Чемпионат мира как триумф мягкой силы

Чемпионат мира в России интересен для нас не столько футболом, но тем, как российские города воспринимаются тысячами болельщиков, журналистов и прочих иностранных гостей, которые посетили нашу страну за последний месяц и соприкоснулись здесь, в том числе, с результатами моды на урбанистику, захлестнувшую нас в 2010 году. Общественный транспорт, архитектура, публичные пространства, парки и городская мебель оказались в центре внимания критически настроенной прогрессивной молодежи в больших российских городах, и теперь результаты деятельности этих городских активистов внезапно оказались на международной витрине путинского режима.

 


Фото: Том Сойер Фест

 

Начиная с 2010 года в России начался рассвет городского активизма: в разных городах стали появляться и получать массовое распространение различные инициативы, связанные с экологией, градозащитной деятельностью, развитием велосипедного и общественного транспорта, уличным искусством. Всё это рассматривалось нами как позитивная программа гражданского общества, сформированная на фоне недовольства положения в стране. Вопрос качества городской среды стал политическим.

В ответ на протесты, акции и прочие интервенции государственная власть, в ряде случаев, включала жесткие меры (в виде штрафов, репрессий и тюремных заключений, например, для узников 6 мая), но часто совершала и мягкие дисциплинирующие ходы в виде кооптации результатов деятельности городских и политических активистов, что особенно ярко проявилось в Москве, где жесткие действия скорее оказывались в центре внимания общественности и провоцировали ещё большее недовольство.

До старта чемпионата мира по футболу подобная кооптация воспринималась исследователями как то, что американский социолог Шарон Зукин назвала умиротворением при помощи капучино (pacification by cappucino) — процессом, происходящим по всему миру, в рамках которого власти обращаются не к запретительным мерам по отношению к бунтующей молодёжи, но через товарификацию городской среды и внедрение различных удобных сервисов воспитывают и дисциплинируют граждан. За последний месяц стало понятно, что умиротворение было направлено не только на внутренний, но и на внешний рынок.

В позавчерашнем обзоре британской прессы Русская служба BBC ссылается на заметку в газете Times, посвященную предстоящей на следующий день после окончания чемпионата мира встрече Путина и Трампа в Хельсинки:

«Триумфом мягкой силы называет Бёрли подходящий к концу в России чемпионат мира по футболу. "Иностранные болельщики очарованы прекрасными стадионами, чистыми улицами и радушным приемом, отмечает автор статьи. — Телекомментаторы сыпят фактами российской и советской истории, забывая упомянуть стоящую вот уже два десятилетия у власти в России клептократию. Этот режим (или неконтролируемые им его собственные оперативники) травит людей на улицах наших городов". Мрачные предсказания о бесчинствах футбольных хулиганов или распоясавшейся полиции не оправдались. Как часть путинского государства и то, и другое можно спокойно включать и выключать по мере надобности».

Удобный московский транспорт и парки, которые за последние годы стали ещё более удобными и зелёными сначала сыграли роль для успокоения рассерженного креативного класса столицы, а теперь играют важную роль в создании позитивного имиджа России на мировой арене.

Иностранные журналисты снимают комплиментарные сюжеты об уличном искусстве Нижнего Новгорода в качестве одной из главных достопримечательностей города и прочих аспектах культурной жизни городов, принимающих чемпионат.

 

 

Самарские активисты, организаторы «Том Сойер Фест», направленного на бережное восстановление старых купеческих особняков, в течение нескольких лет встречали сопротивление городских властей, намеревавшихся планомерно застраивать старый город новыми зданиями. Однако со временем деятельность активистов оказалась полезной для принимающего туристов города. К чемпионату были не только отремонтированы новые особняки, но и разработаны резные заборчики, размещенные по всему городу, созданные с оглядкой на уже проделанную работу и при участии активистов.

Не стоит думать, что наши власти изобрели велосипед. Мягкая власть давно взята на вооружение в качестве эффективного инструмента для дисциплинирования и контроля населения: вместо участия в гонке вооружения и разгона демонстрации на Болотной или в Зукотти-парке куда лучше присвоить результаты деятельности активистов, художников и прочих энтузиастов для создания образа открытой демократичной страны с качественными сервисами и удобными для жизни городами.

Несмотря на все попытки как наших, так и «ихних» пропагандистов показать Россию как нечто другое по отношению к Западу — идущее своим особым евразийским путём или же репрессивное тоталитарное зло, — всё это чепуха. Россия давно стала частью глобального неолиберального режима, в котором мы все находимся под влиянием СМИ, мягкой всепроникающей пропаганды, бесконечного спектакля, будучи частью глобального общества лайка и шера, где любые инновации моментально монетизируются или присваиваются в качестве инструментов для геополитического противостояния.

И в этой ситуации нужно понимать, что любой активизм: за права геев, женщин, животных или велосипедистов — в случае хоть малейшего успеха будет инструментализирован различными машинами власти, присвоен и использован ими на своё усмотрение. Участвовать ли в этом спектакле, пытаться действовать партизански, внедряясь и исследуя систему, или уходить в леса (улетать на другую планету) и строить новое общество — вопрос открытый.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal