Партизанинг в Бишкеке

Партизанинг в Бишкеке был и до нас, об этом мы писали еще три года назад, когда бывали там проездом. Тогда мы в большей степени делились личными переживаниями, впечатлениями от гор и рассказывали о том, что делают активисты и художники Бишкека. Тогда наше настоящее знакомство с городом так и не состоялось.

Аида Сулова, также как и мы, балансирует между художественной и кураторской деятельностью. В 2012 году мы приглашали ее на 4-й «Делай Сам» для того, чтобы она поделилась опытом реализации ряда своих арт-проектов, организованных в Бишкеке и на побережье Иссык-Куля. Однако сегодня, она все чаще выступает и как организатор разного рода художественных проектов и коллабораций. Так, например, в Американском Университете «АУЦА» она была со-куратором выставочного проекта TOPOGRAFICA, который впоследствии получил свое продолжение уже в США. Для отдельного, уже городского проекта, Аида пригласила и нас.

 

 

Отправной точкой нашего проекта в Бишкеке стала ретроспективная выставка Партизанинга. По своей сути, эта экспозиция стала второй персональной выставкой нашего коллектива – первая прошла в Москве еще в 2012-м. В традиционном для галереи формате нами были представлены 4 вида нашей деятельности: теоретическая (в виде текстов, манифестов и газет), интервенционистская (в виде фото и видео-документаций акций), исследовательская (в виде фильмов, буклетов и писем) и одомашнивание как практика обживания публичного. Отдельным фрагментом стала и рабочая зона, предназначение которой стало практическое взаимодействие с городской средой посредством ее партизанского изменения.

Традиционные выставки нас никогда особо не интересовали, поэтому рабочая зона, где встречаются художники и активные горожане – это, пожалуй, всегда центральная часть нашего проекта. Для совместной работы мы пригласили и ряд близких нам по духу художников и активистов, которые, как правило, работают с городской средой повседневно. Среди участников были художники, социологи и исследователи из Москвы, Краснодара, Кишинева, Берлина и Праги.

 

 

Работа в мастерской сопровождалась обширной публичной программой в виде лекций, творческих встреч и кинопоказов. Результатом этой работы стали, прежде всего, активация некоторых из публичных пространств Бишкека и новый взгляд на него со стороны художника, социолога, туриста, гостя, иностранца. Кроме небольших художественных интервенций, появились и более монументальные следы нашего пребывания – так, например, на территории заброшенного бассейна было организовано новое временное арт-пространство, которое впоследствии было наполнено разного рода артефактами.

На протяжении недели проходило и несколько мастер-классов, которые сопровождались практической работой в городе. В ходе таких воркшопов появилось и несколько объектов в публичных пространствах Бишкека. Так, например, уличный художник The Wa продолжил свою начатую в России серию «Смекалка», основанную на найденных в интернете абсурдистских улучшений городской среды. Своей серией художник обозначает то, что город самодостаточен и наполнен объектами, так называемого found art’а, то есть объектами, которые могли бы быть охарактеризованы как произведения искусства. Художник в его серии – это личность второстепенная, человек, лишь воспроизводящий эти уличные курьезы. Чередующиеся ниже фотографии (первая: найдена в интернете, вторая – реализована в Бишкеке художником) окончательно стирают грань между искусством и повседневностью.

 

 

Найденные Брэдом Дауни остатки советского монумента, художник решил актуализировать за счет размещения на нем молодых людей, соответствующих профессиям ранее размещенных скульптур граждан времен КССР. Коллективными усилиями за пару дней нашлись почти все необходимые для инсталляции люди, за два часа они были установлены на причитающиеся им места. Поиск людей и процесс общения внутри этого временного сообщества с последующим переносом этого сообщества на постамент создали символичный момент встречи социальной и монументальной скульптуры, момент встречи разных эпох.

 

 

Не столь активное использование велосипеда в городе, активист Владимир Турнер решил обозначить своим объектом Skatecycle (FREE THE BEAST), который появился в ходе использования одной из городских велопарковок, созданных в узнаваемой форме велосипеда. После незначительных изменений, эта парковка изменила свою функцию, превратившись из велопарковки собственно в сам велосипед.

 

 

Художники из арт-группировки ЗИП совместно с Кириллом КТО, Владимиром Турнером и участниками мастер-классов буквально за пару дней организовали и альтернативную площадку со своим оформлением, сценой, галерей и кафе. Эта площадка стала финальной, но не конечной точкой проекта, который официально закончился настоящей вечеринкой (почти дискотекой) там.

 

 

Среди других событий были и прекрасные выступления от Владимира Уса про Кишинев и очень практическая лекция/обсуждение от Дмитрия Заеца в местной библиотеке. Скооперировшись с местными ребятами Антон Мэйк всех кормил вкуснейшими ужинами, обычно сопровождающимися кинопоказами, обсуждениями и танцами.

Неофициально проект закончился уже в горах и на южном берегу Иссык-Куля – «жемчужины Азии». Попадая туда, никто не может устоять перед природной красотой тех мест, с кистью в руках художник неминуемо идет на пленэр. Там, Брэд Дауни и Владимир  Турнер сделали еще пару публичных персональных работ, одну из которых вполне можно назвать и показательным для тех мест адбастингом, демонстрирующим то, что как раз нарушает ту красоту, перед которой невозможно устоять.

 

 

Проект «Партизанинг в Бишкеке» проходил в пространстве Ololohaus с 10 по 17 июня 2016. В рамках проекта была организована выставка, 8 лекций, 3 кинопоказа и 7 мастер-классов.
 
Партнер проекта: Фонд «Качан» в сотрудничестве с ОФ «Городские инициативы».
При поддержке Молодёжной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан».
 
В материале использованы фото и видео-материалы:
Аиды Суловой, Владимира Турнера, Штефана Русу, The Wa и Брэда Дауни.
 
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal