Новые нескучные: Андрей Сяйлев

Очередной герой нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» — художник Андрей Сяйлев, недавно перебравшийся из Самары в Москву. Мы попросили его ответить на вопросы нашей анкеты и рассказать о своих работах.

 

Фото: Оля Иванова

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Под Андреем Сяйлевым, некоторые работы делаю без авторства, некоторые от лица «собирательных персонажей», например от «работника ЖЭК».

 

«Рекурсивные надписи»

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Искусство на улице — это одна из ряда практик, меня интересующих. Мне скорее интересно пространство в целом, наблюдения за объектами, ситуациями. Это могут быть отдельные встречи, случаи, парадоксы, которые кажутся важными для меня. С этим я потом работаю как с материалом, для своих работ. Иногда это попадает под интерпретацию стрит-арта, часто это вообще невозможно никак классифицировать.

 


«Тетрис»

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

Я бы их охарактеризовал как — ряд выработанных практик, применяемых в качестве способа проживания своей жизни. То есть принцип у всех этих практик примерно один и тот же, если его препарировать, то получится примерно следующее:

А) Происходит «встреча» с вопросами или задачами, которые мне интересны. Степень интереса этих задач определяется мной интуитивно, всё зависит от знаковости этих «встреч».

Б) После того, как принято решение, и произошел поворот в сторону интересующей меня задачи, я встречаюсь с самим собой в моменте и созидаю этот момент, исследуя выбранную тему.

Но выглядит это не так серьезно как я описал выше, это скорее похоже на сёрфинг во времени и пространстве.

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Как я уже ответил выше, это один из способов жизни в обществе, который мне наиболее близок на данный момент.

 

«Снеговики»

 

Кем/чем вдохновляешься?

Тем, что даёт возможность узнать или научиться чему-то, получить новый опыт, это могут быть и люди и ситуации.

Из последнего, что меня сильно заинтересовало, это отношение Марселя Дюшана к юмору, описанное в книге Каролин Кро «Марсель Дюшан», процитирую здесь:

«Юмор был для него фундаментальным, ибо он уберегает от слишком серьезного отношения к себе и тем самым способствует самопротиворечивости и гибкости мысли. Это процесс, который неизбежно ведет к тому, что Робер Филью, один их наследников традиции Дюшана, назвал «перманентным творчеством». В более абстрактной формулировке Гастона Павловски, на которого любил ссылаться сам Дюшан, "юмор — это чуткость к относительности вещей; это постоянная критика того, что кажется нам достоверным; это дверь к новым возможностям, без которой немыслим интеллектуальный прогресс"».

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Все люди очень разные, имеют различные настройки восприятия внешнего мира, кто-то вступает в резонанс с тем, что я делаю делаю, кто-то нет. Этот фактор, как мне кажется, является «индикатором близости» между людьми, чем ближе человеку твоя работа, тем больше степень резонанса между ним и тобой.

СМИ обычно реагирует на те проекты, которые я делаю с изначальной задачей создать резонансные высказывания, но на таких работах последнее время я не концентрируюсь, сейчас меня интересуют более «тонкие» вещи.

Реакция на мои работы незнакомых мне людей важна для меня с той позиции, что она даёт возможность видеть свои произведения со стороны, и подвергать, тем самым, их здоровой критической оценке. Говоря проще, это позволяет «не загнаться».

 

«Полное собрание сочинений»

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Очень сложный вопрос «какие у меня политические взгляды», ответив на него одним словом, например «космополит» или «либерал», я автоматически займу позицию, и приму правила игры.
Дело в том, что сами правила мне не близки. Я не знаю какова сущность политики как науки или явления на самом деле, но лично мне это видится, если все упростить, как «соревнование за обладание силой власти».

Мир искусства действует по похожему принципу, но средства для достижения целей у них разные. Мне эта схема не близка.
На вторую часть вопроса отвечу так — скорее общественно-политический контекст учитывает меня ))).

 

«Трещина» (эскиз)

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Да, конечно считаю. Я вижу это примерно таким образом: институт современного искусства — это лаборатория, которая постоянно вырабатывает новые визуальные коды, и художник находится в поиске чего-то нового в этической и эстетической сферах, стремясь достигнуть и перейти границы изведанного. Из этого поиска он выносит элементы, которые станут частью культурного базиса, на котором строится общество.

Если говорить про конкретную городскую действительность, художник, участвуя в формировании культурного базиса своего города, опосредованно влияет на культуру своей страны, а культура
страны сплетается с мировой культурой.

 

«Усиление контраста»

 

Инстаграм художника: www.instagram.com/artistrus/
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal