Новые нескучные: Симонов Иван

Очередной герой нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» — художник Симонов Иван, в большей степени известный своими уличными наклейками и постерами с тегом #маленькиелюди.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Работаю под своим именем Симонов Иван, а подписываюсь аббревиатурой СИ. Но меня больше знают, как: «А, это ты маленькиелюди». Хотя #маленькиелюди  это просто большой проект.

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Первый раз я сделал работу лет в 14-15. Это были какие-то перерисованные картинки из онлайн игры LRPD vandalsquad. Там граффитчики со всего мира рисовали на поездах, заборах и т.д., типа пейнта, но на разных поверхностях и с симуляцией краски из баллонов. А вообще на все это движение внимание обратил мой старший брат, он когда-то сам рисовал, и даже принимал участие в каких-то фестивалях, потом подарил журналы о граффити, ну и понеслось. Хотя вообще «традиционные» шрифты в стиле Writing my name я делал на улице очень редко и больше все писал на листах, не видя смысла выносить это на улицы. Один раз сделал работу какого-то дикого по своим тогдашним понятиям размерам  метра 3 в высоту. Это была 2-я или 3-я работа на стене вообще.

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

На данный момент у меня есть один основной проект, который я активно веду #маленькиелюди. Этот проект родился на стыке фотографии и моего увлечения уличным искусством. Я сделал несколько снимков людей на пляже в Сочи, после чего начал вырезать их из распечатанных фоток и клеить в городе. Получился интересный конфликт человека и пространства, расслабленные пляжники в трусах шли в разрез со строгостью бетонных стен мегаполиса. Я решил продолжить серию и дальше изучать пространство и то, как оно влияет на поведение человека и его социальные проявления. То,что в одном месте нам кажется уместным в другом воспринимается совсем иначе, хотя по сути ничего не происходит кроме изменения декораций. И такое сопоставление на контрасте ярче выявляет какие-то человеческие особенности и проявления.

 

 

В основном я клею работы маленького размера, тем самым прибавляя комичности своим персонажам. Отбитый кусок стены и рядом рабочий, который раз в 6 меньше этого куска, маленький человек и камень, который он толкает и т.д. Это всегда игра с фантазией и пространством. Улица сама вносит дополнительный контекст в работы. Сейчас я стал делать еще и большие работы, но я их называю «маяки»  они были сделаны для того,чтобы люди смогли заметить и узнать о проекте, а маленькие работы так и остаются «ключами»  сутью проекта, раскрывающими его первоначальную идею. Хотя со временем, все так или иначе в этом проекте трансформируется и меняется. Я делаю этот проект открытым и приглашаю всех желающих принимать в нем участие, уже порядка 15 человек в том числе из других стран приняли участие. Для этого надо просто написать мне в инстаграмм и я все расскажу. Хочется,чтобы больше людей обращали внимание на окружение, людей и город, были внимательнее к тому пространству, в котором живут. По-моему #маленькиелюди как раз об этом.

 

По-мимо проекта #маленькиелюди  еще есть более вялотекущий проект #простоголова. В нем я использую изображение собственной головы с разными эмоциональными проявлениями и разных размеров. Это такой вопрос про медийность, что ее создает и как она работает. Может ли человек стать популярным просто растиражировав свою голову, которая вообще ничем другим, кроме как изображением самой себя не является и ничего не несет. Сейчас время «говорящих голов» и красивых картинок, за которыми не всегда есть что-то большее. Именно вступая в конфликт с этим медийным полем я начал тиражировать свою голову, правда для полноценной реализации проекта, мне не хватило мощностей  нужен больший масштаб, чем я один могу реализовать.

 

 

Есть единичные проекты, которые не носят какой-то системный характер, а являются просто высказыванием на тему. Например, один из моих любимых и малозаметных проектов был «Философский камень». Я взял из среды обитания серую плитку и дома раскрасил ее под «кубик-рубика», добавив цвет и оставив один из квадратиков этого кубика незакрашенным. А потом ходил по городу и пытался найти наиболее подходящее ему место, чтобы вернуть обратно в город. Таким образом блуждая по городу я выискивал взаимосвязи между этим кубиком и городом, где-то он подходил по размеру, но был не уместен по форме, где-то он подходил по цвету, но не подходил по размеру, где-то будучи гармонично встроенным по цвету и композиции он мешал прохожим. Таким образом я начал раскрывать вопрос уместности искусства в принципе, пытаясь ответить на вопрос «Что оно есть, как его определить и что с ним делать?». Думаю, что любой, человек, поигравший в этот кубик найдет какие-то свои вопросы и ответы. Собственно поэтому он и называется «Философский камень».

Есть, конечно, и более традиционные для уличного искусства формы  работы аэрозолью на стенах. Но в моем случае это все-таки больше декоративность и украшательство.

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Наверно один из самых простых вопросов  делаю, потому что не могу не делать. Есть мысли, есть идеи  значит их надо реализовывать. Можно, конечно, поставить вопрос  почему на улице, но тут тоже ответ очень простой  только улица свободна от цензуры и правил (если мы говорим об улице, как выставочном пространстве), по хорошему это единственное свободное место, где можно реализовывать проект ни с кем не согласовывая, и говорить на прямую с людьми всех социальных групп. Кого-то зацепит, он будет вникать, кого-то нет и он пройдет мимо. По-моему это предельная форма свободы в искусстве.

 

 

Кем/чем вдохновляешься?

Вдохновляюсь разными художниками, ситуациями, фильмами. Вот на создание проекта #маленькиелюди во многом повлияли документальные фильмы о простых людях, например «Саня и Воробей» Андрея Грязева, или фильм Виталия Манского «Книга». #простоголова я придумал, когда была дикая популярность у группы Ленинград после клипа «Экспонат» и я увидел их афишу. Тогда и решил поменять лицо Шнурова на свое. В эстетическом плане, конечно на меня оказывают влияние различные художники, как классики, так и современники. Тут сложно кого-то выделить, могу сказать,что если говорить об уличных ребятах, то я слежу за творчеством Марата Морика, Вани Найнти, Юры Кирюшина, Кирилла Кто. Кирилл меня даже скорее интересует, как идеолог уличного искусства с широким кругозором.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Реакция прохожих вообще стала для меня отправной точкой в оценке работы. Если моя работа не вызывает негатива, значит она выполнена верно. Я не хочу быть раздражителем, скорее мне хочется быть для людей чем-то, что сможет заставить их задуматься и оглядеться по сторонам. Ко мне дважды за созданием работы подходили полицейские, мы говорили, я объяснял концепт и все. Мы расходились, оставшись в хорошем настроении.

 

В переулке Огородная Слобода было затегано и все запачкано одноэтажное здание, я сделал на нем большую работу с мусорщиком. И спустя несколько дней мне присылают фотку, где весь этот дом перекрашен в свежий бледно желтый цвет, а мусорщик не тронутый остался на своем месте. Вот такая реакция самая приятная и дорогая. Часто подходят прохожие, расспрашивают, один даже попросил сделать его частью проекта  сфотографировать и наклеить рядом с домом. Вообще я иногда использую фотографии со своими друзьями и даже родными.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Ох, я бы хотел,чтоб политический контекст проходил вне меня, но это невозможно. Все мы часть политического процесса как бы того не хотели. Так как в рамках проекта #маленькиелюди я работаю с фотоизображением людей, то, конечно контекст так или иначе просачивается, самые интересные персонажи  это действенные, которые что-то совершают, у которых есть внутреннее напряжение и какая-то история.

 

 Поэтому однажды мне в объектив попалась женщина на Красной площади, стоявшая с одиночным пикетом: «Мусорный пакет Яровой на помойку»  конечно, она стала частью моего проекта. Так же я использовал изображение полицейских, которые стояли напротив нее в этот момент и которые стали персонажами большой работы «Троица». Но при всем этом я пытаюсь быть нейтральным и сохранять позицию зрителя. В любом человеке есть две стороны, одна нам нравится  другая нет, нужно уметь брать лучшее от людей, наверно только так можно что-то изменить и придти туда, где все хотят быть.

 

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Надеюсь, что что-то оно изменить может, ну вот даже возьмем пример галереи «Чрезвычайная коммуникация» в доме на ножках  девочки художницы решили создать независимый арт проект и сделать галерею в подъезде и им это удалось. Соседи стали знакомиться друг с другом, климат как-то изменился в лучшую сторону. Значит, наверно, искусство может что-то менять, но только если оно ставит такую задачу. Вообще все зависит от задач, которые стоят, это является определяющим вектором всего.

 

Инстаграм художника: instagram.com/malenkielydi
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal