Граффити, стрит-арт, городская культура и бродяжничество в фильмах прошлого года

Публикуем подборку тематических фильмов о граффити, уличном искусстве, городской культуре и бродяжничестве. Всё то, что вдохновляло нас весь прошлый год. Публикуем с небольшим опозданием, но всё же. Все фильмы в этом посте опубликованы в сети в 2017 году.

 

Berlin Kidz 2

Эффектный трейлер от немецкой граффити-команды Berlin Kidz, участники которой буквально на днях выпустили свой второй фильм, посвящённых трейн-сёрфингу, граффити и вандализму. Фильм, кстати, тоже уже в сети, но для общего понимания и трейлера достаточно.

3 мин. / Berlin Kidz / Смотреть фильм полностью

 

 

 

Stick to it (a sticker anthology) – STICKER ART episode

Серия короткометражных фильмов о стикер-арте, как одной из наиболее активных форм уличного искусства. Фильм включает в себя несколько коротких интервью, где художники характеризуют стикер-арт как способ саморекламы и самовыражения, присвоения городского пространства.

8 мин. / Alexis DEFORGES

 

 

 

Nuart festival 2017: Rise Up! Film

Короткометражный фильм об одном из старейших стрит-арт фестивалей Nuart, который прошёл уже 17-й раз в городе Ставангер (Норвегия). В 2017 году фестиваль был сфокусирован на определении того, кому принадлежит «власть» в публичной сфере, на механизмах её контроля и способах взлома этих механизмов.

5 мин. / Doug Gillen

 

 

 

Brighter Days Are Coming — Martha Cooper

Небольшое интервью с Мартой Купер – легендарной американской фотожурналисткой, запечатлевшей зарождение субкультуры нью-йоркских граффити 80-х. В 2017 году Марта стала участником выставки «Праздник к вам приходит», прошедшей в петербургском музее уличного искусства.

7 мин. / Street Art Museum

 

 

 

FWTV – Occupied in Bethlehem –
A visit to BANKSY's Walled Off Hotel

Стрит-арт видео блогер/обозреватель путешествует по Израилю, исследует местность и заезжает в арт-отель, открытый уличным художником Бэнкси.

11 мин. / Doug Gillen

 

 

 

KCBR – LIVE LIFE LIKE GIRLS

Мощное видео от граффити-команды девушек из Цюриха. Свежий взгляд на маскулинную культуру трейн-бомбинга.

18 мин. / KCBR

 

 

 

П-44

«Владимир Стекачёв вспоминает российский и мировой опыт строительства типового городского жилья, а также проводит исследование: как творческая личность, живущая в подобном технически минималистичном пространстве, находит в нем вдохновение и стимул для творчества. Герои его фильма — молодые музыканты граффитчики, танцовщицы и архитекторы — рассказывают о своих партизанских попытках осмысления и освоения серых стен, тесных лифтов и ржавых лестниц домов П-44, грамотное переустройство и социальная адаптация которых со стороны государства пока не планируется».

42 мин. / Владимир Стекачёв

 

 

 

На товарных поездах по Америке | Бродяги Дхармы

«Ты не можешь ездить автостопом по хайвею, стоять рядом с дорогой, ходить по парковочной полосе. Иначе я выпишу тебе штраф и арестую» — Илья Бондарёв путешествует по США на товарняках и автостопом.

48 мин. / Илья Бондарёв

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal