Почему настало время издать книгу об уличном искусстве?

Месяц назад мы запустили краудфандинг-кампанию по сбору средств на нашу книгу об уличном искусстве. Автор и со-основатель Партизанинга Игорь Поносов делится личной историей и отвечает на вопрос в заголовке.

* * *

Мой интерес к граффити начинается с 1999-го года, когда увлечение хип-хопом заняло особое место в моей жизни. На тот момент я жил в Киеве и меня интересовало абсолютно все, что может быть связано с уличной культурой: от экстремального скейтбординга до брейкданса. Наиболее близкой составляющей этой культуры для меня была его изобразительная часть – граффити.

Однако достаточно быстро, уже в 2003-м году, традиционные граффити-шрифты меня перестали интересовать. Я ни в коем случае не хочу принизить значение этой субкультуры в контексте современного культурного ландшафта, однако тогда впервые хотелось говорить с более широкой аудиторией и использовать весь спектр изобразительных средств, а не только баллончик с краской. Публичное пространство мне по-прежнему казалось наиболее привлекательным с точки зрения самовыражения и взаимодействия со зрителем. Так, постепенно я все чаще стал обращаться к альтернативным формам уличного искусства, которые практически сразу начал собирать и анализировать.

 

Фото: Сергей Сапожников, 2012, Москва

Игорь Поносов. Москва, 2012. Фото: Сергей Сапожников.

Идея структурировать и описать столь разнообразные проявления уличного искусства пришла мне в голову впервые в 2005-м, когда я запустил свой самиздатовский проект «Objects», посвященный современным стрит-арт практикам постсоветского пространства.

Через пару выпусков моих печатных журналов (хотя тогда мне хотелось думать, что это книги), мне показалось интересным задать некую новую планку и тему для художников так, чтобы это стало некоторым шагом к развитию неформальных уличных практик в России. Тогда развитие виделось в новых не плоскостных техниках, которые и были представлены в «Objects-3». Однако все чаще возникало ощущение инородности этой культуры, которая лишь калькировала западные тенденции, но так и не выработала свои уникальные черты. Круг интересных мне художников сузился буквально до нескольких человек. Этого было явно недостаточно для полноценного печатного издания и с книгой пришлось «завязать».

В 2010-м, в качестве продолжения осмысления процессов, происходящих в этой культуре, вместе с уличными художниками Кириллом КТО и Андреем Целуйко (Zeaner) мы развернули обширную лекционно-дискуссионную программу на Винзаводе (проект «Стена»). Годом позднее, совместно с Антоном Make’ом и Соней Польской, мною была запущена и онлайн-платформа «Партизанинг», ставшая логическим продолжением моего интереса к анализу и описанию направлений неформальной городской культуры.

Сегодня, несмотря на многолетнюю историю уличного искусства и существенный интерес к ней, эта область остается по-прежнему мало изученной – изданий на русском языке, полноценно освещающих и анализирующих феномен  нет, да и на английском более-менее удачных попыток буквально несколько.

Книг, посвященных систематизации практик российского граффити и уличного искусства и вовсе не существует. Однако, сегодня важность темы художественного осмысления и высказывания в городском пространстве вновь становится актуальной. В условиях прогрессирующей цензуры у нас и процессов капитализации городского пространства на западе, публичное может стать единственно возможным пространством свободного высказывания и диалога.

В контексте России, интерес к уличному искусству сегодня также наиболее ощутим, и не только в активистской среде, но и со стороны городских, коммерческих и политических организаций, которые используют низовые и неинституциональные художественные практики в своих зачастую оппортунистических целях.

Так, например, видна мощнейшая волна политического и пропагандистского мурализма, который, заполоняя город своими «патриотическими» росписями, претендует на место нового монументального соцреализма. Параллельно с этим возникает большой спрос и со стороны рекламных операторов и коммерческих брендов, пользующихся временной «брешью» в законодательстве. В свою очередь, эти интересы, зачастую вступающие в конфликт с взглядами участников стрит-арт сообщества, иллюстрируют силу и потенциал современного уличного искусства, выраженного в многолетней истории и разнообразии всевозможных практик.

Своей новой книгой «Искусство и город: Уличное искусство, активизм, граффити», в формате авторского взгляда, очерка, мне хочется показать эту силу, которая имеет прямые исторические предпосылки как в авангардных течениях начала ХХ века, так и у мексиканских муралистов, а позднее — у французских ситуационистов. Готовящееся к выходу издание, которое я и прошу поддержать ниже, это попытка проанализировать и раскрыть потенциал уличного искусства на примере наиболее интересных художественных явлений и происходящих внутри сообщества процессов.

Фото книги «Искусство и город: Уличное искусство, активизм, граффити»:

 

Отдельная и заключительная глава посвящена российскому контексту, где, безусловно, можно выделить десятки различных проектов с обширной географией: начиная от Владивостока, Перми и Екатеринбурга, заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом. Однако мной выбраны лишь несколько наиболее значимых столичных инициатив, которые, на мой взгляд, не просто задают определенный тон стрит-арту в России, но и формируют новую мощнейшую среду для его развития или же, возможно, наоборот – его деградации.

* * *

На русском языке это первое печатное издание, претендующее на наиболее полный анализ глобального феномена уличного искусства, включая в исторический контекст: как ситуацию в Европе, США, Латинской Америке, так и в России.

 

Структура книги

1) История формирования глобального феномена.

  • Ситуационистское граффити и психогеография.
  • Нью-йоркское граффити как часть хип-хопа
  • Мексиканский мурализм
  • Художники-бригадисты в Чили
  • Pixação

2) Описание современных техник и тенденций.

  • Теггинг, бомбинг, райтинг и проч.
  • Пост-граффити
  • Стикеры, постеры, трафареты, street logos и проч.
  • Перформанс, пространственные композиции, оп-арт и проч.
  • Ангажированное уличное искусство
  • Городские интервенции
  • Стрит-арт в галерее и музее

3) Уличное искусство в России.

  • Декреты футуристов, хепенинги нонконформистов, акционизм.
  • Граффити в СССР
  • Рождение и смерть уличного искусства
  • Политический стрит-арт
  • Экспроприация коммерческими и политическими структурами сегодня.

 

 

Информационно кампанию уже поддержали такие проекты, как:
«Кольта», «Афиша», «Высшая Школа Урбанистики», «Культура в городе», «FurFur», «Музей Москвы», «Теории и Практики», «UrbanUrban», «Vltramarine» и многие другие.

Рублем (став акционерами нашего дела) поддержало более двух сот человек.
В итоге было собрано 103 % от назначенной цели (350 тыс. руб.)

Спасибо!

Подробнее о книге на странице проекта (там же список магазинов, где можно приобрести): book.partizaning.org.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal