Монополия Мурунова

Головокружительные успехи Святослава Мурунова на арене публичной урбанистики поднимают интерес к «методологии социального проектирования»[1], чье авторство он рьяно отстаивает в пространстве Facеbook. Мурунов является основоположником и лидером так называемой «сети ЦПУ» (Центров прикладной урбанистики), которая на сегодня, согласно карте ЦПУ[2], насчитывает 147 членов и покрывает почти всё постсоветское пространство. При таких масштабах и длительной деятельности, пришлось, однако, постараться, чтобы узнать больше о проекте – сайт-портфолио ЦПУ появился 4 февраля этого года под адресом sredaforpeople.ru, но внятной артикулированной позиции там не найти. Информацию о теоретической и идеологической основе деятельности ЦПУ приходится выуживать в Интернете из многочисленных интервью господина Мурунова. В одном из них находим разъяснение: «ЦПУ следует понимать "как формат работы", при котором участие в проекте принимают трое человек: (1)идеолог, отвечающий за проблематизацию; (2)организатор, берущий на себя управление процессами и (3)коммуникатор, проводник этих процессов»[3].

Всякий раз говоря о ЦПУ, Мурунов скорее описывает специализированный класс логических машин, предназначенных для выполнения сложных социальных программ, чем неформальное сообщество единомышленников. Аналогия с вычислительными машинами не случайна, по первой специальности Мурунов – системный аналитик и «...занимался всегда анализом больших объемов информации, параллельными вычислениями и сложными системами»[4]. Будущая звезда отечественной урбанистики изучал «ЭВМ, комплексы, системы и сети» в Пензенском государственном университете. Вероятно, именно с опорой на этот бэкграунд было выбрано название для сети – «ЦПУ» (центральное процессорное устройство, проще процессор).

На сегодняшний день сеть ЦПУ – это существенная сила, а влияние её идеолога превосходит влияние всех других практикующих урбанистов вместе взятых.

За относительно короткое время, 5 лет, ему удалось осуществить невероятный карьерный скачок, от преподавателя кафедры Коммуникационного менеджмента провинциального ВУЗа до эксперта таких авторитетных организаций, как: МВШСЭН, НИУ ВШЭ, Общественная палата РФ, Минстрой России по программе «ЖКХ и городская среда», Фонд Моногородов Сколково, Московский Урбанистический Форум, УрбанФорум Алматы, Норильский Никель, РусАл и других. Широта области его экспертизы также впечатляет: «...автор статей и презентаций по теме брендинга, брендинга территорий, социального проектирования, социального инжиниринга, развития городских субъектов, творческих индустрий, общественных пространств, городских сообществ, городских конфликтов, творческих кластеров, городских исследований»[5].

За одну пятилетку из джаз фестиваля в Пензе[6], практически из ничего, Святославу удалось построить корпорацию, занимающую лидирующие позиции на рынках управленческого консалтинга, городской экспертизы и социального проектирования. Это я называю успехами. Как ему это удалось? Нижеследующий текст не столько отвечает на этот вопрос, сколько описывает обратную сторону, которую имеют эти успехи.

 

Головокружение от успехов

За последние два года в пространстве Facеbook господин Мурунов инициировал несколько резонансных и противоречивых событий, пытаясь вызвать скандал критическими выпадами в адрес других, менее заметных и статусных, игроков на рынке, которым сложно что-либо противопоставить авторитету Мурунова. Сами эти выпады, в действительности, сложно назвать критическими, они не направлены на широкое обсуждение, наоборот, его сужение до формы судебного разбирательства, где другой стороне уготована малоприятная роль обвиняемого по громкому делу. Таким было дело: «элитарность методологов»[7] (2014), «псевдо-активизм "Делай Сам"»[8] (2015), «плагиат Шпаковского»[9] (2016), «соучастное манипулирование Проектной группы 8»[10] (2017).

 

Перечитывая комментарии в Facebook, эти стенограммы скандалов, можно заключить, что успехи Мурунова несколько опьянили ему голову. У него появилось стремление переоценить свои заслуги и недооценить заслуги коллег, появились авантюристические попытки «в два счета» разрешить все вопросы профессиональной этики. Может показаться, что его самомнение и зазнайство, в силу реформаторского духа или внезапно обрушившейся славы, естественны и во многом не осознаны. Однако регулярность провокаций и особая ретивость их инициатора заставляют усомниться в таких скоропостижных выводах. Ситуацию несколько проясняют рассуждения Мурунова об исповедуемых им принципах строительства сетевых сообществ, в частности «моратории на критику»: «Наш анализ показал, что в городах за последние двадцать лет накопилось большое количество конфликтов между разными субъектами. Люди, компании, чиновники, городские активисты, городские эксперты — все находятся в конфликтах с кем-либо. И конфликты не дают городу развиваться […] А мораторий на критику позволяет дать людям право на ошибку, обнулить отрицательные связи, дать возможность хоть какое-то время спокойно работать, два-три года нужно, чтобы выросли новые отношения, чтобы у людей появился опыт взаимодействия. Изначально, заново»[11].

Мораторий на критику в свой адрес, как и самокритику, вероятно, был установлен Муруновым по умолчанию, чем и может быть вызвано такое агрессивное поведение.

Это допущение подтверждает недавнее откровение Свята на своей странице в Facebook: «...все жестче и жестче высказываю свою позицию по разным вопросам/темам (города, сообщества, системы управления, брендинг территорий, социальное проектирование, городская среда). Не потому что вдруг стал злым [...] или идеальным, а просто имею (вызываю) смелость и настоящее (глубинное) желание и дальше оставаться собой. Именно возможность высказать публично позицию в момент когда вас действительно что-то волнует, и волнует так, что весь ваш предыдущий опыт имеет четкое мнение что, зачем и как, что хорошо/что плохо и почему, именно это конструирует вашу личность. Один из самых быстрых и эффективных инструментов социального проектирования — Не держи в себе!»[12].

Остается только позавидовать моральной непробиваемости господина Мурунова, тем не менее, просто назвать его хамом, слепо выдающим банальную невоспитанность за прямоту, было бы проступком с нашей стороны. Все куда серьезнее. На мой взгляд, подобная «культура дискуссии», с ее звериной серьезностью в вопросах чистоты метода, была заимствована Муруновым в спорах с методологами. А более близкое знакомство с содержанием его интервью разным СМИ, с публикациями в соц.сетях и вовсе склоняет к мысли, что он состоит в кружке методологов. Но это не так, забегая наперед, отметим что, Мурунов лишь поверхностно познакомился с разработками методологов и довольно вульгарно имплементировал какие-то техники в своей коуч-практике.

Методология – это управленческое течение, в чьей основе лежит философская система СМД (Система-Мысле-Деятельность), разработанная и активно применяемая советским философом Георгием Щедровицким посредством игротехник ОДИ (организационно деятельностная игра)[13]. В состав методологов в разное время входили очень влиятельные люди, например, в Московском методологическом кружке состоял Вячеслав Глазычев[14], из полевого опыта которого, по словам Мурунова, родился его подход[15]. К слову, Глазычев единственный автор, на которого он прямо ссылается, остальные источники его мыслей находятся в его же размышлениях: «конечно я много чего читал, но в момент размышления не раскладываю свои выводы или гипотезы на отрасли (вот тут социология, а вот это постнеклассические системы), аппарат заточен на другое, держу в сознании одновременно несколько вопросов/моделей и пытаюсь понять (увидеть) общее/или отличия, плюс выложить все это через слова. Мне вообще не хватает новой формы письма )) это когда мысли можно выкладывать параллельно и одновременно, приходиться использовать / ))»[16].Святославу определенно не хватает дисциплины ума и экологии сознания, но вернемся к нашим методологам.

 

Сильной стороной СМД была и остается внеэтичность. Дискуссии во время ОДИ проходят как жёсткая чистка от нравственного мусора. Елена Чернова, автор нашумевшей статьи «Почему общественные пространства в России – это имитация урбанистики»[17], практикующий игротехник, так описывает эту позицию: «Ну дайте же докладчику сказать! Имейте уважение к докладчику!» – как часто это можно было услышать там, где «докладчик» попадал в удушающие объятия методологической дискуссии. А зачем дать сказать? Может быть гуманнее вот тут сейчас дать понять этому докладчику, что то, что он делает, не имеет отношения к деятельности? Вот такая гуманность в высшем смысле этого слова, которая, по словам Г.П. Щедровицкого, открывала человеку одну единственную перспективу – СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Это высшая гуманность – сказать людям, что они не люди, потому что они не мыслят».[18] Примерно с этим  же посылом последние 3-4 года Мурунов выступает в публичном поле, заявляя о необходимости взращивания горожан, убеждая жителей постсоветских городов в том, что они не горожане, потому что они не мыслят.

Еще одной сильной стороной СМД-методологии является схематизация, то есть, представление любого социального устройства или процесса в виде схем, блоков, фигурок и функциональных связей между ними с помощью стрелок[19]. Чего-то подобного добивается и Мурунов, но строит схемы с помощью понятий. Правда, выходит не всегда удачно.

Его схематизации – это «последовательно пополняемый набор слов», принцип отражающий не только его «методологию»[20], но и характер письма.

Например так Святослав определяет комьюнити-центр (общественный центр): «…это узел/улей – знакомства/обмен/собрание/модерация/встреча/дискуссия/деятельность (3 февраля в 13:51)[21]. Так он понимает пользователя этого «улья»: «Человек – это процесс (коммуникация/мышление/перемещение/старение/переживание/движение и т.п.), и одновременно частица (часть культуры – культурный код/часть общества – социальная роль/часть пространства – часть среды/часть системы – и т.п.)»[22]. Еще Мурунов, по аналогии с методологами, старается все свои публикации в соцсетях начинать и заканчивать фразами-заклинаниями, типа «Технологии ЦПУ», «Авторская модель ЦПУ», «Только методология ЦПУ способна обеспечить правильное вовлечение жителей».

Вообще, как я теперь понимаю, Мурунов взял у методологов очень многое, в том числе механизм вовлечения неофитов. Цель его гастролей по стране – пропустить через воркшопы тысячи людей и создать массовый класс своих сторонников. Это будут представители бизнеса, федеральной и муниципальной власти, местного самоуправления, городские активисты, преподаватели и студенты.

В споре с Черновой осенью 2014 года Мурунов открыто заявлял о своей симпатии к СМД-методологии. «На самом деле если серьезно подходить к вопросу, СМД действительно мог бы стать основой российской школы развития/управления городов, но для этого нужно усложнить/создать субъектов самого базового уровня – сообщества/ассоциации, и тут СМД из-за своей закрытости не работает. (Facebook, 19 ноября 2014 г. в 17:28). Видимо, строительством российской школы СМД-управления городов последние два года он и занимается, но без каких-либо упоминаний о методологах.

 

Справедливости ради, надо отметить и существенные отличия в подходах Мурунова и социальных технократов, а именно различие в объекте воздействия. Таковым для методологов является не отдельный класс или сообщество, как у Мурунова, а мышление как таковое. Управленцы, основная аудитория  ОДИ, здесь являются не целью, а средством, «мегамашиной мышления». Со временем, однако, Святослав провел ревизию своего подхода и в этом направлении. Если до 2014 года он делал ставку на городские сообщества, то в интервью The Village, от 13 октября, его фокус смещается на фигуру жителя, шире – человека, который рассматривается им как чуть ли не главная проблема постсоветского города. Чем не устраивает Мурунова городской житель? «Люди, которые живут в этом городе, не умеют рефлексировать на предмет того, в каком пространстве они находятся. Во-первых, они мало путешествуют, во-вторых, у них отсутствуют базовые социальные компетенции. Никто не учит горожанина честно отвечать на вопросы: "Тебе хорошо или плохо здесь? Почему?" […] Нужно людей учить проявлять и фиксировать свои желания. Для многих людей это до сих пор тёмный лес, они готовы откуда угодно брать мысли, только бы не использовать свои. Собственных мыслей у них нет. […] Почему мы "вдолгую" играем с городами? На самом деле мы меняем мышление: сначала у местных сообществ, затем у власти и бизнеса, а после запускаем процесс коллабораций, когда они начинают друг на друга уже влиять»[23]. Ровно на такую же цель – поставить мышление – рассчитаны игротехники методологов.

Ниже еще пара цитат, проливающих свет на источники вдохновения для рассуждений Святослава.

Е.Чернова,
«Имитация урбанистики», 18 ноября, 2014

«Западные общественные пространства — это не дизайнерское решение по проектированию качества городской среды. Это результат развития городского сообщества как субъекта принятия решений. А у нас общественные пространства сегодня проектируются как инструмент формирования сообщества. А если мы ставим цель перейти к городу, основанному на гуманистических принципах, то начинать нужно не с городской среды, а с человека. Социальное проектирование должно предшествовать градостроительному»

С.Мурунов,
пост в Facebook, 24 января, 2017

«Городская среда не может быть целью развития городов. Цель города – культура, накопление и переработка уникального опыта. Город – часть культуры, ДНК цивилизации. Без человека и развития самого человека, города превращаются в спальники, рынки, хозяйства, заводы. Городская среда – окружение человека и отражение его культуры/деятельность.»[24]

Не уверен, имел ли место плагиат, скорее нет, но согласитесь, риторика очень схожа с тезисами Черновой. Что по этому поводу думает сама Елена. «Ситуация дискуссии с поляризованными позициями у меня с И.Ирбитской и Свят Мурунов. Мы предлагаем для одной деятельности – управления городами – разные, противоположные средства. При этом я утверждаю, что то, что они предлагают – не годится для решения проблем управления городом. А они утверждают, что сгодится все, поэтому не надо дискутировать, а нужно объединять разные средства. И у нас достаточно жесткая дискуссия, потому что помимо содержания есть еще и аспект конкуренции на рынке управленческого консалтинга и на рынке услуг повышения квалификации для управленцев. Вот только для этой ситуации то, что мы делаем, диаметрально противоположно, не совместимо и конкурирует. (8 Декабрь 2014 г. в 11:00)». Подробнее остановимся на последнем тезисе Черновой.

 

Монополизация экспертизы

Претензии, резкие высказывания, громкие заявления Мурунова в адрес конкурентов на рынке следует понимать как комплекс мер по установлению монопольного права на экспертизу[25]. Механику этого процесса в деталях описали социологи, от Вебера до Стара. Стремительное делегирование экспертизы сети ЦПУ обусловлено успехами Мурунова в области публичных выступлений. Экономическое положение Сети теперь зависит от настойчивости ее лидера в деле сборки разрозненных активистов в сплочённый боевой отряд, участвующий в переговорах с правительством, бизнесом, местным самоуправлением и добивающегося своих интересов.

Первого, чего хочет добиться Мурунов – это действующие профессиональные рамки, ограничивающие доступ на рынок услуг агентов, не являющихся звеньями в сети ЦПУ. Те, кто не подчиняются, устраняются с рынка.

В отношении конкурентов допускаются обвинения в шарлатанстве, профнепригодности, вредительстве. Свят будет выдумывать все больше новых надуманных требований. Эта старая политическая борьба, ее конечная цель – монополизация экспертизы. Большинство постепенно удаляет периферию, работающую на местах, часто в одиночку. Отрезание периферийных коллег ведет к получению монопольной ренты. Единственный поставщик услуг сможет получить больше за счет своего монопольного положения, чем на высоко конкурентом рынке. За счет эффективной политики ЦПУ, они становятся богаче, занимают более привилегированное положение, несмотря на методическую близость конкурирующих подходов. Итогом политической борьбы станет фрагментация знания, которая негативно скажется на качестве оказываемых услуг.

Закончить свое короткое расследование хотелось бы словами человека, который стал отныне для меня кумиром: «Я не зря сказал, что политические и религиозные сообщества мы не рассматриваем, даже если они неформальные. Потому что среди их целей нет стремления "хорошо жить". Там будет или "я главный", или "только я прав", или "вы все дураки, а я один умный". Если цели сообщества деструктивные, направленные не на горизонтальные связи, не на изменение реальности, качественное или количественное, а на ресурсы, на внимание, на деньги — то это сообщество деструктивное и оно само себя проявит. И, конечно же, отказывайтесь от гастролеров, делайте так, чтобы люди нарабатывали свой опыт участия. Гастролеров должно быть не больше 20%». Святослав Мурунов[26].

Спасибо/за/внимание!

 

[1] Авторская методология.
[2] Карта ЦПУ
[3] Святослав Мурунов о центрах прикладной урбанистики.
[4] Интервью с Муруновым.
[5] Немного о Мурунове.
[6] Новые герои: продюсер фестиваля JazzMay Святослав Мурунов.
[7] www.facebook.com/groups/rus.urbanplanners/permalink/737587609653404
[8] www.facebook.com/groups/cpunetwork/permalink/1695450904025772
[9] www.facebook.com/groups/cpunetwork/permalink/1775885052649023
[10] www.facebook.com/swqter/posts/1412910422075664
[11] rusplt.ru/society/kak-sdelat-iz-passajira-gorojanina-14174.html
[12] www.facebook.com/swqter/posts/1413952291971477
[13] В январе 17-го он объявил о запуске проекта «Игры ЦПУ» (игры креативных сообществ), близких по технике тем самым ОДИ Щедровицкого.
[14] О Московском методологическом кружке.
[15] Интервью с С. Муруновым: «Сформировалось примитивное целепологание – больше бабла».
[16] Ссылка на комментарий.
[17] www.the-village.ru/village/city/direct-speech/170013-pochemu-obschestvennye-prostranstva-eto-ploho
[18] Елена Чернова. Рефлексия дискуссии.
[19] Методологи – тоталитарные технократы.
[20] См. развернутый комментарий о «методологии» ЦПУ Вадима Гора.
[21] Ветка комментариев.
[22] Ссылка на пост.
[23] Урбанист Свят Мурунов — о городах, в которых люди не могут быть счастливы.
[24] www.facebook.com/swqter/posts/1412910422075664
[25] См. публичную лекцию Михаила Соколова о влиянии монополизации экспертизы на рынок труда.
[26] rusplt.ru/society/kak-sdelat-iz-passajira-gorojanina-14174.html.
 
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal