Новые нескучные: tet91

В двенадцатом выпуске рубрики «Новые нескучные» — уличный художник из Севастополя (недавно перебравшийся в Москву), известный под псевдонимом tet91 — автор серии «В зелёнке», абстрактных коллажей из мусорных пакетов на рекламных носителях и нарисованных на асфальте силуэтов спиленных на улицах города деревьев.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Тружусь под псевдонимом tet91 — «тётя». Многие предполагают, что 91 это мой год рождения, это ошибочное мнение, 91 — скрытая буква «Я». Над псевдонимом особо не задумывался, взял тот, что использовал в компьютерных играх в 2000-х годах.

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Первые проекты осуществлял летом 2014 года. А пришёл по своему жизненному пути — общения с интереснейшими людьми, постоянных поисков во вся и всём, изучений разных медиа/месседж структур и, конечно же, из своего художественного опыта.

 

Опиши, пожалуйста, свои любимые проекты.

Любимых не выделяю, но отмечу те, о которых говорят/пишут мои друзья и подписчики — это «В зелёнке» и «Интервенции рекламы».

 

«В зелёнке»

 

Как-то, прогуливаясь, разглядывал разрушения инфраструктуры родного города, посетила мысль о городе как о живом организме. Со временем из этой мысли зародился концепт залечивания — «дезинфицировать раны кожи города зелёнкой». Проект распространился на три города полуострова Крым: Севастополь, Ялта, Симферополь. Проект дал свои плоды заживления в Севастополе и Ялте.

 

Севастополь

 

Ялта

 

Симферополь

 

В Симферополе есть «свойский художник» из жилсервиса, который, видя, что «зелёнка» не дает результатов, закрашивает поверх серым, имитируя серную мазь, которая тоже является лекарственным средством.

 

«Йодная сетка»

 

Также стоит указать проекты, которые стали серией-продолжением концепции залечивания — это «В йодной сетке», «Прикладывая подорожник» и «Огуречная маска».

 

Интервенции рекламы

 

Этот проект изображает идею протеста/вмешательства в рекламную среду, которая заполоняет собой города. Собирал рекламные плакаты — резал, мял и склеивал из них композиции, разрушая тем самым рекламную информацию, — затем получившееся размещал в первозданное место — ситилайты.

Также, вспоминая о рекламе, укажу проект «Смайлы», который тоже завязан на проблеме визуального мусора.

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Во-первых, это реализации моих мыслей, то что волнует/тревожит меня. Я не пытаюсь и не заставляю придумывать что-либо, все идеи приходят сами по себе, в разных жизненных моментах. Во-вторых, процесс творчества меня целиком и полностью увлекает — создавая на улицах, постоянно находишься в движении, от зачатков до завершений: новые места, темы, материалы… от всего этого приобретаешь новый опыт.

 

 

Улица — площадка для игр-высказываний, на этой площадке я проявляю себя. Улица это еще и неограниченный кладезь тем, материалов и мест для высказываний, в ней масса плюсов по сравнению с галерейными/музейными институтами. На улице я чувствую себя по-настоящему свободным в своих художественных высказываниях.

Проекты полностью изображают меня — моё восприятие, мышление, мировоззрение, чувства. Это как общаться с человеком о чем-то личном, но здесь же, на улице я могу общаться не с одним, а с десятками или сотнями — один пройдет и не заметит, другой рассердится, что вторгся в его «личное» пространство, а для третьего послужит импульсом для размышлений либо попросту станет поводом для улыбок.

 

 

Кем/чем ты вдохновляешься?

Вдохновляюсь жизнью, всеми её процессами — от ничтожно малого до возвышенно великого; от ужасно-безобразного до волшебно-прекрасного.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Реакция неоднозначны, сколько людей столько и мнений — это и радует, и потрясает, и мотивирует.

 

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

Образование художественное и неполное высшее факультета архитектуры. С работой, как правило, не ахти — по художественной части выстреливает редко, потому работаю где придется. Сейчас перебрался в Москву, надеюсь здесь найти близкий по душе оплачиваемый труд.

Занятия мои основываются на развитии — духовном и физическом. И, конечно, нельзя не упомянуть о вкушении/наслаждении жизнью, во всех ее проявлениях — эпикуреизм, в хороших смыслах этого мировоззрения, удовольствие не вульгарно упрощенное, а благородное/уравновешенное.

 

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Политика меня мало беспокоит, эта игра со своими правилами, в которой я не принимаю участия, иногда занимаю место зрителя, но ненадолго, потому как весьма утомительны все эти процессы. Больше тревожит общество, в котором все больше людей с увлечением занимают места участников этой политической игры и от неё же страдают.

 

 

Есть у меня несколько проектов, которые на грани с политикой, но первичное, что я рассматривал и вкладывал в них, это социальную проблему. Конечно, нельзя ограничивать в восприятии, в искусстве соединяются темы из разных сфер жизнедеятельности, поэтому политический контекст подключается не зависимо от того, хочу или не хочу я этого.

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Да, несомненно, искусство изменяет, заражает и направляет. Человеку необходимо быть более гибким, пластичным, быть готовым к изменениям, подобно воде, обтекающей горные породы и, вдобавок, меняющей свой состав благодаря тем же породам.

 

 

Всё непостоянно. Искусство есть только один из пазлов изменений человека и его окружения, это особый язык, показывающий грани ответов на разнородные вопросы.

 

***

 

От себя передаю слова благодарности онлайн-ресурсу «Партизанинг», который завсегда информирует и мотивирует. А также спасибо за внимание и интерес ко мне и моему творчеству.

 

Страница tet91 Вконтакте и Фейсбуке

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal