Что делать с Петербургом?

Осенью прошлого года на нашем сайте мы провели опрос «Что не так с Петербургом?», который был не столько исследованием, сколько художественной провокацией, направленной на то, чтобы немного расшевелить публику, поставив кое-какие вопросы ребром. Мы публикуем результаты анкетирования и подводим итоги. В качестве обложки к поста использована работа Максима Има, в которой тот по-своему отвечает на поставленный нами вопрос.

Ответы структурированы по темам, заданным вопросами анкеты: городской транспорт, пешеходная среда, публичные пространства, туризм, проституция. В последнем блоке анкеты участникам опроса предлагалось описать, какие другие проблемы есть в городе, и как их стоит решать. Ключевой же вопрос сейчас состоит в том, насколько реализуема идея изменения города снизу, работает ли вообще самодельный урбанизм / городской активизм, и если да, то где, как и при каких условиях.

 

 

Что не так с транспортом?

«Низкая связность: каждый вид транспорта планируется так, как будто остальных не существует. То есть именно системы-то как раз и нет. Что могло бы как-то улучшить эту связность, так это создание единого информационного и платёжного поля. Например, запуск мобильного приложения транспортной системы города, где можно было бы посмотреть все маршруты, расписания, местонахождение ближайшего автобуса, следить за балансом на платёжной транспортной карте. Тут, конечно, следует другая беда: обилие транспортных компаний, в т.ч. частных, которые, конечно, будут затягивать подобное объединение».

«Проблема мостов, создание пешеходного круглосуточного перехода под Невой, либо введение дешевых и небольших ночных паромов для пешеходов (в дореволюционном городе подобная практика существовала, сейчас же акватория города полностью монополизирована туристическими или торговыми судами)».

 

Самодельная схема метро с привязкой к реальной географии города и линиям электричек

 

«Если взглянуть на карту то мы увидим, что Юг города (от линии обводного) делится на три траншеи... Но вот что находится между этими траншеями одному Богу известно. Какие-то промзоны по которым гуляет дух коммунизма и индустриализации, авторазбор и шиномонтаж. Никому не известные закрытые НИИ и цеха в которых стоят полтора трактора, и лет двадцать небыль никого кроме руферов и крыс. Если ты оказался на "КирЗе", а тебе нужно на, допустим, Волковскую... пока друг... фиг ты туда доедешь. А между этими двумя точками всего 5км. Нужно совершенствовать смежные сообщающиеся маршруты, что невозможно без вывода этих умерших промзон за пределы города».

 

В целом участники опроса отметили, что городской транспорт Петербурга, а точнее сами жители города  страдают от следующих проблем:

▸низкая связность;

▸отсутствие кольцевой;

▸автомобильное доминирование;

▸отсутствие ночной переправы через реку;

▸трамваи vs маршрутки.

 

Что не так с пешеходной средой?

«Абсолютный приоритет личного автомобильного над общественным транспортом. Как результат – огромное количество автомобилей на дорогах, во дворах».

«Тротуары можно расширить на Лиговском, ул. Марата и Ломоносова, на Среднем пр. ВО. Сделать широкие тротуары вдоль набережных (например, на канале Грибоедова, вдоль Фонтанки и Мойки). Вдоль воды гулять приятно, но тротуары сейчас очень узкие. Было бы здорово, если ул. Рубинштейна сделали бы пешеходной. Сейчас там неприятно ходить, т.к. всё заставлено машинами – будто по парковке идешь».

 

 

Что не так с публичными пространствами?

 

«А вот этот вопрос, на который автор выразил выше своё мнение, вызывает у меня претензии. Автор пишет про урбанизацию, изменение облика Петербурга и вещи в том же духе. Так вот я резко против. Некие изменения, конечно, нужны, но не настолько радикальные, как подразумевает автор. Я точно выступаю за неприкосновенность исторического центра города в плане любых архитектурных решений, которые способны повлиять на облик города. В отличии от Москвы, облик Петербургу был задан одним конкретным человеком. Пётр I задумал Петербург именно так, а не иначе. Это условие я, как коренной житель города, считаю неприкосновенным».

 

«Четко разделить город на центральную его часть и современную. Центральная должна быть тихой и музееподобной, за исключением главных артерий, а в современной требуется отменить какие-либо ограничения».

«Необходимо срочно ставить в городе скамейки. Много скамеек, очень много скамеек, везде (особенно на набережных). Сейчас сидеть в Петербурге можно только на детских площадках. Поэтому все сидят на детских площадках. Алкоголики, уставшие бабушки, студенты с пивом. Я, например, курю. Я не хочу курить на тротуаре всем в лицо. Я бы с удовольствием сел куда-нибудь и выкурил сигарету один на скамейке. Но нет скамеек».

«Задать основные требования к размещению уличных кафе, рекламы. Нужно снизить число барьеров на пути пешехода, а прилегающие к невскому улицы более качественно обустроить инфраструктурой - кафе, мини парки, скамейки, реализовать пустующее пространство в нужном жителям и туристам направлении. Все хотят комфорта тишины, красоты, уюта и т.п.»

«Можно воду осваивать: плавучие сцены например».

«проблема в том, что в городе нет сити. очень много офисов расположены в центре. если создать несколько бизнес-кластеров (охта-центр(без доминанты), лахта-центр, на гутуевском острове, на юге), то часть людей перестанет ездить в центр на работу. освободившиеся помещения можно использовать в культурных или досуговых целях. пространства расслабятся из-за уменьшения количества машин».

«Перестройка пром.зон под лофт проэкты, независимые от институтов общежития для студентов, детские сады, музеи современного искусства и т.д.».

 

«Хотелось бы больше скверов и парков. Но никаких лофтов тут не Москва!»

 

 

«Новая Голландия — отличный пример обустройства городского пространства в Петербурге. В том виде, в котором она проработала в 2012-13 году она была очень востребована. Плюс, необходимо развивать проект реконструкции Апраксина двора. Да и вообще в Петербурге много "дворов". Апраксин, Гостиный, Малый Гостиный, Кузнечный рынок и др. Плюс тысячи дворов-колодцев. Все эти "дворы" можно трансформировать в мини "Новые Голландии, ставить скамейки, рампы для роллеров, баскетбольные щиты, да хоть шахматные столы».

«В Петербурге действительно не хватает общественных мест. Новая Голландия, например, была таким местом».

 

Что не так с туристами?

«В Петербурге до сих пор было не принято громко заявлять о том, что ты против туристификации города или отдельных его частей. Недавно негласное комильфо нарушил Антон Польский (он же Мэйк) — художник, социолог, редактор блога Partizaning.org <...> В статье "Что не так с Петербургом?" Антон среди прочего отметил проблему переизбытка туристов: "Весь теплый сезон центр города не принадлежит его жителям"».

Деловой Петербург, от 24.10.2015

 

 

«Большинство из опрошенных ответило, что туристы "не мешают" (с вариациями вроде "но зимой в Эрмитаже лучше"), а если и мешают, то "только потому, что занимают и без того узкие тротуары". Впрочем, было несколько и "протестных голосов": "Все на них ориентировано, все дорого, центр в туристический сезон разрывают, а удобных приятных мест для отдыха, "чилла", парков, пикников почти нет" <...> "На данном этапе интересы жителей и туристов во многом совпадают: в городе слишком узкие тротуары, недостаточно пешеходных зон, Невский перегружен и требует развития параллельных улиц (например, улица Жуковского, которая сейчас используется как парковка), необходимы центры притяжения вне центра, как для туристов, так и для самих жителей города"».

Деловой Петербург, от 24.10.2015

 

Что делать с проституцией?

«На мой взгляд, это самый сложный из поднятых в вашей статье вопросов … Проблемный вопрос - форма всего этого процесса. Она связана с бесконечным спамом в интернете, наклейками и флаерами в центре города и прилежащих районов, То есть к чему я это все - сложно эту проблему решить, пока ее участники довольны происходящим, но в наших силах сделать так, чтобы эта индустрия не была "визитной карточкой" города и его вывеской. Если мы не можем повлиять на ситуацию изнутри, то мы должны бороться с сексрекламой и внешними атрибутами индустрии».

 

Что ещё?

 

«Меня волнуют такие люди, которые приезжают и начинают кипишить и мутить воду. Я сбежала от таких из Москвы, так вы и сюда добрались. Дайте городу жить своей жизнью. Не надо портить ничего».

 

«Хочу сказать об авторе, и о чем он пишет. Ты в Питере живешь без году неделя и считаешь, что проблема перевозки велосипедов и ширины тротуаров - это самое главное. Извини друг, Но самые главные транспортные проблемы - это количество автомобилей, коррупция в ГИБДД и то как люди общаются между собой, что приводит к авариям и жертвам».

«проблема в том что мы не чувствуем себя гражданами и горожанами. Нам пофиг. Тротуар раздолбан- пофиг. еще одна не запланированная стройка- пофиг. у нас нет в сознании понимания того что из себя представляет наш город. по сути это клякса. хотя изначально задумывалась как правильная геометрическая фигура. есть центр(что по сути своей и является Петербургом) а есть окраина выстроенная хрущевым абы как, где нет ничего кроме грохочущих трамваев и торговых центров. один такой "спальник" ничем не отличается от другого такого "спальника" на другой стороне города. нужно прививать людям осознание того что они в праве влиять на судьбу своего города. нужно выявить особенности каждого района и преобразовать их, выделив индивидуальность каждого. да, и на плоских крышах хорошо смотрелись бы сады. Дом это машина для жилья, и эту машину надобно использовать».

«Проблема использования водных пространств. Особенно зимой: В Петербурге очень много рек и каналов, которые используются неэффективно. Необходимо развивать летний водный общественный транспорт. Но помимо этого необходимо развивать данные пространства и зимой тоже! У нас длинная зима, лёд на реках стоит прочный. Два года назад, помню, на Фонтанке играли в хоккей. Просто так, любители пришли и поиграли. На пр. Ветеранов, на пруду усадьбы Шереметьевых в хоккей играют с декабря чуть ли не по апрель. Лёд рек и каналов позволяет использовать его для катания. В Нидерландах все спокойно катаются по каналам, хотя они у них грязнее и зима короче. Роттердам — город побратим Петербурга. Можно было бы попросить помощи у Голландских друзей в вопросе определения достаточной крепости льда для катаний и укатывать весь центр города. Это была бы очень интересная активность».

 

Итоги

Опрос вызвал интерес публики и сми, а также вызвал неоднозначную, скорее негативную оценку так называемых профессионалов. Наиболее объективный комментарий был дан социологом Анной Желниной, которая мудро переводит разговор с вопросов городской инфраструктуры на другой уровень:

 

«Может быть, стоит задаться вопросом о том, почему в Москве начались (и, похоже, почти закончились) заигрывания с прогрессивным урбанизмом? И почему такое не вообразить в Петербурге? Что должно измениться, чтобы "урбанистическая революция" произошла, и что нужно для того, чтобы ее завоевания остались? И последнее – каков вклад в изменения к лучшему разных городских движений, включая Партизанинг?»

 

Попытки реализовать какие-то из намеченных улучшений в Петербурге так и не принесли ощутимых результатов. Участники опроса, пришедшие на последующие встречи, были готовы обсуждать городские проблемы, но не действовать, что в целом характерно для города. Окончив своё образование в петербургском университете, я переехал из Петербурга на юг, тем самым пока выполнив единственное из озвученных предложений — свалить из города обратно в свой «урбанистан», оставив всё как есть и ничего в нём не портить.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal