Проект-исследование «Meine Strasse? Моя Улица?»

Комплексное благоустройство улиц и общественных пространств города Москвы «Моя Улица» было запланировано на период с 2015 до 2018 и продлено до 2020 года. Эти долгосрочные и невероятно дорогие строительные работы можно назвать самыми масштабными в истории современной России.

Главным стилистическим элементом благоустройства улиц стал бело-зеленый баннер в диагональную полоску. Эти цвета были выбраны для выражения свежести и модернизации, но вскоре стали символом бесконечной стройки, пыли и пробок. Наряду с возмущением и воодушевлением со стороны жителей города бело-зеленая полоска повлекла за собой поток шуток, интернет-мемов и различной дизайн-продукции серьезного и саркастического толка. Кроме того, многие современные художники стали реагировать на ситуацию в своих работах.

 

Юлия Гвоздева.

Аксессуары Юлии Гвоздевой.

Таким образом, программа «Моя улица» перешла в сферу городского фольклора и стала повседневной повесткой москвичей. Каждая новая стройка или ее завершение, перекрытая улица или фасад, исчезнувший под полосатым баннером, поддерживали оживленную полемику на тему благоустройства. Такая ситуация обостренного внимания к городскому пространству и невозможность физически избежать столкновения со строительными работами порождали не только «за» и «против», но и более глубокие вопросы и размышления относительно городского пространства.

Эти процессы заинтересовали нас, и возникла идея проекта «Meine Straße? Моя Улица?», задуманного как кураторское исследование взаимодействия общественного пространства и общественной жизни города с фокусом на художественных практиках.

Проект «Meine Straße? Моя Улица?» состоял из трех, дополняющих друг друга частей: выставки, прошедшей с 9 июня по 6 июля в институте Августа Бебеля в Берлине, исследования репрезентации программы «Моя Улица» в интернете, и параллельной программы. В рамках выставки были представлены работы Юлии Гвоздевой, Романа Канащука, Кирилла Лебедева (КТО), Игоря Поносова, Владимира Стекачева и танцевального кооператива Айсидорино Горе.

Исследование охватило визуально-текстовые репрезентации программы «Моя Улица» в социальных медиа и интернет-СМИ, а также официальные разработки концепций новых пространств в форме материалов по реконструкции конкретных улиц Москвы, предоставленных нам КБ Стрелка.

 

Вырезанные Кириллом Лебедевым (КТО) глаза на баннере.
Изъят из городской среды. Внутри концепции общественных пространств, предоставленные КБ Стрелка.

 

В параллельную программу вошли доклады и дискуссии с участием исследовательницы городского пространства Даниэллы Цупан и эксперта по политической экономике Мириам Бюденбендер на тему «Москва: от социалистического до неолиберального города», доктора социологических наук Эстер Гантнер на тему «Постсоциалистические уличные ландшафты» и художника и куратора берлинского центра искусства и урбанистики ZK/U Матиаса Айнхофа о художественных акциях арт-группы KUNSTrePUBLIK в городах России и Германии. Поддержку в организации и модерации дискуссий нам оказал директор Института Августа Бебеля, социолог Инго Зиберт.

На примере программы «Моя Улица» мы постарались проследить общие тенденции, затрагивающие политику трансформации городского пространства и реакцию на них со стороны общества и художников в частности. В рамках выставки были показаны работы, которые не только напрямую тематизируют городскую ситуацию, сложившуюся на протяжении реализации благоустройства Москвы, но и проекты, затрагивающие процессы преобразования урбанистического пространства в целом. Несмотря на то, что наше внимание было направленно на актуальные, еще даже не завершенные события и с нами работали современные художники/цы и исследователи/ницы, вопрос о взаимодействии общественного и социального пространств далеко не новый.

 

bearbeitet web16

Фото Романа Канащука

 

Еще начиная с рубежа ХIX, XX многие теоретики, такие например как Георг Зиммель, Анри Лефевр, Мишель де Серто и Пьер Бурдье, указывают на то, что повседневность и социальность города находятся в неразрывной взаимозависимости с его физическим пространством. Они утверждают, что социальность не разворачивается в первично данном географическом месте, а является основным фактором его появления, и наоборот. Таким образом, Город является не пассивным материальным контейнером, в котором происходит жизнь определенной группы людей, а скорее – активным социально-физическим пространством непрекращающегося взаимодействия и трансформации.

В России яркий пример выражения социальности и идеологии в пространстве города – это принципы формирования общественных пространств и архитектурные течения на разных этапах существования СССР. Город должен был быть не только местом для жизни, но и пространством, которое делает возможными и укрепляет новые принципы/модели существования, такие как социализм и коллективизм. В СССР часто использовалось слово «жизнестроительство». В своей статье «Общественные пространства в градостроительных концепциях советского периода» Ю.Л. Косенкова отмечает: «Город нового типа, состоящий из “домов-коммун”, мыслился как единое общественное пространство (...) Формирование совершенной личности, организация человеческого общения с помощью функционально новых городских пространств составляли подлинный смысл градостроительных проектов этого (1920-1930 гг) времени» (Колесникова 2014, 93).

В Европе наиболее известный и изученный пример подобного взаимодействия – это работы по благоустройству Парижа во второй половине XIX, получившие название Османизация и проводившиеся в период Второй империи по поручению Наполеона III под руководством барона Жоржа Эжена Османа.

В эссе «Париж, столица XIX столетия» Вальтер Беньямин выделяет 3 предпосылки градостроительных работ барона Османа. Экономическую – создание благоприятных условий для финансового капитала, техническую – новые технические возможности появляющиеся в XIX веке все еще нуждаются в оправдании художественными средствами, и политическую – обезопасить город от гражданской войны и сделать его удобным для подавления любого мятежа (Беньямин 2000, 164-165).

 

Banner Ban. Проект Владимира Стекачёва, Юлии Гвоздевой и Игоря Поносова.

 

Эти примеры хорошо иллюстрируют, как любые изменения урбанистического ландшафта имеют политические и социальные причины и следствия.
В своем исследовании мы обратились как к официальному планированию и концептуальной разработке пространства в рамках проекта «Моя Улица», так и к общественной реакции на программу, и к художникам, работающим с городской средой. Таким образом, мы постарались вовлечь зрителей, в критическое размышление о проблемах и вызовах, которые нам ставит современный меняющийся мегаполис, а также обозначить различные, и может быть новые, перспективы восприятия и взаимодействия с городским пространством.

 
Проект «Meine Straße? Моя Улица?»: 9.06—6.07.18, Институт Августа Бебеля в Берлине.
Участники выставки: Юлия Гвоздева, Роман Канащук, Кирилл Лебедев (КТО), Игорь Поносов, Владимир Стекачев, танцевальный кооператив Айсидорино Горе.
Участники параллельной программы: Даниэлла Цупан, Мириам Бюденбендер, Эстер Гантнер, Матиас Айнхоф, Инго Зиберт.
Кураторки: Александра Юрьева-Цивьян, Александра Голобородько.
 
Литература
Беньямин В. Париж, столица XIX столетия.// Беньямин В. Озарения М., 2000, стр. 153-167.
Косенкова Юлия Леонидовна. «Общественные пространства в градостроительных концепциях советского периода» Academia. Архитектура и строительство, no. 4, 2014, pp. 93-97.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal