Школа дураков

Мы недовольны образованием в области искусства в России, школы слишком закрыты и консервативны, люди создают свои замкнутые миры и всячески исторгают из них любое инакомыслие. Школа должна оставаться открытым местом, где любые идеи (в том числе вне того или иного субкультурного мейнстрима) могут иметь пространство для реализации. Поэтому мы сделали открытую группу в fb: Школа дураков, где любая/ой может быть преподавателем. 

Кроме того мы делаем Школу, куда приглашаем учить(ся). Школа платная, но мы будем искать варианты для привлечения дополнительного финансирования для формирования грантов для учеников. Наша школа — кооператив.

 

***

 

Мы объявляем набор в летнюю Школу дураков, которая будет открыта с 29-го июля по 6-е сентября 2019 года. Наши мастерские и классы культивируют искусство городской жизни. Прослушав лекции и приняв участие в мастерских, вы получите опыт участия в реальном художественном процессе, попробуете себя в роли критика, создателя новой субкультуры.

Лето — время разучивания, когда плавятся привычные когнитивные способности и сама атмосфера смягчает границы между телом, умом и городом, раскрывая восприятие. Наша школа — это художественный проект и образовательный процесс одновременно. В эпоху «великого скольжения» мы предлагаем заняться поиском ориентиров в городских, информационных, человеческих токах. Мы возвращаем в использование отчуждённый опыт, накопленный историей искусства и философии. Мы будем наслаждаться своим умом и коллективными размышлениями, воссоединяя их с базовыми практиками современного искусства, акционизма, стрит-арта, партизанинга и удовольствием от творческого освоения урбанной среды.

Полный курс школы состоит из шести мастерских и привязанных к ним классов. Занятия проходят пять раз в неделю. Каждую неделю начинается новая мастерская: мастерская партизанинга, мастерская акционизма, мастерская универсальной режиссуры, мастерская коллективных действий. А по пятницам общая мастерская ничегоделания: проводим целый день в городе. Вы можете заниматься как одну, так и несколько недель.

Окончив школу, вы познаете силу невежества, необходимую для изготовления психогеографических и разного рода карт, выражения мыслей на языке современности (напишите критический текст, манифест) и нужную для перформативного удовлетворения ваших глубоких стремлений (сделаете перформанс). Получите список текстов и отсылок, наиболее способствующих освобождению от дурного вкуса и образа мысли эпохи.

 

Иллюстрации: Плот из пивных бутылок, Новая Голландия, 2016,
Bruce High Quality Foundation, Raft of the Medusa, Brooklyn, 2004 (на обложке)

 

Кто такой художник, интеллектуал, современный городской житель? Мы не обращаемся к экспертом за ответами, мы находим их сами, обеспечивая встречу поколений агентов культуры и открытое обсуждение и исследование важных для нас тем.

Это не очередной образовательный проект встраивания в мир угнетения и разрушения планеты, это процесс формирования среды творчества, познания и действия. Мы не обеспечиваем связями, но формируем сообщество совместного творчества и взаимовыручки.

 

Павел Митенко, участник акционистского движения 90-х, философ, перформер, куратор, художественный критик, преподаватель. В прошлом участник группы Радек

Антон Польский (MAKE), художник, исследователь, преподаватель истории современной архитектуры и уличного искусства в РГГУ, редактор и со-основатель Partizaning.org

Давид Тер-Оганьян, художник, куратор, участник группы Радек, участник группы СЛОНЫ, основатель мастерской фонда Смирнова и Сорокина на ул. Буракова.

Павел Архипов, поэт и режиссер, выпускник МИР-5.

А также приглашённые преподаватели: художники Авдей Тер-Оганьян и Юрий Альберт, перформер Дина Хусейн, искусствоведка Даша Юрийчук.

 

26-30 августа

Мастерская коллективных действий

Пятая неделя Школы дураков будет посвящена темам коллективных действий и роли сообществ в искусстве. Понедельник, 26 августа — день открытых дверей (посещение свободное по регистрации!) — закончится публичной лекцией Юрия Альберта.

В среду, 28 августа — поход Третьяковскую галерею с Авдеем Тер-Оганьяном.

Фокус будет сделан на изучении ситуации позднего застоя (конец 70-х — начало 80-х годов), а также на процессах создания независимых коллективов, выхода художников за рамки своего собственного круга и формировании публичного поля в тот период. Мы также постараемся провести параллели между ситуацией того времени и современностью. В рамках этой недели мы будем обсуждать вопросы коммональности и коллективности, самоорганизации и институциализации.

Теоретическая рамка будет строиться вокруг дискурса о реляционной эстетике (Буррио) и диалоговом искусстве (Кестер), а также идей Владимира Паперного, описанных в его книге «Культура Два», а ключевым вопросом станет: как действовать художникам в ситуации застоя, стабильности, консервативного поворота, затвердевания — доминирования культуры два.

Помимо встречи с Юрием Альбертом мы подготовим и совершим реинактмент одной из его работ.

Иллюстрация: «Ю. Альберт всё выделяемое им тепло отдает людям». 1978. Ч/б фото. Коллекция автора

 

2-6 сентября

Мастерская акционизма

Фотограия: Сергей Кольцов

Шестая неделя Школы дураков будет построена на исследовании ситуации в искусстве конца 80-х — 90-х годов. Ключевыми темами станут: перформативность и акционизм, новые художественные объединения и появившаяся в 90-х фигура акциониста, искусство и политика, свобода и ответственность. В рамках этой недели мы обсуждаем жест художника в публичной сфере, а в качестве практики мы повторим несколько акций 90-х годов. В качестве теоретической рамки мы обратимся к фрагментам книги Ханны Арендт Vita Activa, полемике о зрителе в текстах Канта, Дебора и Рансьера, идеям о перформативности Джудит Батлер, а также продолжим обсуждать смены культурных парадигм и исторических периодов в терминах, предложенных Владимиром Паперным в его книге «Культура Два». На этот раз мы будем говорить растекании и авангарде в периоды Перестройки, лихих 90-х, медведевской оттепели и, возможно, в ближайшем будущем.

Специальными гостями недели станут Дина Хусейн и Даша Юрийчук: Дина Хусейн проведёт класс в городе: «Посредством телесных и перформативных интервенций, я предложу участникам несколько способов переживания окружающего нас урбанистического пространства. Воспринимая город одновременно и как пространство для художественной практики иак общеразделяемое социальное пространство, мы на своем теле почувствуем различные его грани и возможности восприятия». Даша Юрийчук сделает выступление о производстве знания, феминистских теориях труда и о том как танцевать политически.

 

Стоимость обучения: 5000 рублей в неделю. При записи на несколько недель — скидка. Для участия в школе заполните, пожалуйста, анкету. Не стесняйтесь спрашивать: pavel.mitenko или makemakemakemake.

Основная площадка:
Центр «Благосфера»
Динамо, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1

Расписание занятий на последние две недели.

Школа основана независимой группой в партнёрстве с Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина и Центром развития благотворительности и социальной активности в Москве Благосфера.

 

Анкета:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal