Новый монументальный соцреализм

Монументальное изобразительное искусство или мурализм, как его любят называть на западе, а и иногда у нас, явление отнюдь не новое. Многим известно такое яркое художественное движение как Мексианский мурализм, возникшее в 20-х годах как государственный заказ, прославляющий народное единство и героев революции. Фрески таких художников, как Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Хосе Давид Альфаро Сикейрос известны всему миру и до сих пор считаются ярким примером революционного и народного искусства, величайшей попыткой в истории сделать искусство публичным и доступным.

 

1935-37, архитектор: Мухина В.И., фото найдено на dic.academic.ru

Но ради того, чтобы понять и увидеть произведения монументального искусства совсем не нужно ехать на другой континент. В любом российском городе (да, пожалуй, и в деревне) можно встретить последствия Ленинского плана монументальной пропаганды, обнародованного еще в 1918-м году. На очередном заседании ВЦИК, выдвинутая В.И. Лениным идея, мгновенно была трансформирована в официальный декрет «О памятниках республики», который также мгновенно начал реализовываться при активном участии А.В. Луначарского. Был запущен процесс повсеместного сноса царских памятников, на месте которых должны появиться монументы новым героям – революционным деятелям и «устроителям» будущего советского союза.

В монументальное искусство советского периода можно включить многие архитектурные памятники того времени. И это не только многочисленные монументы и стелы, разбросанные по скверам и паркам всего постсоветского пространства, но и павильоны ВДНХ, такие памятники-гиганты, как «Рабочий и колхозница» или «Родина-мать», Московское метро и «Сталинские высотки». Да и собственно всю Москву, как пространство широчайших проспектов и давящего архитектурного сталинского ампира, можно смело включить отдельным пунктиком обширной программы ленинского плана.

 

Одна из 35 мозаик серии «Сутки страны Советов». А. Дейнека, 1938

Уже в конце 30-х художники-монументалисты все чаще используют разноцветные кусочки смальты, узоры из керамической плитки, мрамора и полудрагоценных минералов. Получившиеся в итоге мозаичные панно выглядят просто, но интересно – сюжет в большей степени сфокусирован на народном единстве, превосходстве науки, трудовых и спортивных достижениях человека с большой буквы. Так, например, одна из любимых мной подобных работ того времени – это серия мозаик «Сутки страны Советов», созданная Александром Дейнека в 1938-м году и существующая до сих пор в холле станции метро «Маяковская».

Встречающиеся же сегодня советские мозаики с большей вероятностью принадлежат брежневским временам, когда подобная техника стала наиболее популярна и использовалась в целях украшения торцов зданий, официальных холлов и входных групп уже повсеместно. Сюжеты оставались прежними, но теперь с акцентом на монументализацию героев второй мировой.

Эти и более ранние работы зачастую можно причислить к периоду «Социалистического реализма» или Соцреализма, построенного на конкретном и «подлинном» изображении реальности (или той реальности, которая должна была вот-вот наступить).

Сегодня, прогулявших пару-тройку часов по центру Москвы, мозаичные панно вряд ли встретятся на пути, но зато практически один за другим буквально из-под земли возникают современные патриотические монументальные росписи, содержащие все те же фотореалистичные портреты, что и раньше, все тех же героев и деятелей советского союза. Но если искусство СССР создавало утопию, старалось показать то, каким будет «светлое будущее», то сегодня это не более, чем фиксация истории, рефлексия по утраченному, констатация фактов.

 

 

Особо не углубляясь в анализ сюжетности, качества и прочих сугубо технических вещей, все же, не понятно, кем были выбраны эти люди, украшающие теперь все еще величественное пространство нашего города. И вообще, чем это все является, можно ли это расценивать как перерождение советского монументального искусства или это лишь реклама, веяние моды, политический тренд?

Хотелось бы этот вопрос оставить открытым и вернуться к нему по истечению пары-тройки лет, время, как говорится, покажет. Но пока ясно одно, к тому времени эти «произведения» могут уже не существовать, как минимум из-за недолговечности используемых материалов, зато на их месте вполне могут появиться новые – новые лица и старые сюжеты. Или наоборот, кому как нравится.

 

Фотографии современных росписей сделаны во время трехчасовой прогулки, которых на самом деле гораздо больше. Для чуть более полного впечатления о явлении смотрите инстаграм проекта «Арт-Фасад», наиболее активного провайдера в «новый монументальный соцреализм».
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal