Красный май: Подборка ситуационистских плакатов

В 1968 году ситуационистские граффити, плакаты, листовки буквально захватили Париж. Во многом ироничное и критически настроенное уличное творчество подпитывало дух многомиллионных забастовок, инициированных группой студентов-ситуационистов, которые объявили самоуправление в университетах в Нантере, а затем и в Парижском университете в Сорбонне. Граффити, призывающие к смене образа жизни и мышления, стали существенной моральной поддержкой бастующим и, как свободная уличная поэзия, они стали олицетворением культурной революции — ироничной и справедливой.

Работа над афишами проводилась в парижском Atelier Populaire (пер. с французского «Популярная мастерская»), которая на время событий буквально превратилась в подпольную типографию. Мастерская была организована 16-го мая на базе школы изящных искусств (École des Beaux-Arts), где первоначально над образами и лозунгами трудились студенты и преподаватели школы, позднее — все те, кто хотел присоединиться к революционному движению.

 

 

Участники этой самоорганизованной типографии демонстрировали большую солидарность друг с другом. Методом трафаретной печати они создали тысячи плакатов политической графики, призывающей к революции в повседневной жизни, к межклассовому диалогу в обществе, антимилитаризму, равенству.

 

 

Официальные СМИ были подконтрольны правительству Шарля де Голля, именно поэтому граффити и плакаты, создаваемые активистами в 1960-х, стали голосом улиц, альтернативным средством коммуникации с общественностью.

 

 

В основной своей массе плакаты были созданы анонимно и имели конкретные цели популяризации альтернативных политических позиций. По предварительным подсчетам Йохана Кугельберга, куратора масштабной выставки May 68: Street Posters from the Paris Rebellion (Лондон, 2008) и автора книги Beaty is in The Street (2011), количество вариаций постеров могло варьироваться от 200 до 250.

 

 

Майские события 1968-го (называемые так же «Красный май») вылились в массовые беспорядки, демонстрации и многомиллионную забастовку, которые в итоге привели к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.

Требования бастующих заключались в изменении образовательных приоритетов, признание того, что новое время требует отхода от устаревших моделей и перехода к открытым и свободным образовательным системам, основанным не на передаче готовых знаний, а на развитии собственной познавательной и творческой активности. Бунтарские граффити и плакатная графика, подпитываемые революционными настроениями, в присущей дадаизму манере провоцировали и привлекали к участию и случайного зрителя.

Так или иначе, майские события 68-го в Париже и повсеместные протесты «новых левых» по всему миру имели ощутимые результаты для всех развитых стран западного мира. Острота социальных противоречий стала сглаживаться, а в культуре того времени постепенно возобладали плюрализм и терпимость.

 

 

В материале использованы фотографии и иллюстрации с сайтов:
www.jeanpaulachard.com
www.bdic.fr/expositions/mai68
www.magnumphotos.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal