Проект «Стена» — открытый дискуссионный клуб уличного искусства

Проект «Стена» начал свое существование на «Арт-Стрелке» (прим. — сегодня на месте арт-центра функционирует институт медиа, архитектуры и дизайна Strelka) в 2009 г. в качестве открытой выставочной площадки, функционирующей в формате граффити и стрит-арта. Его изначальная концепция, разработанная участниками группы «310» Степаном Красновым и Андреем Целуйко, подразумевала симуляцию так называемых «hall of fame» — нелегальных зон временной автономии уличных художников. Привязанные к безлюдным и неофициальным пространствам города, эти зоны нередко оказываются доступными только для «посвященных». Не включенные в граффити-культуру люди часто даже не подозревают о существовании пространств, и могут узнать о них только случайно, в процессе хаотичного фланирования по городу.

 

ЦСИ Винзавод

Перенесенный на «Винзавод», проект расширяет свои изначальные интенции — стоя вдалеке от первопроходцев граффити-музеефикации и учитывая тот факт, что деятельность ЦСИ началась с граффити-фестиваля, он предлагает подискутировать на тему самой возможности существования подобных проектов на территории официальных институций.

«Стена» претендует на нечто большее, чем статус открытой выставочной площадки. Это своего рода открытый дискуссионный клуб, актуализирующий внутреннюю и внешнюю проблематику граффити культуры. Помимо демонстрации отдельной работы/художника/тренда, каждая новая экспозиция должна становиться предметным рассуждением, нарративом, отсылающим к конкретным культурным процессам и практикам стрит-арта, к дискурсу об уличном искусстве вообще.

 

Мэйк, декабрь 2010.

Располагаясь уже на Винзаводе, в 2010-м году, силами приглашенных художников (Стас Добрый, Паша 183, Паша Худой, Мэйк) было создано 5 художественных слоев, которые стали отправной точкой и хорошим стимулом для последующих участников проекта.

 

Встреча с Igor Rezola Dizebi.

Весной 2011-го был запущен 1-й этап лекционной программы, в состав которого вошли творческие встречи с баскским уличным художником Igor Rezola Dizebi, Романом Мининым из Харькова, с таинственным граффити-художником XXXXX ### из Берлина, с московской граффити-командой MDT и с одним из самых известных питерских граффити-художников, организатором фестивалей — Виктором Splash.

 

Встреча с MDT crew.

В течение 7-ми месяцев феномен уличного искусства был субъективно рассмотрен через 10 тем, подготовленных уличными художниками, активистами и теоретиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока.

Некоторые из записей лекций планируются к публикации в начале 2012 года на официальном сайте проекта, но уже сейчас вы можете посмотреть краткие аннотации тем всей программы 2011-2012 гг.

 

Илья Малкин, март 2011.

С наступлением первых более-менее теплых дней, в марте, был открыт сезон экспонирования на стене. Первым приветственным сообщением этого года, стало приободряющее текстовое высказывание Ильи Малкина «Не бойся», адресованное всем окружающим, но прежде всего, себе.

 

Jacob, Chairock, When, Stop, 0331c, Стас Добрый, апрель 2011.

В апреле, гости из Нижнего Новгорода и близлежащих городов: Jacob, Chairock, When и Stop совместно с московскими уличными художниками Стасом Добрым и 0331c создали коллективное панно на тему пост-индустриального мироустройства. Такой обширный состав на стене был впервые и не был случаен, подобная кооперация частый метод сотрудничества уличных художников для создания совместных произведений. Обсуждение деталей, концепции в ходе работы не простое дело и именно это дает спонтанный и порой неожиданный результат.

 

Андрей Мешков, май 2011.

В своем слое «Пусть Говорят!», Андрей Мешков предполагал призвать посетителя к активному участию. Сопроводив пустыми «спич баблами» традиционную уличную рекламу на стене, Андрей, с одной стороны критически комментирует количество рекламы в городе, с другой — предлагает зрителю высказаться хулиганским способом.

 

Чтак, июнь 2011.

Чтак продолжил серию текстовых сообщений на стене. Своим высказыванием «Красить лучше, чем рисовать» художник указывает на свободное пространство, которое зачастую предпочтительнее, чем рисунок на нем. Правда, не удержавшись нарушает изначальный концепт, все же дополняя пустое пространство изображением, соблазн оказался слишком велик.

 

Igor Rezola Dizebi, июль 2011.

Заездом из Санкт-Петербурга, после открытия своей персональной выставки в пространстве «Протвор», в Москву прибыл баскский уличный художник Igor Rezola Dizebi, который своей работой процитировал работу Джосефа Кошута «Один и три стула», адаптировав ее на лад граффити-художника, снабдив долей присущего спрэй-акционизма.

 

Роман Минин, август 2011.

Случившийся в августе форс-мажор не дал выполнить первоначальную идею, подготовленную харьковским художником Романом Мининым. Пришлось обойтись показательным комментарием, кросс-овером по идеально реалистичной работе предыдущего участника. Вероломно испортив предыдущий слой, работа стала упреком в адрес администрации арт-центра, зачастую не способной справиться с проблемами автомобильной парковки даже на своей небольшой территории.

 

MDT crew, сентябрь 2011.

Юбилейно-нарядным красочным граффити-панно, одна из самых именитых команд MDT, воссоздали hall-of-fame, покрыв его своими никнеймами. Это демонстрация традиционного граффити-райтинга и ритуала празднования юбилея (прим. — команде исполнилось 11 лет, что является большим сроком для нашей страны), присущего адептам граффити-сообщества.

 

Павел Шугуров, октябрь 2011.

Павел Шугуров из Владивостока повторяет опыт Андрея Мешкова с привлечением зрителя к коллективному созданию произведения, но более сценически понятным образом. Пластически его работа напоминает гигантские плакаты французского стрит-арт художника JR, но свой слой Павел адаптирует под локальный социальный контекст, наделяет дополнительными смыслами и опциями.

 

Наталья Пастухова, ноябрь 2011.

В сотрудничестве с екатеринбурским фестивалем «Стенограффия» Наталья Пастухова стала первой девушкой-участником проекта. Выполненный в иллюстративной манере рисунок стал хорошим украшением стены в ноябре.

 

Виктор Splash, декабрь 2011.

Работая уже более 10-ти лет в стиле 3Д-граффити, питерский художник Виктор Сплэш презентовал свой стиль на стене, показав техничность и мастерство исполнения, после чего рассказал о своем пути в качестве дизайнера и организатора фестивалей. Этот слой и выступление стали закрытием сезона в 2011-м.

Более подробное описание проекта, всех художественных слоев, аннотации и отчеты лекций опубликованы на сайте.

Сайт проекта:
www.thewallproject.ru
 
На первой иллюстрации:
Стена на Арт-Стрелке, 2009 г.
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal