Новые нескучные: Hioshi

Уличный скульптор из Петербурга отвечает на вопросы анкеты для нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» и рассказывает о своих работах, наполненных критикой ситуации в современной России.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Hioshi

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришёл?

Первую свою скульптуру создал в 2013 году, выступил с ней довольно громко, так как она и размерами, и содержанием была более чем заметная. Я не ожидал, что всё получится, и был уверен, что вся история закончится полицией, но вышло, к счастью, иначе. Это был период очень агрессивной кремлёвской атаки на людей со своей патриотической повесткой, Россия готовилась к Олимпиаде, телек изображал из себя Северокорейск-ньюзинформ, из каждой дырки трубили, что сочинская олимпиада порвёт весь мир, что все гости приедут и упадут от восторга перед величием России и президента, а за пределами телевизора старушки в метро просили мелочь, а старики прогуливались по урнам в поисках бутылок. Эта разница между информационном пространством и реальной жизнью меня просто убивала, самый пик пафосного патриотизма, события на Украине и кризис были конечно впереди, но и пока мы взбирались на эту горку по экспоненте абсурда на душе уже становилось тошно.

Однажды я прогуливался по Невскому проспекту и среди гармонично выверенного архитектурного ансамбля в неоклассицизме, посреди прекраснейшей пешеходной улицы встретил монумент-часы, такой ярко-оранжевый с цветными ромбиками как у формы Bosco памятник, на котором отсчитывалось время до открытия Олимпиады, и этот китчёвый монумент, символ коррупции, безответственного показушного строительства, которое спаривается нам как общенациональный праздник, смотрелся настолько чужеродно на этой улице, что мне захотелось создать что-нибудь, что выражало мои эмоции относительно именно этого памятника и что он собой олицетворяет. Я решил, что наше руководство занимается своими делами, продаёт нефть, строит олимпийские объекты и совершенно не желает задумываться о будущем тех людей, кто рождается в этот период у них в стране. И было бы очень круто проиллюстрировать таких новорожденных: на что это похоже — родиться в современной России; и что было бы, если бы новорожденные обладали знаниями о политической обстановке того места, где им придётся прожить как минимум до наступления совершеннолетия.

Так родилась идея скульптурной инсталляции Fragile с младенцем, который повесился на собственной пуповине в момент рождения. Она создавалась около четырёх месяцев, и я был достаточно мотивирован, чтобы не бросить дело на половине пути, для меня было очень важно донести свою мысль до власти и людей, а также меня воодушевляла мысль, что полиция, допустившая появление такой огромной скульптуры в самом центре Петербурга, определённо должна крепко отхватить от руководства, что было бы очень справедливо после агрессии полиции при разгоне митингов в Москве и Питере и следующих политических репрессий.

 

Опиши, пожалуйста, подробнее свои проекты.

Первая работа это скульптурная инсталляция Fragile. Я создавал её дома в комнате площадью около 11 метров, и, так как я большой поклонник чистоты, у меня отнимало много времени каждое утро стелить полиэтилен на пол, раскладывать инструменты и намешивать материалы, а каждый вечер убирать всю грязь так, чтобы ложиться спать в идеально чистом помещении. Как я уже сказал — это работа о ребёнке, который осознал что родился в России и предвидит какое его ожидает будущее, если он решит не заниматься нефтью, быть депутатом, силовиком или священником.

 

 

Следующий арт-объект — это робот на Финском заливе с головой-видеокамерой, хоть точнее было бы сказать, что это видеокамера с телом робота. Его история такова: это видеокамера наружного наблюдения, она была создана людьми, чтобы висеть на углу и наблюдать за тем, как они ходят на фоне асфальта, сбивают других людей машинами или разбивают банкоматы. В какой-то момент эта камера совершила невозможное и самостоятельно решила смотреть не на людей, наблюдение за которыми было замыслом её создателей, а за тем, что она пожелает сама. Таким образом она оторвалась от стены и отправилась на залив.

 

 

Следующая скульптура продолжает эту историю, но уже с другой видеокамерой: она, будучи черно-белой, подсознательно догадывается, что существует такое понятие как цвет, и для изучения этого явления поднялась на крышу, чтобы наблюдая за закатами.

 

 

TV-dinner — это миниатюра, изображающая семью за просмотром вечернего выпуска новостей во время ужина. Идея такая: вечер — это время, когда у семьи есть шанс собраться вместе за столом и пообщаться, но очень часто во время таких встреч роль рассказчика отводится телевизору, а он сеет кровь и ненависть к окружающим странам. Обстановка за такими ужинами всегда тяжелая, мне хотелось показать, что кроме главы семьи остальные участники ужина не проявляют интереса к телевидению. Роль в семье у телевизора настолько высока, что даже дед сидит на углу стола чтобы не загораживать картинку. Зацените их рацион и состояние района, телек тем временем вещает в какой сверхдержаве они проживают.

 

 

Миниатюра о продуктовых контрсанкциях — две подружки мирно общаются до тех пор, пока одна не замечает, что у другой есть европейский йогурт. Она просит поделиться, вторая ей отказывает.

 

 

«Инстамушка» — арт-объект на тему #foodporn

 

 

A Shot into the Mr. Burns’ Face — ну тут и так всё понятно, сейчас эта картина находится в Брюсселе в квартале Европарламента.

 

 

«Мухи играют в людей» — у мух случилось внезапное развитие, и они решили жить в модели общества по примеру людей, а именно, если раньше они просто облепляли фекалии и мусорки, то, будучи высокоорганизованными существами, одна особь захватила их мушиные ценности и отгородилась силовиками от общества.

 

 

«Кормление» — свалочный манипулятор — мать кормит своих птенцов человеческой военной техникой.

 

 

«Джим и Кейт». Пара из фильма «Вечное сияние чистого разума» лежит у трещины во льдах реки Мойки в Питере.

 

 

Furious 14/02. Кровавые меховые подарки женщинам на 14 февраля. Браконьер выбивает валентинку кровью маленькой нерпы.

 

 

Greedy bastard. Алчный Скрудж зажал хлеб для своих собратьев. Очевидно, что этой утке слишком много хлеба, но она не желает делиться. И боится что её богатства будут обнаружены.

 

 

«Доступный скворечник» — доступное человеческое жильё для птиц — многоэтажный панельный скворечник, в тяжелые времена — отличное решение для экономии на живых существах. Если же птички начнут возмущаться, то рядом построена птичья церковь, куда можно заглянуть и покаяться батюшке, что пожелали себе лучшей жизни.

 

 

Studio rules of composition. Основы композиции, изучаемые в студии. Владельцам квартир-студий посвящается.

 

 

«Золотое посмешище». Чиновники и депутаты управляют государством, пропагандируют патриотизм, но детей своих стараются держать подальше от России. Проживание и обучение в Европе стоит дорого, приходится форсировать коррупцию ради детей, от чего родина еще больше тонет в хаосе; и ещё больше мотивации другим чиновникам отправлять своих детей за границу, что требует ещё больших денег — замкнутый круг.

 

 

«Чайка» — скелет чайки с деньгами в рёбрах. Инсталляция пришла в голову, когда увидел фотографии мёртвых птиц с пластиковым мусором, который птицы заглатывают и живут с ним до самой смерти. Пластиковый мусор — это результат человеческих маркетинговых уловок, люди форсируют продажи через упаковку. Часто вам приходилось покупать микроскопические карты памяти в коробке, в которую могла бы поместиться клавиатура? После распаковки мусор отправится в океан, где в результате осядет в пищеварительной системе какой-нибудь птицы. Можно сказать, что птицы расплачиваются за наши товарно-денежные отношения. Но самая крутая идея этой инсталляции в том, что после смерти с собой на тот свет ты не сможешь забрать все деньги, заработал ты их или наворовал... Даже если ты их сожрёшь. Да, Чайка?

 

 

«Невидимая работа» — МЧСник снимает рыбака со льдины, и делает это он каждую весну.

 

 

«Я несу свет». Священник освящает телескоп, при помощи которого астрофизик изучает вселенную. Священник думает, что помогает, но на самом деле брызгает водой на переднюю линзу.

 

 

VR blindness. В фильме «Чужой» лицехват прыгал на человека, после чего человек находился во сне всё время захвата; очень похоже на время проведенное за девайсами в сети.

 

 

«Из жизни черных пешек»: пешки стоят в очереди в Сбер.

 

 

Москва, Кремль. Наблюдатели с считалками провели целый день на выборах и имеют полное представление о путинской популярности. Нас не обмануть.

 

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Первое время мне хотелось выразить свои мысли и успокоиться, но со временем понял, что мысли — это вещь неисчислимая; и нет способа излить их так, чтобы они больше не появлялись. Греческие философы были не совсем точны, говоря, что голова — это кувшин. Есть вещи, которые человека волнуют, и хочется поспрашивать людей; кто-то заводит канал на ютубе, я делаю арт-объекты на улице.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Вдохновляюсь хорошим дизайном, но к стрит-арту не применяю это, иначе он станет дорогим, сложным и непонятным. Меня не смутит, если люди не поймут, меня смутит, если я сам не пойму зачем я это делаю; хороший дизайн не заставит меня выйти на улицу и сделать что-нибудь там.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Знакомым всем нравится, незнакомые люди реагируют по-разному: кто-то улыбается, кто-то фоткает или ворует работы, но чаще всего люди проходят мимо и не замечают, так как смотрят под ноги, а не вокруг себя.

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

У меня работа очень близка к художественной, одна из нескольких работ.

 

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах?

Мои политические взгляды — это источник моего желания что-либо делать на улице :)

 

Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Да, но не пытаюсь повернуть это себе в помощь. Если подробно, то мне давно было понятно, куда дует общественно-политический ветер, и, будь у меня желание сделать моё общественно-политическое высказывание работой, я бы высказывался в другую сторону, но, к счастью, моё высказывание невозможно купить ничем кроме высокого общественного уровня жизни, а политики это могут предложить только на словах по телевизору, поэтому продолжаем гнуть свою линию и грести против течения. Если вы увидите что я хвалю власть — знайте — меня похитили инопланетяне :)

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Не может и не будет, но это не повод прекращать что-либо делать. Общество могут изменить разговоры на кухне или в курилках, так уже было в 1917 году и в 1991, оба раза было очень классно, обе системы заслуживали того, чтобы сдохнуть — всё, что гниёт — рушится и предается забвению. Этим обе системы были очень похожи на существующую, у нас период стареющего Брежнева, конец близок (в масштабах истории конечно) в масштабах человеческой жизни — это очень долгий и болезненный период, у вас воруют ваше время и ваши возможности, сопротивляйтесь, выходите на улицы.

 

Hioshi в Инстаграме и Вконтакте

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal