Новые нескучные: Lena Shu

Уличная художница из Екатеринбурга отвечает на вопросы анкеты для нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» и рассказывает о своих работах.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Я работаю под своим настоящим именем: Лена Шубенцева.
Работы подписываю как lena shu street.

 

Когда ты начала делать искусство на улицах и как ты к этому пришла?

Многие уличные художники, начинают с бомбинга и граффити в подростковом возрасте. Затем переходят на холсты и работают в галерейном формате, зачастую практически исчезая с радаров улиц.

Моя история идет от обратного. В 2009 я делаю первые попытки в сторону современного искусства, работаю с тактильным искусством, светом и видео, организую выставки.

В 2014 году, в разгар деятельности галереи уличного искусства «Свитер», в Екатеринбурге проходит мастер-класс израильских стрит-артистов. Собственно, это и стало триггером моего «выхода» за рамки выставочного пространства.

Улица — это олицетворение свободы, смелости и жизненной энергии. Здесь не нужен куратор и галерея. На мой взгляд, это самое честное искусство.

 

Опиши, пожалуйста, подробнее свои проекты.

У меня нет какого-то определенного художественного почерка, я не ограничиваюсь жанром, техникой, материалами. Но есть направления, в которых мне интересно развиваться.

Сейчас я много работаю с текстом.

Затеганные поверхности, с одной стороны, это визуальная грязь, а с другой –
субкультурная коммуникация, оффлайн чат теггеров и бомберов, где один громче другого заявляет о своём имени. Так я «початилась» на стенах Екатеринбурга и Берлина.

 

 

В 2015 году я начала серию «Мамины записки», которая живет на баффах в Екатеринбурге. Незамысловатые тексты подписанные Мамой только в этом году были замечены и показаны на Московской международной биеннале молодого искусства.

 

 

Серия «На память» это обращение к уникальному обычаю в эпохе фотографических печатных снимков — писать короткие сообщения на обороте фотокарточки, дарить близким людям, отправлять по почте в другие города. Работа сделана в рамках основного проекта III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА на Винзаводе. Планирую продолжить её на улице.

 

Тема баффа в городском пространстве находит своё развитие в работе с коммунальщиками. Они латают исписанные стены, пытаясь имитировать фасад, но вечно не попадают в цвет. Так, сотрудники муниципальных служб выступают своего рода художественной группой со своим собственным стилем и техникой.

 

Прямой диалог с городом выливается в site-specific проекты.

 

 

Со временем я понимаю, что в моих работах очень многое из детства. Я часто рефлексирую на тему семьи, традиций и быта.

 

Рабочая перчатка «Урал» связана с Уральскими машиностроительным заводами и многолетней работой моих родителей, дедушки и бабушки в масштабных производственных цехах, где я побывала в прошлом году. Так родился символ легкого отношения к тяжелой работе по-уральски.

 

 

Проект «Город на пруду» представляет собой изучение троп на акватории Городского пруда Екатеринбурга в зимнее время года с присвоением им имен на адресных табличках и составлением карты местности. Каждую уральскую зиму пруд замерзает и перед человеком открываются новые горизонты для пешего освоения территорий. В «Городе на пруду» появляются улицы и проспекты, переулки и бульвары, которые носят имена тех людей и тех вещей, которым я говорю «спасибо».

 

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Художник, как поэт или композитор, создает свои произведения, потому что не может иначе. Каждый уличный акт — это мой личный челленж, это трепет и победа над собственными страхами.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Я вдохновляюсь самой фактурой города, идентичностью Урала, индустриальностью и провинциальностью.

Очень мотивирует общение с другими художниками. А ещё, многое для своих проектов я нахожу на антресолях. Они настолько глубокие, что никто не знает, что лежит в самом их конце.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

В целом люди положительно реагируют.

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

Я всегда проводила четкую грань между искусством и дизайном.

Я закончила архитектурно-художественной академию. Моё альтер-эго вполне успешно работает графическим дизайнером. В то время, как я могу заниматься искусством.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах?

Более или менее слежу за политической обстановкой в стране, но на моем творчестве это пока не отражалось.

 

Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Безусловно, искусство должно отвечать духу времени. Например, черный квадрат Малевича не стал бы шедевром, будь он написан на век раньше.

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Искусство в городе как минимум делает жизнь интереснее, а как максимум – меняет судьбы. Я, например, пока не начала заниматься стрит-артом, мечтала уехать из Екатеринбурга. Но в диалоге с городом я неожиданно полюбила его. Безусловно, искусство это мощный инструмент.

Instagram Лены Шу
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal