Уличное искусство в декретах, манифестах и трактатах

В октябре 2016 года мы издали книгу «Искусство и город», которая вобрала в себя историю уличного искусства, граффити и некоторых форм городского активизма в Латинской Америке, США, Европе и России. В издание вошло более сотни фотографий работ с 1919 по 2016 года, в том числе работы Малевича, Родченко, Сикейроса, Диего Ривера, ряда современных художников, работающих преимущественно в городском пространстве. Книгу можно приобрести в более чем 30-ти магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Казани, Перми и Минска. Актуальный список точек распространения доступен на странице издания.

Некоторые главы книги можно прочитать на Кольте, Теории и Практики и FurFur. Ниже публикуем фрагменты декретов, трактатов и манифестов, которые мы считаем фундаментальными трудами на пути к формулированию основных постулатов уличного искусства. Фрагменты расположены в хронологическом порядке.

* * *

 

Лекции Ильи Зданевича / 1912

Петроград, 1912.
Е. Псковитинов. Вечер Художественно-артистической ассоциации // Против течения №27-28.
Цит. по: Илья Зданевич. Футуризм и Всёчество 1912-1914. Том 1. Выступления, статьи, манифесты.
Издательство Гилея, 2014, Москва.
 
 
 

К. Малевич и М. Ларионов на Кузнецком мосту с деревянными ложками в петлицах своих пиджаков. 1913, Москва.

Из одного из выступлений И. Зданевича:

Современная русская живопись никому не нужна. Псевдомолодежь – пустоцвет, дерево с отрезанными корнями. Текущий момент – не возрождение, а время величайшего упадка. Кубисты существуют для того, чтобы было толпе над чем вдоволь нахохотаться. <...> Теперешнее искусство не отвечает  духу нашего времени. Искусство должно быть связано с жизнью, иначе оно не нужно. Искусство для немногих – это ложь. Пора отбросить интимизм, формулу «искусство для искусства». Необходимо идти на улицу. Искусство должно быть прикладным. Современное миропонимание, безразличие – все абсурд. Единственное признаваемое – интуиция. Полет орла интуитивен.

Устраиваются выставки: кому они нужны? Мертво все. <...> Пора украшать улицы художественными вывесками. Тут нет ничего позорного для художника. Наоборот, где царит снобизм – там радости нет. Будьте нужными художниками.

 

Почему мы раскрашиваемся / 1913

Петроград, 1913.
И. Зданевич, М. Ларионов. Почему мы раскрашиваемся.
Журнал «Аргус» № 12.

Исступленному городу дуговых ламп, обрызганным телами улицам, жмущимся домам — мы принесли раскрашенное лицо; старт дан и дорожка ждет бегунов.
Созидатели, мы пришли не разрушить строительство, но прославить и утвердить. Наша раскраска не вздорная выдумка, не возврат — неразрывно связана она со складом нашей жизни и нашего ремесла.

 

Д.Бурлюк, 1913

Заревая песнь о человеке, как горнист перед боем призывает она к победам над землей, лицемерно притаившейся под колесами до часа отмщения, и спавшие орудия проснулись и плюют на врага. Обновленная жизнь требует новой общественности и нового проповедничества. Наша раскраска — первая речь, нашедшая неведомые истины. И пожары, учиненные ею, говорят, что прислужники земли не теряют надежды спасти старые гнезда, собрали все силы на защиту ворот, столпились, зная, что с первым забитым мячом мы — победители.

Ход искусства и любовь к жизни руководили нами. Верность ремеслу поощряет нас, борющихся. Стойкость немногих дает силы, которых нельзя одолеть.
Мы связали искусство с жизнью. После долгого уединенья мастеров, мы громко познали жизнь и жизнь вторгнулась в искусство, пора искусству вторгнуться в жизнь. Раскраска лица — начало вторжения. Оттого так колотятся наши сердца.

 

Приказ по армии искусства / 1918

Петроград, 1918.
Приказ по армии искусства. Газета «Искусство коммуны» №1.
Слушать полностью на UbuWeb.

Это мало — построить парами,
распушить по штанине канты
Все совдепы не сдвинут армий,
если марш не дадут музыканты.
На улицу тащите рояли,
барабан из окна багром!
Барабан,
рояль раскрояли,
но чтоб грохот был,
чтоб гром.
Это что — корпеть на заводах,
перемазать рожу в копоть
и на роскошь чужую
в отдых
осовелыми глазками хлопать.
Довольно грошовых истин.
Из сердца старое вытри.
Улицы — наши кисти.
Площади — наши палитры.
Книгой времени
тысячелистой
революции дни не воспеты.
На улицы, футуристы,
барабанщики и поэты!

 

Декрет №1 «О демократизации искусств» / 1918

Москва, 1918
В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Каменский.
Газета футуристов.

Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма – революционного искусства молодости – объявляем:

  1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения – дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах.
  2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.
  3. Пусть самоцветными радугами перекинутся картины (краски) на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз (вкус) прохожего.

Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов.

Пусть отныне, проходя по улице, гражданин будет наслаждаться ежеминутно глубиной мысли великих современников, созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня, слушать музыку – мелодии, грохот, шум – прекрасных композиторов всюду.

Пусть улицы будут праздником искусства для всех.

И если станет по слову нашему, каждый, выйдя на улицу, будет возвеличиваться, умудряться созерцанием красоты взамен теперешних улиц – железных книг (вывески), где страница за страницей начертали свои письмена лишь алчба, любостяжание, корыстная подлость и низкая тупость – оскверняя душу и оскорбляя глаз. «Все искусство – всему народу!»

 

«Бомба или хлопушка. Беседа двух художников» / 1918

Петроград, 1918
М.В. Добужинский. «Бомба или хлопушка. Беседа двух художников»
Фрагмент статьи, опубликованной в газете «Новая жизнь».

Первый:

Ну разве не были мы свидетелями рождения новой эры в искусстве: 1 Мая художники наконец вынесли на улицу свои революционные знамена, и смотри, как весело украсился город творениями новой кисти!

Наконец-то нами объявлена война деспотизму архитектурных линий, довольно им держать в плену вольный глаз художника! Разве ты не видишь, как нога в ногу с передовым пролетарским движением двинулись наконец и творцы-художники, и подобно тому, как сметаются буржуазные устои в государстве, и в искусстве поднято восстание против гипноза этого «строгого, стройного вида», что так рабски до нас обожали и воспевали всякие там поэты и художники. Довольно. Мы бросили бомбу.

 

Untitled-1_1

А. Осмеркин. Оформление здания театра Зимина в Москве к 7 ноября 1918

 

Второй:

…Прежде всего, мне совсем не весело от приветствуемой тобой новой «красоты», которою вы облепили город. Обвешай микеланджеловского Давида самими лучшими Рафаэлями и Рембрандтами – ты не создашь новой художественной радости.

Я вижу, что действительно объявлена война, или, вернее, презрение к архитектуре. Но тогда рази смелее, уничтожай то, что не отвечает твоим требованиям прекрасного, укрой сплошь, замаскируй, преобрази. Но не думаю, что путем заплат и пластырей, что навешаны как попало в виде пусть самых гениальных панно и плакатов на объявленных вами «вне закона» зданиях, можно победить эти последние. Увы, они продолжают стоять по-прежнему неколебимо и торжественно, а ваши плакаты уже погибают в неравном бою и висят, изодранные контрреволюционным ветром.

 

Синдикат революционных живописцев, графиков и технических рабочих / 1922

Мехико, 1922.
Сикейрос Давид Альфаро, Ривера Диего, Ороско Хосе Клементе.
Синдикат революционных живописцев, графиков и технических рабочих.
Цит. по: Сикейрос. URL: ohudognikah.ru/content/sikeiros

Мы провозглашаем, что данный момент — это момент социального перехода от дряхлости к новому порядку: творцы нового должны вложить все свои силы в создание искусства, ценного для народа… которое просвещает и направляет в борьбе.

 

Брассай о найденных рисунках в Париже / 1933

Париж, 1933.
Brassaï. Minotaure, Surrealist magazine.
Цит. по: Lewisohn Cedar. Street Art: The Graffiti Revolution. New York, NY: Abrams Publishing, 2008.
Перевод: И. Поносов.

Пользуясь дурной репутацией, незаконное искусство совсем незаметно, так, что даже не способно возбудить наше любопытство, но так эфемерно, что легко стирается плохой погодой или закрашиванием, и именно поэтому оно ценно.

 

Формуляр нового урбанизма / 1958

Париж, 1958.
И. Щеглов. «Формуляр нового урбанизма» // Internationale Situationniste №1
Читать всю статью на сайте Debord.ru

Поэзия рекламных щитов вот уже двадцать лет как вошла в нашу жизнь. Нам наскучило в городе, приходится прикладывать большие усилия, с тем чтобы все еще видеть тайны, начертанные на придорожных рекламных щитах, новейшие манифестации юмора и поэзии:

«Душ-Ванна для Патриархов»;
«Мясорубки»;
«Зоопарк Нотр-Дама»;
«Спортивная аптека»;
«Продуктовый Мартера»;
«Прозрачный бетон»;
«Лесопилка «Золотая стружка»»;
«Центр функционального оздоровления»;
«Скорая помощь Святой Анны»;
«Кафе «Пятая Авеню»»;
«Улица Вечных добровольцев»;
«Семейный дом отдыха»;
«Отель «Незнакомец»»;
«Дикая улица».

 

Общество спектакля / 1967

Париж, 1967.
Ги Дебор. Общество спектакля.
Издательство «Опустошитель», Москва, 2011 / Перевод: А. Уриновский.
Читать всю главу на сайте Автономное действие.
 
 

Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу.

Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы. Власть, наученная горьким опытом французской революции, все свои средства и усилия направляла на поддержание порядка на улицах; она добилась своего, ликвидировав улицы.

 

Движение Прово о предназначении искусства / 1967

Амстердам, 1967.
Перевод: Д. Ласт, С. Кормильцев, 2013.
Опубликовано в журнале «Прово», специально изданном к фестивалю «Медиа Удар». 
 

Искусство — социальная коммуникация.
Искусство — эффект, а не объект.
Отныне искусство нематериально.
Искусство — индоктринация реальности.
Искусство — легитимный подрыв существующего порядка.
Искусство — для общества

 

Kool Killer, или восстание посредством знаков / 1976

Париж, 1976.
Жан Бодрийяр. Символический обмен и смерть.
Издательство «Добросвет», Москва, 2015 / Перевод: А. Зенкин.
Читать главу полностью на сайте проекта «Стена».

Была еще недолговечная попытка завоевать на свою сторону рекламу. Попытка, ограниченная своим материальным носителем, но все же использовавшая направления, разработанные самими средствами массовой информации (метро, вокзалы, афиши). Была и попытка Джерри Рубина и американской контркультуры прорваться на телевидение. Попытка политического захвата крупнейшего массового средства информации — но лишь на уровне содержания, не меняя самого средства информации.

В случае с нью-йоркскими граффити впервые были использованы столь широко и столь вольно-наступательно городские артерии и подвижные носители. А главное, впервые объектом атаки оказались масс-медиа в самой своей форме, то есть в присущем им способе производства и распространения знаков. И это именно оттого, что в граффити нет содержания, нет сообщения. Эта пустота и образует их силу. Тотальное наступление на уровне формы не случайно сопровождается отступлением содержания. Это вытекает из революционной интуиции — догадки о том, что глубинная идеология функционирует теперь не на уровне политических означаемых, а на уровне означающих, и что именно с этой стороны система наиболее уязвима и должна быть разгромлена. Так проясняется политическое значение этих граффити.

 

Выходные данные книги «Искусство и город»:
208 стр., 170 х 240 мм., ISBN 978-5-00028-117-8.
Сайт: book.partizaning.org
 
В издание вошло более сотни фотографий работ отечественных и зарубежных художников: Диего Ривера, Александр Родченко, Казимир Малевич, Давид Альфаро Сикейрос, Брассай, движение «Прово», группа «Коллективные действия», движение «Э.Т.И», Эрнест Пиньон-Эрнест, Blek le Rat, Хармен де Хуп, Кит Харинг, Джон Фекнер, Генри Челфант, Марта Купер, OS Gemeos, Бэнкси, Swoon, Space invader, Шепард Фейри (OBEY), Марк Дженкинс, Blu, OX, Брэд Дауни, Akay, The Wa, Саша Курмаз, Кирилл КТО, Миша MOST, Паша 183, Тимофей Радя, 0331С, Стас Добрый и многие другие.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal