Дневник дружбы русского и американца

С 16 ноября по 15 декабря в ЦСИ Фабрика прошла выставка художника, со-основателя Партизанинга Игоря Поносова и американского художника, городского интервента Брэда Дауни. В экспозиции были представлены объекты их совместной 4-х летней работы и дружбы. Публикуем фото-отчет выставки с сопровождающимся текстом, а также документацию некоторых их совместных проектов.

* * *

 

Американским и советским гражданам впервые выпал шанс заглянуть за «железный занавес» в 59-м году во время хрущевской оттепели. Тогда на Американскую национальную выставку в Москву привезли Джексона Поллока, джаз и пепси-колу, а в Нью-Йорк на Выставку достижений советской науки, техники и культуры были отправлены макеты хрущевок и шедевры соцреализма. Однако конкуренция между двумя державами так и не позволила их жителям понять и полюбить культуры друг друга.

 

Результат игры cadavre exquis, который послужил вдохновением для последующей совместной работы. А5, шариковая ручка. Санкт-Петербург, 2013.

Результат игры cadavre exquis, который послужил вдохновением для последующей совместной работы. А5, шариковая ручка. Санкт-Петербург, 2013.

Личная встреча художников Брэда Дауни и Игоря Поносова состоялась более полувека спустя, в 2013 году, когда ряд политических событий спровоцировал новый кризис в отношениях России и США. Первым творческим достижением дуэта стала серия сюрреалистических рисунков cadavre exquis, изначально сделанных ради забавы. Темой игры были выбраны поверхностные стереотипы и клише о России и Америке. Вдохновившись неуклюжей сочетаемостью бутылок водки с логотипом «Я люблю Нью-Йорк» и фрагментов изображений Микки Мауса и морячка Попая с русскими матрешками, художники решили осуществить ряд проектов, посвященных единству противоположностей двух своих стран. Спустя четыре года именно они и составили основу экспозиции выставки «Оттепель» — дневника дружбы, наполненного личными воспоминаниями и инсайдерскими шутками.

Представленные на выставке иллюстрации, коллажи, арт-объекты и инсталляции из баннеров были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Берлине, Крыму и в американских штатах Джорджия и Северная Каролина. Все проекты задумывались и реализовались авторами во время их недолгих встреч в разных уголках мира, а также путем переписки, звонков и обмена почтовыми посылками. Поносов и Дауни проводят своеобразные эксперименты, синтезируя традиции американского лэнд-арта и граффити с оммажами советскому авангарду, соц-арту и московскому концептуализму. Их гибридные произведения переплетают гербы и эмблемы двух держав, а также остроумно интерпретируют их культурные и бытовые обычаи. Художники то отправляются в совместный поход в Крым с самодельной палаткой («Палатка», 2014), то совершают символический обмен уличными предметами (кирпичами, дорожными знаками, рекламными баннерами) из своих стран (Switchie/Switchie, 2013—2014). В контексте нынешней политической ситуации их хулиганские несанкционированные акции невольно приобретают провокационный оттенок, способный вызвать неоднозначную реакцию у случайных очевидцев. С каждым днем эти шуточные объекты становятся все более подозрительны, хрупки и уязвимы, впрочем, как и сама «дружба на расстоянии» между русским и американцем.

 

Switchie / Switchie

2013―2015, Москва―штат Мариетта (США).

7 декабря 2013 года Игорь Поносов сложил в большой синий пакет различные предметы, найденные им на улицах Москвы:

  • антипарковочный столбик
  • кирпич
  • огнетушитель
  • баннер с эмблемой Coca-Cola
  • баннер с граффити
  • две снятые с домов таблички
  • снятое с остановки расписание троллейбусов
  • защитная сетка с телефонной будки
  • новогодние игрушки с уличной елки

и отправился на почту. Принимать огнетушитель сотрудники почтового отделения отказались, и Поносову пришлось его вынуть. Затем посылку взвесили и, выдав художнику чек на 5120 рублей, благополучно отправили по указанному адресу.

Спустя двадцать дней на другом конце планеты в спальном районе города Мариетта, штат Джорджия, США, американский художник Брэд Дауни получил дырявый перемотанный скотчем пакет с сувенирами из России и открыл его в холле дома своих родителей (каждый год он приезжает к ним из Берлина на Рождество). Через несколько дней он отправился осматривать окрестности в поисках американских аналогов присланных предметов с целью заменить их на российские.

 

 

Вместо американских красно-зеленых рождественских украшений на крыльце его дома появились новогодние заснеженные шарики из России. Дорожный знак «Stop» на обочине был заменен расписанием московского троллейбуса, а вместо ржавой надписи «Частная собственность» на заборе появилась желтая табличка с московской многоэтажки.

Вскоре родители Брэда переехали в город Шарлотт в Северной Каролине, и свой проект он продолжил уже там. Изъятые из американского ландшафта предметы он приносил домой, тщательно оборачивал газетами и 25 января отправил в Россию, где они должны были занять места своих «двойников». За пересылку Дауни заплатил 149,45  долларов.

В Россию коробка от Дауни прибыла 30 января с необъяснимой потерей в весе, но с маленьким сюрпризом для Поносова ― крышкой от американской пивной бутылки. По-видимому, она составляла компанию Брэду во время упаковки посылки.

За два месяца места обитания некоторых московских предметов успели видоизмениться: сетка с граффити на заборе была заменена на белое полотно, антипарковочные столбики и новогодние елки убраны, исчезла и гора кирпичей. Их замещение потребовало от Поносова импровизации. Но зато дырка от баннера с эмблемой Coca-Cola у местного продуктового магазина осталась нетронутой и терпеливо поджидала своего американского сменщика…

 

Палатка

2014, города России, Европы, горы Крыма.

В 2014 году Дауни и Поносов предприняли совместный поход на природу с самодельной палаткой, склеенной из вырезанных в разных городах мира уличных баннеров. Пунктом назначения были выбраны живописные крымские горы — тогда никто и представить не мог, что эти территории скоро будут присоединены к России.

 

 

Изначально проект «Палатка» задумывался как своеобразный диалог между природой и городом. Но факт того, что реализован он был уже после присоединения Крыма осенью 2014-го (в качестве сувенира Дауни привез в Москву европейский сыр, даже и не подозревая, что на него наложены санкции), трансформировал его в символическое политическое высказывание: представители России и США встречаются на конфликтной территории и проводят дружеский уикенд, невзирая на внешние обстоятельства.

 

Оттепель

2016, Москва, Санкт-Петербург.
Фото с выставки в ЦСИ Фабрика (Москва).

Холодная война второй половины ХХ века породила новое направление в советском неофициальном искусстве «соц-арт». Такие авторы как Александр Косолапов пытались реализовать своеобразный культурный проект «разрядки», скрещивая в своих работах портреты советских вождей с логотипами популярных американских брендов. Представленные на выставке объекты Дауни и Поносова бесспорно отсылают к эстетике соц-арта. Однако их миссия заключается скорее в остроумной самоиронии, нежели в миротворчестве державы, поглощенные конкуренцией, враждой и стремлением дистанцироваться друг от друга, не замечают, насколько их культуры на самом деле близки, гармонично сочетаемы и даже в чем-то похожи.

 

 

Выставка проходила в ЦСИ Фабрика с 16 ноября по 15 декабря 2016 года.
Куратор и автор текстов: Вероника Комарова.
 
Сайты художников: www.igor-ponosov.ru, www.braddowney.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal