Агитационно-массовое искусство: Оформление празднеств в СССР

Близится юбилейная дата свершения Октябрьской революции. По всему миру проводятся тематические выставки, производятся попытки осмысления феномена революции, в режиме реального времени можно следить за тем, что происходило в этот момент ровно 100 лет назад. Мы, в свою очередь, вспоминаем то, как развивалось агитационно-массовое искусство на примере оформления революционных празднеств, шествий и демонстраций. Материал основан на архивных материалах, найденных в книге «Агитационно-массовое искусство. Оформление празднеств», изданной в 1984 году (Авторы-составители: И.М. Бибикова, Н.И. Левченко. Под редакцией: В.П. Толстого).

 

 

На начальных этапах революционные празднования напоминали военные шествия с соответствующей инсценировкой баталий, демонстрацией трофеев и народных врагов в лице представителей буржуазии, религии, предателей революции. В первые годы празднований, вплоть до середины 1920-х годов, демонстрации основывались на самодеятельности с некоторым привлечением профессиональных художников. В 1918-м этот баланс отражал то, что 1 мая это не просто дата всеобщей демонстрации современного искусства или как писали публицисты того времени «Первая всенародная выставка» (Н.Г. Машковцев), но и полное вовлечение граждан в производство самого искусства.

В.П. Толстой, автор книги «Агитационно-массовое искусство: Оформление празднеств», в первых художественных народных опытах видит «основы невиданного прежде идейно-художественного единства различных видов художественной деятельности – архитектуры и театра, живописи и музыки, скульптуры и пантомимы». Он также указывает на то, что это и невиданный ранее «большой синтез», «интеграция различных родов художественного творчества. В этом – одна из закономерностей развития искусства новой общественной формации».

 

 

К концу 1920-х годов баланс «искусства новой общественной формации» смещается от народных гуляний и самодеятельности в сторону монументального и профессионального искусства. На фотографиях тех лет можно увидеть масштабные инсталляции и объекты, сопровождающиеся световым и звуковым оформлением.

Позднее, уже в 1930-х, сценографию дополняют панно, созданные на постоянной основе из более долговечных материалов, разрабатываются масштабные монументы – будь то «Рабочий и колхозница» или так и не реализованный «Дворец Советов» – одна из самых амбициозных идей партии. По завету Ильича советские города образуют «Государство Солнца» – концепцию одного из первых социалистов-утопистов эпохи Возрождения Томмазо Кампанеллы. В этом трактате был описан идеальный, по мнению автора, город, где все стены расписаны фресками, которые «служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство – словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений...»

 

 
Диафильм «Агитационно-массовое искусство первых лет Октября» (1970). Источник: diafilmy.su

 

Похожая стратегия прослеживается и в Мексике, где монументальная живопись начинается именно с проектов, инициированных министерством образования в 1922 году. Советское же монументальное искусство за последующие годы настолько масштабировалось и приняло этот «просветительский» курс за официальный, что сегодня, в любом, даже самом небольшом городке России, можно встретить те самые «наглядные уроки», слепки истории былой сверхдержавы. О том, к чему эти «уроки» привели, не нужно объяснять, но ясно одно – та былая энергетика и «большой синтез» искусств, с которыми выходили художники на улицу в первые годы, были загнаны в рамки заурядности и функционерства, сами же художники стали заложниками этой агитационной машины.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal