Новые нескучные: ЖКП

Участницы и участники художественной группы ЖКП из Нижнего Тагила отвечают на вопросы анкеты для нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» и рассказывают о своей жизни как перформансе.

 

 

Под какими именами/никнеймами вы работаете?

— Аня, ЖКП, Амин.
— bubb, ЖКП.
— СмайлСмайл, ЖКП, cickindunt.
— 2k, III<II.

 

 

Когда вы начали делать искусство на улицах и как вы к этому пришли?

— Уличное искусство всегда привлекало меня. Ну, в детстве рисовала на стенах, всегда болтали о баллонах, но купить их негде было. Думаю, я не имела осознанного подхода к стрит-арту до работы в группе ЖКП, до встречи с мужем. Для меня это семейная практика (смеётся).
— В конце 90-х, после телепередач про хип-хоп.
— Жил я на улице. Договариваться я не умел.
— В 2012 году я изучала историю искусств и библию, тогда я поняла, что мне хочется поработать над библейскими сюжетами, которые вдохновляли художников тысячелетиями, так появилась «Библия в постерах», а лучшим местом для их размещения стала улица. С того момента улица не отпускает :)

 

 

Опишите, пожалуйста, ваши проекты.

— Рисование на районе — создание «Артрайона Лебяжка», работа с местом. Захват заброшенных территорий, заполнение их рисунками и объектами, инсталляциями, выставки на заброшках. Паблик-арт конструкции, например «Работа/Дело», ЖКП строили трехметровые деревянные слова (работа, дело) в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Челябинске, Москве. Это было наше осмысление деятельности художника: художник — работает, часто физически, тяжело, много.

 

 

Один из моих персональных проектов «Формула стрит-арта», я рисую головы на бумаге, копирую работы художников возрождения, лики святых с древнерусских икон, головы дымковских игрушек и другие самые интересные, на мой взгляд, образцы мировой культуры, или придумываю своих персонажей.

Затем на улице я нахожу «баф» или просто отвалившийся кусок стены, подходящий для образа приклеиваю голову (иногда и некоторые детали: кисти рук, рыбы, музыкальные инструменты, фрукты, посуду и т.д.) и дорисовываю баллоном (или акрил/кисть) основную композицию, тело героя и предметы вокруг. Почему это «Формула стрит-арта»? Потому, что стрит-арт хорошо делать быстро, но и качественно. Я думаю, этот проект имеет идеальный баланс качественной прорисовки лика (т.к. я это делаю дома) и быстрого, эффектного, простого изображения тела и среды.

Сейчас более всего меня увлекает работа над коллективным проектом «Театр под камерами», мы придумываем «сценарий» выбираем камеру городского наблюдения, ставим на запись изображение с этой камеры и идем разыгрывать свой сценарий под эту камеру. В некоторых проектах предлагаем участвовать горожан, размещаем информацию в СМИ, и пабликах о готовящемся проекте. Вижу в этом проекте неограниченный потенциал. С каждым новым отснятым роликом сюжет и содержание усложняются идейно, у нас вырабатывается свой художественный язык.

 

 

— Социально необходимые.

 

— Мимо стенки проходя — ручку выставляю я.

 

— Любовное исследование пространства, варварский захват, диалоги со стенами и людьми.

 

Зачем вообще вы это делаете?

— Меня это волнует. Эта сфера человеческой жизни мне кажется более интересной, чем например вооружение, продвижение в инстаграм, макияж, маникюр. За тем, что я хочу жить в нескучном городе, где есть общественные пространства, свободные для высказывания, хочу, чтоб люди интересовались городом, его жизнью, живыми людьми, взаимодействовали друг с другом. За тем, что считаю стрит-арт честным, не назначенным сверху, позволяющим почувствовать инициативу отдельного человека.
— Затем же, зачем и пекарь печет.
— Мне нравится.
— Желание Круто Покрасить. Эта любимая практика, развивающая и тело и дух.

 

 

Кем/чем вдохновляетесь?

— Бессмысленность жизни. Сидишь, лежишь… а смысла нет. Пошел придумал сам себе, начитался, насмотрелся, наслушался, заобщался. Обдумал, захотелось высказаться в уличном пространстве. Если идею пропускает внутренняя цензура, цензура моего мироощущения, то иду и делаю. Хорошо с друзьями делать — смыслов ещё больше… А я вдохновляюсь кусками разваленных, облупленных стен, намазанной краской, трещинками, городской грязью, всяким непотребством, ценю его и преобразую. А вообще я думаю, что это я всех вдохновляю, для этого и делаю стрит-арт.
— Интересными проектами/людьми.
— Плохими граффити, народным граффити.
— Жизнью.

 

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на ваши проекты?

— Ну, разнообразна, как и на все явления в жизни. Но она есть! Например, лет пять назад ее не было, в Тагиле пассивное общество. Сейчас уже лучше. Спектр эмоций и высказываний безгранично широк: кто убить готов, а кто любить. Местные СМИ пишут, любят, ценят. Зарубежные издания, столичные пишут. Нормально.
— Не важно.
— Всем нравится!
— Всякая.

 

bubb2

 

Какие у вас политические взгляды, отражаете ли их в ваших работах? Учитываете ли общественно-политический контекст?

— Тест недавно на фейсбуке прошла: у меня леволиберальные взгляды, а тесты не врут:) Конечно, отражаю. Сам выход на стрит-арт уже кое-что да отражает. И контекст, конечно, учитываю, я ведь не «городская сумасшедшая» и не подросток, рисующий члены. Но отнести то, чем я занимаюсь, к политическому искусству не могу. Конкретно на политике я не основываюсь.
— Аполитичен. Нет.
— Наше движение — политический взгляд, который пронизывает общественно-политический контекст.
— Мне по душе анархия, но я не делаю политических высказываний. Мне кажется это общественно-политический контекст учитывает нас, а не мы его :))

 

 

Считаете ли вы, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

— Часто в разных компаниях обсуждаем этот вопрос. И я то на одной стороне, то на другой. Абсолютно точно могу сказать, что искусство меняет мою жизнь. «Окружающую городскую действительность» напрямую меняет: не было картинки — появилась, а потом закрасили, и снова меняет. А на общество влияет ли? Искусство задает вопросы, отвечая на которые, каждый решает сам меняться ему или нет, а может и не слышать этого вопроса.
— Да.
— Да, я считаю так
— Может.

 

Группа ЖКП Вконтакте: vk.com/gkpgkp
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal