Новые нескучные: Илья Мозги

Уличный художник из Екатеринбурга отвечает на вопросы анкеты для нашей постоянной рубрики «Новые нескучные» и рассказывает о восприятии рекламы и её переосмыслении в своих работах.

 

Фото: В. Абих

Фото: В. Абих

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Илья Мозги

 

Когда ты начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришёл?

Нелегальным рисованием на улице занимаются безнадежные романтики. Не преследуя выгоды и поперек общественного мнения, работать там, где тебя никто не ждет, стоит больших сил и терпения. Спустя 10 с лишним лет, продолжаю заниматься этим не потеряв желание и запал.

Будучи подростком, хотелось высказаться, как-то проявить себя. Тут как нельзя кстати, становится популярен хип-хоп.

 

Через граффити я почувствовал себя причастным к чему-то сокровенному, неофициальному миру искусства. Этой касте искусства наплевать на понимание общества, оно закрыто от прочтения посторонних. Производство продукта, который интересен только друг другу. И никому больше. Это притягивало.

С возрастом появились вопросы к себе, которые требовали переосмысления. В конце концов, тиражирование имени перестало быть актуальным для меня.

 

Опиши, пожалуйста, подробнее свои проекты.

Художественной формой моих высказываний является текст и изображение. Вдохновляясь наружной рекламой, простыми лаконичными слоганами, я перенял подачу, которая отражается в моих работах. Для лучшего восприятия идеи, я специально свел к минимуму визуальную часть рисунка, оставив самое главное – мысль. Черный, белый и иногда желтый (самый распространенный цвет, использующийся в наружной рекламе) стали для меня преимущественными цветами.

Любовь к буквам началась с проекта «Message», 2013-2014 г. Возвращаясь с работы, через центр Екатеринбурга, каждый день меня встречали пустые рекламные лайтбоксы и сити-форматы, белые светящиеся облака вдоль проезжей части. Периодически, я стал рисовать на них свои мысли, это были короткие фразы, растиражированные через трафарет, на примере: «Весна не придет, если ты не перестанешь материться», и моя любимая, «С пятницы по воскресенье мне снова семнадцать лет».

 

 

Еще один ироничный проект, реализуемый за счет рекламного контента, построен на переосмыслении городских вывесок. Используя ресурс рекламных сообщений, зачастую незаконно смонтированных, я подставляю свои слова, адаптированные по форме и шрифту, как будто, так и было.

 

 

Параллельно, в моих работах можно увидеть бытовые зарисовки, портреты людей и животных. Такие работы переросли из-за увлечения трафаретами в больший масштаб. Сохраняя стилистику трафаретного нанесения, рисунок, как и прежде, разбивается на контрастные слои.

 

 

Также, в моем портфолио можно найди инсталляционные проекты. Один из проектов, о котором хочется рассказать называется «Принцесса ВИЗа», организованный в Екатеринбурге, в старом районе ВИЗа (Верх-Исетский завод). На краю завода есть городской пруд, который считается достопримечательностью местных. Сюда приводят девушек на свидание и просто пожарить шашлык. Я решил «заварить» это водохранилище, при помощи огромного чайного пакетика, изготовленного по подобию реального чая «Принцесса Гита».

 

 

Зачем вообще ты это делаешь?

Улица стала для меня местом высказывания и общения со зрителем. Через свои работы я транслирую свое мнение, говорю о том, что меня волнует. Меня привлекает в уличных практиках – управление, когда художник берет на себя всю ответственность, решает где и как сегодня появится новая работа.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Вдохновляюсь тем, что имею. И тропинкой, и леском, в поле каждым колоском.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Работая на улице, постоянно приходится общаться со зрителем. Я стараюсь дать ответы на все интересующие вопросы по поводу моего творчества, ведь то, чем я занимаюсь – мой осознанный выбор. Главное соблюдать спокойствие и уважать мнение своего собеседника, даже если оно противоречит твоему.

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

Высшее образование рекламщика.

Моя жизнь поделена на работу в сфере дизайна и художественную деятельность. Между собой они не пересекаются.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах?

Я вырос в неблагоприятном районе города, где обычно боятся ходить посторонние. На фоне низкого уровня жизни, настроение общества оставляло желать лучшего. Все как в текстах песен Многоточие и Ю.Г. Сначала люди вокруг тебя, постоянно говорят о ненависти к режиму, власти и всему остальному, а потом ты сам начинаешь не любить все это. Поэтому обычно мои размышления о политике имеют негативную окраску.

 

 

Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Текст рассчитывает на то, чтобы его считали, съели и переварили, поэтому моим работам нужен зритель. Необходимо только произнести эти слова уместно.

Художник, так сказать, входит без стука, в обыденную жизнь зрителя. Он не располагает его желаниями и прихотями, скорее наоборот диктует свои. Стена рассматривается как трибуна, или рекламный щит, мимо нее будет сложно пройти, если вдруг она заговорит.

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Искусство выполняет функцию зеркала, иногда кривого.

 

Instagram художника:
instagram.com/ilyamozgi

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal