24 часа Правды в ДК «Делай Сам/а»

В июне команда фестиваля/марафона/саммита «Делай Сам» запустила свой Дом Культуры. Активистское пространство обосновалось на Правде – в медиа-хабе города с офисами федеральных СМИ, бывшей типографии главной газеты советского государства, превращенной в 90-е в запустевшую промзону, которую сейчас развивают как креативный кластер.

Первое событие, оно же открытие ДК, прошло в июне, после чего инициативными горожанами, активистами и художниками были организованы и другие социально ориентированные события, так или иначе укладывающиеся в сформулированные командой ДК принципы.

 

 

Спустя два месяца после открытия ДК|ДС – 17 сентября мы решили провести «24 часа Правды» – второе большое событие, которое будет загнано во временные рамки буквального восприятия пространства и времени, рассуждения на тему истины и ее субъективации. Событие будет длиться целые сутки и вберет в себя несколько мероприятий: от выставки и лекции до прогулок, хеппенингов и хип-хоп концерта. «24 часа Правды» станет прямым и метафоричным переосмыслением Правды через слово и локацию.

 

Основная программа

Каморкинг

Выставка работ художника-правдиста Миши Бурого
Мастерская / 17.09 / 12:00–18.09 / 12:00

kam

По пути в ДК|ДС можно встретить множество уличных работ Миши Бурого. Он облюбовал этот район по причине того, что на самой территории издательского комплекса у художника имеется каморка, набитая под завязку огромным количеством арт-объектов, в основном сделанных из материалов, найденных поблизости.

Художник мастерски работает в направлениях неоэкспрессионизма и Action Painting или так называемой «живописи действия». И, если для первого каморки более чем достаточно, то для «действия» требуется куда больше пространства. Именно поэтому творчество Бурого выходит далеко за территорию самого комплекса – покрывая стены зданий близлежащих улиц и районов.

На время выставки мастерская ДК|ДС станет продолжением каморки Миши Бурого – ассамбляжи, графика, спичечные коробки, что-то, что завалялось где-то в дальнем углу тесной комнаты художника – все это предстанет перед зрителем ровно на 24 часа и ни минутой больше.

 

История одной газеты:
как «Правда» пыталась создать СССР от здания издательства до читающих масс

Лекция искусствоведа Ангелины Луценто
Зал / 17.09 / 14:00–15:00
 

Источник иллюстрации: www.sovarch.ru

Лекция начнется с анализа формы здания комбината газеты «Правда». Далее рассказ пойдет про то, как архитектурная форма отражает медиа-теорию раннего советского периода. И в конце лектор объяснит, какую важную роль играла периодика в оформлении общества во время Культурной революции 1928–1932 гг.

 

Zentai Walk in Moscow

Воркшоп и перфоманс сингапурских художников
Зал и улица / 17.09 / 15.00–17.30
Необходима регистрация

Перформанс Zentai Walk – это действо, в котором люди одеваются в костюмы Zentai и ходят по улице. Когда человек одет в костюм Zentai, его идентичность стирается и появляется новый способ коммуникации с миром. Во время акции участник получает новые ощущения, а личности, в которые мы обличаем себя каждый день, подвергаются сомнению.

Zentai Walk заставляет задуматься о том, что может предложить упрощенная жизнь, поскольку участники на время теряют свои отличительные признаки.
Любой может надеть костюм Zentai и присоединиться к прогулке!

 

Уличное-личное

Философский стендап стрит-арт художника Стаса Доброго
Зал / 17.09 / 16:00–18:00
 
stas

Нажмите для увеличения

В суете и сутолоке дней очень трудно иногда остановится и заметить, что городские стены тоже имеют голос, но этот голос обращен только к тем, кто хочет его слышать, хочет верить, что в городе есть такие же люди, которые близки тебе по духу, которые тебя понимают.

 

Неформальная экскурсия с Кириллом КТО

Зал и улица / 17.09 / 17.30

Прогулка по территории телепроизводства на улице Правды с художником Кириллом КТО. Экскурсия по потайным местам и достопримечательностям с едкими комментариями автора станет предисловием к фильму «Правда», который начнется сразу же после окончания прогулки. О фильме читайте ниже.

 

Правда

Кинопоказ короткометражного фильма
и встреча с режиссером Владимиром Стекачёвым.
Зал / 17.09 / 18:00–19:00

truth

Фрагментарная документация спонтанной коммуны художников и прочих людей туда попавших. Действия происходят в 2015 году на территории телепроизводства на улице Правды.

«Правда – это убежище для кучки талантливых городских художников, потерявших веру в свои силы и в силу искусства. Забывших, что искусство – это инструмент совершенствования мира и себя заодно. На Правде царит атмосфера безумия и уныния. “Вам здесь не рады” – гласит надпись при входе.

Этажом ниже расположен офис телеканала “Россия 24”. Это отлично отражает нынешнюю ситуацию в стране. На первом этаже – телепропаганда, этажом выше – скатившаяся в саморазрушение творческая интеллигенция, а на следующих этажах – заброшенные выгоревшие помещения».

 

Верхний слой

Перформанс объединения «Соль»
Зал / 17.09 / 19:00

Каждое утро мы надеваем на себя поверх кожи еще один слой, верхний. Как кожа формирует единый организм из всех наших внутренних органов, так верхний слой формирует — что? Границы личности, социальные границы, защитную маскировку, показатель класса? Белье, майка, штаны, толстовка, платье, каблуки, кеды, ботинки. Искусственный верхний слой стал новой человеческой привычкой, плотно слился с нами, врос своими тканями в наши ткани. Что произойдет, если мы попробуем отторгнуть его, выйти за пределы? Что отделится вместе с верхним слоем? Какой кусок правды?

 

D.I.Y. в молодежной субкультуре перестройки:
мерчендайз, зины, неограффитизм

Лекция Миши Бастера, автора книги «Хулиганы-80»
Зал / 17.09 / 20:00

 

 

Весь состав метро Москва

Презентация граффити журнала.
Зал / 17.09 / 21:00

Журнал «Весь состав метро Москва» – история всех хултрейнов, созданных в Москве. 70 страниц, цветная лазерная печать, ограниченный тираж (60 шт.)

Презентация журнала открывает собой программу молодого независимого самиздательства Встол, ориентированного на издание зинов, журналов и книг про уличное искусство и различные явления неформальной городской культуры. Цель самиздательства зафиксировать идеи, воспоминания и события не в цифровом, а в «материальном» формате.

Сайт самиздательства: vstol.ru (будет открыт к 17.09)
Команда: Владимир Стекачёв (основатель), Дарья Никулина (дизайнер), Марк Лэнд (дизайнер), Владимир Иваненко (программист). Благодарим за помощь Spacer.

Помимо основной программы, на протяжении суток, группировка eeefff будет распространять учебные материалы об архитектуре сетей, распределении прав собственности на ИТ-инфраструктуру и об экспроприации технологий. Также в ДК будет создаваться собственный аналог газеты «Правда», содержание которой будет выстраиваться в ходе события. Заключительным штрихом станет концерт Хитрого, в программе которого, как абстрактный хип-хоп и стихи, так и электронная музыка.

 

Вход бесплатный.
Время: 17.09 / 12:00 – 18.09 / 12:00
Адрес: Москва, ул. Правды, 24, строение 7,
ст. метро Белорусская или Савеловская.
Сайт: dkds.space

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal