Монолог с государством – Сборник уличных историй
Буквально на днях в Украине выходит уникальный для постсоветского пространства сборник историй. Издание вобрало в себя 63 повествования (хотя хочется сказать баек) от первого лица, как правило, рассказанных уличными художниками и граффити-райтерами в основном из Украины и России. Каждая история имеет свой эмоциональный окрас: от яркого, экспрессивного рассказа до сдержанной рефлексии, почти философского опуса.
Безусловно, у каждого, кто работает на улице, есть какое-то количество баек на тему задержаний и встреч с полицией, охраной. Есть, конечно, несколько историй и у меня: начиная от погони за мной на «девятке» где-то под Ростовом-на-Дону и заканчивая милым диалогом с московским полицейским о черном квадрате Малевича. Когда рассказываешь и слышишь эти байки в компании, думаешь о том, что это одна из форм фольклора, в то же время все это напоминает и байки рыбаков, охотников, хвастающихся своей добычей. Выходит так, что и наши истории в какой-то степени добыча, то, чем хвастаются внутри сообщества – рассказ о роковой и долгожданной встрече с полицейским, органом правопорядка, опером, ментом, мусором, следаком – как вы понимаете, эпитет выбирает рассказчик. О том, в какой манере происходит рассказ, становится понятно, что эта встреча никакая не неожиданность, как может показаться многим, а мечта. Так вот, печатное издание «Монолог с государством» – не просто сборник ситуаций вокруг нелегального творчества, а книга сбывшихся мечт. Вопрос, который ставят в своей книге авторы (граффити-художники из Украины Miki Mike 665 и llllex 665), является моветоном для каждого, кто работает на улице – ведь кажется, единственное, что интересует человека со стороны это правомерность твоего поступка и последствия, а точнее наказание, которое в итоге ты получил, ну или как ты от него ушел. И чем сочнее история и больше эпитетов, тем лучше. В этом плане издать книгу, полностью посвященную тому, как происходило задержание – идея благородная, нацеленная на то, чтобы раз и навсегда раскрыть детали этой «кухни». Однако, по своей манере изложения, большинство историй схожи настолько, что, кажется, ты читаешь единую криминальную сводку. С небольшой амплитудой в плане правонарушения и размером штрафа/взятки, но сюжет сводится к одному – в принципе никого не интересуют ваши граффити, рисуйте, сколько хотите, но заплатить за это нужно.
Несмотря на яркое эмоциональное описание большинства историй, в итоге почти все они заканчивались положительно, то есть представители власти не желали возиться и отпускали из камер задержания, иногда попросту грозили пальцем, мол, не делай этого больше. Собственно это говорит о том, что, несмотря на весь нагоняемый пафос криминальности явления граффити, оно уже давно таковым не является. Конечно, с некоторыми оговорками в сторону политического, социального, ну или откровенно вандального характера с битьем окон и разрушением частной или общей собственности. Эти оговорки, или уже даже исключения, можно встретить и в этой книге. Истории повествуют не только о задержании, но и то, как граффити в итоге находили своего зрителя, причем наиболее критически настроенного из всех возможных. Какие-то из граффити проходили этот строгий ценз, другие – просили закрасить.
Через эти истории или монологи, как называют их составители сборника, Miki Mike 665 и llllex 665, пытаются найти реальные попытки отношений с государством, будь то сотрудничество или противостояние. Однако уже название готовит читателя к тому, что никаких двусторонних отношений не будет – будет монолог, жесткий и безжалостный – тотальное непонимание обеими сторонами. По своей оптимистичной натуре мне бы это утверждение хотелось опровергнуть – найти те самые, может быть совсем ничтожные, попытки диалога и коммуникации.
Многие из историй окрашены криминальным жаргоном, насыщены ненавистью к блюстителям порядка. В книге таких рассказов большинство, что очерчивает некоторую закономерность, выражающую тот самый нагоняемый пафос криминальности явления граффити. Останавливаться на них не имеет смысла. Но есть и очень элегантные рассказы, противоположные по характеру, можно сказать развенчивающие стереотип о представителях власти. Это несколько историй московского художника Стаса Доброго, а также Димы GRED’а, которого задержали вместе с Кириллом КТО и Пашей Зюмкиным.
По этой истории можно сказать, что коммуникация, пожалуй, один из главных инструментов в уличном искусстве. Своим примером это иллюстрирует и киевский художник ENJOY, который использует схожую тактику убеждения, тем самым вскрывая реальную иерархию, с которой ему приходится столкнуться.
Через некоторые из историй вскользь затрагивается тема дружбы и солидарности, ведь зачастую работа на улице – это, прежде всего, работа командная. И если одни рассказы повествуют о разочаровании в своем напарнике, который бросил товарища в беде, то другие наоборот – только подтверждают и укрепляют дружбу.
Истории в книге выстроены хронологически и постепенно от темы около-криминальной и субкультурной они переходят к политическим и общественно значимым. В особенности это чувствуется у украинских художников, которые в практически действующих боевых условиях используют улицу как арену для своих высказываний.
Несмотря на все разнообразие историй и в особенности нарочито криминальных характер многих из рассказов, которые я специально не включил в мою подборку (пусть останется для вас сюрпризом), сборник «Монолог с государством» все же представляет собой ценный источник реальных тактик. Так или иначе, иногда наивные, но часто искренние байки не только отражают то, как устроена работа охранных предприятий, полицейских патрулей, но и дают более полное представление об уличной культуре. И если одни рассказчики воспринимают процесс задержания/погони как спорт и игру, в которых роли предопределены, то другие – стараются эту схему взломать, тем самым демонстрируя читателю иные выходы из ситуации.
Выходные данные книги «Монолог с государством»: 134 стр., формат: 210х148 мм., переплет ручной работы. Купить издание: facebook.com/commerce/products/1249883058451075 В книге собрано 63 документальные истории от 43 артистов о контактах с правоохранительными органами во время разнообразных не/легальных практик в городском пространстве: граффити, стрит- арт, уличный акционизм, вандализм, мурализм. Книга охватывает период с 2004 по 2017 год, основная география событий – крупные города Восточной Европы. |