Книги об уличном искусстве и активизме, над которыми мы работали в прошлом году

2018 год выдался действительно плодотворным в российском книгоиздательстве вокруг темы уличного искусства. И если раньше тематические издания выпускались лишь единично энтузиастами, то в прошлом году увидело свет сразу несколько книг, посвященных стрит-арту, ещё несколько — на финальной стадии предпечатной подготовки. Осенью, в Петербурге, образовалось издательство Invalid books, основатели которого в сотрудничестве с Институтом исследования стрит-арта, выпустили визуальный альбом BUFFANTGARDE, посвящённый экспериментальным уличным практикам. Книга примечательна авторской подачей материала и, собственно, самим материалом, представляющим документацию то ли специально созданных уличных работ, то ли случайно найденных городских артефактов. За ней последовала  книга «Части Стен 2», изданная московским фондом RuArts. Издание представляет собой двухтомник больших черно-белых фотографий акций действующих стрит-арт художников и тех, кто имеет соответствующий бэкграунд. Сделанные Алексеем Партола фотографии, сопровождаются краткими высказываниями-манифестами художников, книга же представляет собой отчёт о проделанной работе автора по выявлению и изучению не только столичных, но и региональных уличных практик. Проект сопровождался двумя выставками — в Петербургском Манеже и московской галерее RuArts, где и прошла официальная презентация книги. На презентации распространялась ничем не примечательная газетёнка, эдакая «жёлтая» пресса, столичная граффити-газета «Магия Рептилий», подстёбывающая новостную повестку вокруг столичного уличного искусства. Над газетой нам и посчастливилось поработать, собственно, не только над ней — ниже подборка из четырёх изданий, над которыми мы трудились последние пару лет, но которые увидели свет лишь в 2018-м.

 

Russian Urban Art:
History and Conflicts

Игорь Поносов.
Купить в «Республике», также в продаже в магазинах Москвы, Петербурга, Парижа, Берлина, Праги.
Официальная страница книги: eng.partizaning.org/book
 

Первая книга о российском уличном искусстве на английском языке. Издание основано на одной из частей книги «Искусство и город», написанной нами три года назад. Исследование охватывает сразу нескольких эпох уличного искусства, начиная с манифестаций Казимира Малевича, Владимира Маяковского и Ильи Зданевича, первого супрематического мурала в Витебске, всплеска советского народного оформительского искусства, последующего советского монументального искусства и акционизма 90-х, проникновением западной граффити субкультуры, формированием стрит-арт сообщества, заканчивая сегодняшней его тотальной институциализацией. В своём «карманном» исполнении книга охватывает 100 летнюю историю развития российского уличного искусства, вводя читателя в социальный и политический контекст того времени. Презентации книги прошли в Эстонии, Франции, Польше, Финляндии и Германии, само же издание вошло в 20 лучших книг года по версии американского блога BSA и десятку по версии берлинской галереи Urban Spree.

 

RECLAIM, RECODE, REINVENT:
Urban Art and Activism in Eastern Europe

Под редакцией Игоря Поносова и Александры Голобородько.
Авторы: Игорь Поносов, Кристина Семёнова, Артур Вабик, Артём Филатов, Йованка Попова, Александра Ненько, Антон Вальковский, Аннамария Наги, Гохар Смоян, METASITU, Айседорино Горе.
MitOst Editions. Купить на MitOst.
Официальная страница книги: coordinatesystem.org/publications
 

Сборник статей об активизме и уличном искусстве на английском языке. Книга издана немецким фондом MitOst, при поддержке которого в 2017 году, в Берлине, нами был организован проект «Система координат», включающий в себя выставку, конференцию и лабораторию. Эти форматы были сфокусированы на художественных и активистских практиках Восточной Европы, а сборник стал отчётной публикацией проекта с описанием ситуаций на местах от приглашённых участников. В издание вошли материалы из Польши, Македонии, Армении и России, в формате авторских эссе были описаны современные уличные практики Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда и Санкт-Петербурга.

 

Музей стрит-арта:
Каталог постоянной экспозиции. №1 2013-2018

Составитель, автор текстов: Игорь Поносов.
Каталог можно приобрести в сувенирной лавке Музея Уличного искусства в Санкт-Петербурге.
 

Музей уличного искусства в Петербурге отметил первый юбилей — 5 лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что музей внёс и продолжает вносить большой вклад в развитие стрит-арта в России. Командой музея было организовано восемь больших временных выставок, в сотрудничестве с российскими и зарубежными кураторами, художниками и исследователями. За эти годы музей посетили многие уличные художники, которые пополнили стены музея своими произведениями, этой коллекции и посвящён первый выпуск каталога постоянной экспозиции. В издании представлены профайлы всех художников, когда-либо работавших в музее, а также фотографии их работ, с вниманием к деталям и пристрастным описанием. Это издание не очередной каталог выставки музея, а первая попытка осмысления собственной работы в исторической перспективе. В то же время это попытка анализа процессов музеефикации уличного искусства — процессов, которые сегодня всё сильнее актуализируются в контексте исследования и изучения современного искусства.

 

Делай Сам/а:
Практики низовых гражданских инициатив

Под редакцией Игоря Поносова и Нурии Фатыховой
Авторы: Мария Лисина, Марийка Семененко, Дарья Федотова, Татьяна Честина, Мария Мускевич, Антон Польский (Мэйк), Надя Дегтярёва, Игорь Поносов, Нурия Фатыхова, Елена Чернова, Валентин Дьяконов, Николай Эппле, Николай Прянишников, Александр Бикбов.
При поддержке Фонда им. Генриха Белля.
Официальная страница книги: delaisamabook.com
 

«Делай Сам/а» — сборник активистских практик, который был написан коллективом авторов ещё два года назад, но издан лишь в начале 2018-го. Сборник представляет собой 500-страничную книгу с описанием практических активистских кейсов, опробованных в постсоветском пространстве за последние несколько лет. Эти активистские практики собирались нами с 2010 года в рамках фестиваля-марафона «Делай Сам», куда были приглашены инициаторы низовых инициатив в России, Украине, Белоруссии, Киргизии, Германии, Чехии, Польши. Книга разбита на 5 тематических разделов, которые сопровождали и сам фестиваль — «Среда обитания», «Городская экология», «Другие», «Защита общественных интересов», «Художественный активизм». Каждый из разделов был собран компетентным в этой области составителем, который до этого курировал одноимённое направление и на фестивале. Обращаясь к этой книге сегодня, погружаешься в ностальгию, в годы, когда мы были полны надежд на изменение социального и политического климата. Многие из этих изменений произошли, многие — так и остались в наших мечтах.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal