Впечатления года (2011)

Этот год был ознаменован революциями, протестами и проявлением нового состояния мира, где такие вещи как прямая демократия становятся чем-то более конкретным. Все больше художников приходят к мысли, что они могут напрямую воздействовать на окружающую действительность. Мы выбрали то, что произвело на нас самое сильное впечатление в этом году.

 

Работа Паши 183 к двадцатилетию падения «совка».

События двадцатилетней давности сейчас воспринимаются неоднозначно. Поколения наших соотечественников умели только разрушать ненавистный тоталитарный режим, но не очень умели строить альтернативы, поэтому после десяти лет свободы и пиздеца к власти опять пришли примерно те же люди. Паша сделал очень хорошую работу, отметив эту важную дату, которая именно в этом году для многих стала причиной вспомнить о том единении и желании что-то изменить, которые проявились двадцать лет назад.

 

Banksy of Bulgaria.

Болгарский художник, получивший свое прозвище за неоднозначную, но очень мощную и провокативную работу. Он раскрасил монумент советским солдатам в персонажей американских комиксов. При наличии самоиронии в этой работе можно найти несколько интересных значений, однако Российскому МИДу не присуще чувство юмора. Поэтому этот камень в сторону самодержавного самолюбия наших властей вызывает приятные эмоции.

 

Серия работ франко-алжирского стрит-арт художника Zoo.

Люди по всему миру были очень вдохновлены Twitter- и Facebook-революциями в Африке. Египет, правда, захлестнула новая волна насилия, но в Тунисе все произошло более мирно, и президентом был выбран правозащитник. Серия работ, посвящена тунисским протестерам, совершившим этот Facebook-переворот.

 

#occupywallstreet.

Основоположниками движения стали канадские художники — издатели калча-джемминг журнала Adbusters. Вдохновившись «арабской весной» (в частности революцией в Тунисе), они призвали захватить финансовый центр Америки — Wall street. Их часто называют постситуационистами и неспроста. События в Америке во многом похожи на то, что происходило в Париже в 1968-го. Мы уверены, что в следующем году события будут развиваться еще стремительнее и глобальнее.

 

Проект Ради «Вечный огонь».

Достойная альтернатива поздравления ветеранам второй мировой. В нашей стране мы приучены относиться порой даже к важным вещам формально. Показательный парад победы, брэндирование георгиевскими ленточками, повальное привлечение дешевой «раб.силы» — граффити-художников, для низкокачественного воспроизведения поздравительных изображений на трансформаторных будках —˜ все это для современного поколения формализует и обесценивает этот день. Акция же Ради — полная противоположность, эффектное проявление собственной гражданской позиции, обошедшее весь мир средствами медиа.

 

Игорь повесил доску в лифте.

Эту работу Игоря П. мы приводим как отличный пример несанкционированного улучшения городской среды. Кроме того, очень подкупает то, что эта работа дистанцирована от личности автора и очень быстро стала достоянием жителей дома, которые занялись самомодерацией. В результате информация об этом проекте очень широко разошлась по рунету, потеряв авторство, то есть в СМИ и блогах просто было написано, что жители организовались и повесили такую доску с маркерами у себя в лифте.

 

Партизанские дорожные знаки.

Знаки, размещенные Мэйком, стали визитной карточкой Партизанинга, как явления в современном городском активизме. Учитывая контекст места, социума, времени, во многом благодаря медиа, идея мгновенно популяризировалась и была воспроизведена активистами в Санкт-Петербурге и Киеве.

 

Многоквартирные скворечники на марафоне «Делай Сам».

Проект московского уличного художника 0331с напоминает о пионерах, тех бравых ребятах, помогающих бабушкам, облагораживающих территорию и борющихся за справедливость.

 

Banner Ban от Кирилла КТО (совместно с Володимером).

Последние лет пять мы испытывали на себе последствия визуального терроризма. Говоря про Москву, и все остальные города, страдающие от засилия рекламы. Все городские поверхности покрывались рекламными вывесками впечатляющих размеров, исторические памятники под предлогом реставрации были практически упакованы кричащими лозунгами и изображениями. Были и слухи, что некоторые из таких площадей были маркированы, как самые большие и дорогие рекламные поверхности Европы. Такие рекорды не воодушевляют, и на многих, в том числе нас действуют подавляющим образом, дезориентируют, вызывают приступы агрессии. В такой ситуации художник не может не реагировать на такое вероломство, и такой реакцией были действия Кирилла КТО с массовым демонтажом баннерной рекламы, которая в последующем была использована для изготовления сумок. Такой нон-профитный Re-Used конечно двусмысленен, но больше претендует на художественное высказывание, артикуляцию собственной позиции, а не на модный хенд мэйд.

 

Кирилл КТО, 2011

Правда, новый мэр Москвы, Собянин, распорядился демонтировать большую часть рекламы в городе, при этом лишив Кирилла функции «санитара». Но это скорее приятная новость.

 

Democratie Creative — Spielplatz.

Сегодня в огромной массе стрит-арт фестивалей и выставок все чаще появляются коллективные социальные проекты — не мурализм (монументальная живопись), ограничивающийся декоративно-оформительной функцией, а коллективные проекты партисипаторной направленности (с вовлечением местных жителей). Позиционируя город не только как среду для передвижения с работы домой, в магазин, школу/институт, такие проекты как Playing the city, Urban Guide for Alternative use, Spiel Platz, Before I die расширяют функционал города, превращают его в игровую площадку, вовлекают жителя в принципиально другую жизнедеятельность.

 

Издательство Gestalten.

Это немецкое издательство уже издало несколько очень важных для нас книг. К примеру, Urban Interventions. Но в этом году был издан и анонсирован целый список книг, в числе которых и Spontaneous Sculptures Брэда Дауни. Далее в списке все наши фавориты уличного искусства, активизма и медиа-арта. В наших планах начать сотрудничество с этим издательством, чтобы новые книги быстрее доходили до читателей в нашей стране.

 

Предвыборный стрит-арт.

Самый популярный материал на нашем сайте посвящен политическому, часто анонимному городскому искусству. Мы очень рады, что в последние годы опять вернулась традиция такого народного политического юмора, который существовал при «совке» и в 1990-х. На фоне выборов этот народный потенциал проявил себя еще мощнее, и творческая активность выплеснулась из «Вконтакта» на улицы городов. На волне политизации общества эта тенденция только усилилась, в частности в формате транспарантов на прошедших в Москве и других городах митингах против фальсификации выборов.

 

Banksy — Antique Show.

Документальный фильм Бэнкси про активизм и стрит-арт близок тому, чем мы здесь занимается. В фильме собраны сюжеты о наших любимых персонажах вроде The Yes Men или Реми Гайяр. Однако сам по себе фильм не предлагает никакого критического анализа или четкой структуры, поэтому хорош скорее как отправная точка для исследования или качественная подборка работ и интервью с ключевыми современными активистами.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. A B Z

    Захват Уолл-Стрит,по-моему самое впечатляющее,знаковое и многообещающее событие.

  2. Radya

    Мне еще затея JR, про которую он на TED рассказывал, кажется важной)