. Подобный балаган и показуха не интересуют уже нас. Нужный резонанс от СМИ и интернета уже получен. Акция вызвала много реакции, совершенно разной. Одобрения больше. Некоторые даже не репостят, а создают собственные сообщения в соцсетях в стиле «Теперь я живу на Болотной!)».

 

photo_2015-11-30_12-51-10

 

Прозвучали пост-советы вешать старые названия рядом. Нет, цель радикальна полное избавление от советских названий в историческом центре Петербурга. Поэтому только полная замена, а не пристраивание рядом. Никакой пролетарской диктатуры или красных текстильщиков.

Тима Радя предлагает давать новые имена это, пожалуйста, в нынешней столице, не в центре Петербурга. А вот окраины, как раз, ждут нового.

 

photo_2015-11-30_12-52-00

 

***

 

18 ноября нескольким центральным петербургским улицам и площадям были возвращены их дореволюционные названия. Цели акции, сообщается в письме: Скорейшее законное возвращение улицам и площадям их исторических имён. А также очередное общественное обсуждение значения советского периода для истории города и страны. Петербург и петербуржцы существуют вопреки СССР. Вопреки прерванным традициям, потерянной культуре, репрессированному искусству, бессмысленным войнам.

 

  • Площадь Восстания, до 1918 года Знаменская. Одна из центральных площадей Петербурга. Находится на пересечении Невского и Лиговского проспектов

 

По мнению авторов, обратного переименования ждут еще около десяти улиц в центре Петербурга. А также улица Дыбенко, проспект Большевиков и многие другие места на окраинах города.

 

***

 

Напоследок экскурс в 1976 год:

3 августа 1976 года, во вторник, в ночь на среду, в центре Ленинграда, на стене Петропавловской крепости появляется надпись огромными буквами, видными издалека: «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Надпись не единственная в других местах Ленинграда немало других крупных надписей на стенах зданий: «Долой партийную буржуазию!», «Партия – враг народа», «СССР – тюрьма народов», «Свободу политзаключённым!»…

Ленинградские чекисты «встают на уши» и начинают рыть землю. Крамола! Антисоветизм! Подпольщики! В городе действует не одиночка-шизофреник (кто выступал против советской власти, тот автоматически попадал под диагноз шизофрения), а целая группа (одному не успеть за ночь расписать Ленинград в разных районах). Группа, конечно, из "гнилой интеллигенции". Последнее установить было несложно. Во-первых, надписи без грамматических ошибок, а во-вторых, фразу «душа человека не знает оков» мог написать только человек начитанный, не от станка и не от плуга. Подобные надписи появлялись в Ленинграде и раньше, в апреле того же года, но не на стенах, а на трамваях.

Больше месяца вынюхивает кагэбистская служба возмутителей покоя, и вынюхала. 13 сентября арестовывают художников Юлия Рыбакова и Олега Волкова. В допросах они сознаются, что и апрельские трамвайные надписи, и августовские настенные дело их рук (причем, каждый полностью берет вину на себя). Рыбакова приговаривают к 6 годам в лагере усиленного режима, Волкова к 7 годам строгого.

На снимке утро 4 августа 1976 года, стена Петропавловской крепости. Надпись, конечно, в тот же день замазали, но её успели сфотографировать.

 

 

Источник
Биография Юлия Рыбакова

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal