Новые нескучные: Владимир Абих

В четырнадцатом выпуске нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» художник Владимир Абих из Санкт-Петербурга. Как и в предыдущих выпусках, мы просим художника ответить на вопросы нашей анкеты и рассказать о своих работах.

 

Фото: Максим Лоскутов

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Под своим – Владимир Абих.

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Наверно, как и все, я начинал с увлечения граффити в школьном возрасте. Затем граффити быстро надоело, и я стал заниматься совсем другими активностями, фотографией, видео, а позже еще и стрит-артом.

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

К сожалению, или к счастью, у меня широкий диапазон интересов. И он распространяется не только на уличное искусство. Я стараюсь не ставить на первое место какую-то стилистику и не уходить в её тиражирование, потому что в этот момент прекращается поиск и начинается однообразное копирование. Для меня важнее задумка каждой отдельной работы, а не стройность портфолио, поэтому мои проекты зачастую очень разные по форме.

 

Сейчас одно из главных для меня направлений – это создание уличных проекций, особенно специальных видеоигр, которые представляют собой симбиоз стрит-арта, видео и игры. Причем стрит-арта в первую очередь, потому что стена в моих работах не превращается в экран, а остается стеной, и проекция раскрывает её потенциал или обыгрывает то, что может случиться с ней в реальности. Игрок-зритель обретает контроль над ситуацией и превращается из пассивного наблюдателя в активного игрока с пространством города.

 

 

Еще мне близка тематика пост-интернета.

 

А также разнообразная работа с текстом, словами, афоризмами, буквальностью.

 

Иногда я делаю такой как бы классический стрит-арт с обыгрыванием пространства, называя это «Стрит-арт по случаю».

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Раньше этот вопрос, звучащий от прохожих во время реализации или презентации какой-то работы, ставил меня в тупик, а прохожих не совсем устраивал мой ответ «Просто так». Ведь по мнению большинства, всё должно приносить какую-то конкретную утилитарную пользу. Если говорить о какой-то социальной цели, то у меня нет иллюзий и тем более задачи сделать всех плохих людей хорошими или искоренить несправедливость. Хотя иногда в проектах есть и социальные мотивы. Но вообще восстановление справедливости – это не задача художника.

Вопрос «Зачем?» скорее тождественен вопросу о смысле бытия или существовании загробной жизни. На него невозможно найти ответ полностью и навсегда, можно лишь принять на веру, словно религию, некий подготовленный предками ответ или вообще не париться и просто жить, а можно всё время искать ответы понимая их промежуточность.

Сейчас мне кажется, единственное, что я могу предложить этому миру, – это самого себя и свои размышления в той или иной форме. Этим я, наверное, и занимаюсь, попутно делая пространство города чуть интересней.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Всем, особенно движением времени.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Вроде бы, в основном положительная.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Есть такой советский мультик, где дракон терроризирует одну деревню, один за другим храбрые воины идут сражаться с ним, но никто не возвращается. В итоге одолеть дракона идет один юноша, и с помощью добрых сил ему это удается, но оказывается, это удавалось и всем предыдущим. Но золото было проклятым, и бывшие борцы за свободу становились новыми драконами.

Возможно, это покажется наивным, но у меня по-прежнему такое же детское отношение к политике, как к чему-то грязному и беспринципному.

Как-то давным-давно мы со Славой ПТРК делали работу, в которой в день выборов писали на большом рекламном щите слово «Политика» грязью. Вот это, наверное, самая политичная работа из тех, которые мне приходилось делать.

 

Хотя… на выставке в Музее стрит-арта я делал работу «Единая Россия». Её частично тоже можно считывать как политическую.

 

01

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Я считаю, что не стоит возлагать на художников социальные задачи, которые должны решать политики. В социальном контексте художник скорее выполняет роль маркера, помечая ту или иную проблему. А изменения происходят, когда для них созрела какая-то весомая часть общества, а властями подготовлена определенная платформа.

Художник, как правило, противопоставляет себя обществу, он, если ни позволяет существовать индивидуальности, то развивает её в других. Ведь именно в художественных произведениях, в кино, музыке, литературе мы узнаем себя. Мы познаем себя посредством другого, и особенно посредством художника (в широком смысле).

Можно сказать, что наша личность во многом соткана из чьего-то творчества.
И если напрячь воображение, то можно представить мир, допустим, без механиков, строителей, даже без учителей, и это будет ужасный мир. Но мир без художника представить невозможно вовсе, потому что без искусства невозможен человек.

 

Сайт художника: abikh.art
Инстаграм: instagram.com/vladimir_abikh 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal