Москва 2020

Десять лет назад мы с друзьями написали манифест, в котором описали то, каким видим наш город в 2020 году. Этим мы не ограничились, и начали — через городские интервенции и акции прямого действия, организацию фестивалей и выступления на публичных событиях, публикации в дружеских медиа и внедрение во властные структуры — продвигать и реализовывать эти идеи на практике.

Мы требовали сократить количество частного транспорта и популяризировать общественный, прекратить сносить памятники архитектуры и начать строить велодорожки, внедрить раздельный сбор мусора и создать новые публичные места — мы хотели вернуть город себе, чтобы по нему можно было гулять, в нём можно было знакомиться и общаться, его можно было бы полюбить опять.

Испугавшись «Болотной», власти решили умиротворить нас при помощи кнута и пряника. Пряником стал «город для людей» — велодорожки, МЦК, Парк Горького, плитка — креативный класс погряз в потреблении товаров, услуг, а теперь и городской среды. Про кнут вам рассказывать не нужно.

Наши идеи, озвученные в манифесте и реализованные на практике — самодельные велокарта и схема метро, в основе которой лежала идея интеграции подземки с пригородными поездами и запуска движения по малому железнодорожному кольцу; краудсорсинговая платформа по сбору идей по переобустройству домов, дворов и дорог; идеи по развитию транспорта, парков и публичных пространств, опубликованные в десятках статей на The Village, Партизанинг и в других СМИ; организация марафона городских действий «Делай Сам(а)», благодаря которому городские активисты и энтузиастки из множества городов и стран обменивались опытом партизанского перепланирования городов — все они были не только услышаны, но и реализованы, а потом апроприированы и направлены против нас.

Мы получили ту инфраструктуру, о которой мечтали, но очевидно недополучили чего-то ещё. Мы получили прекрасную форму, но с содержанием здесь явно что-то не так. Отложив в сторону разговоры о платной парковке и городских декорациях, плитке и кладке, архитектурных формах и общественном транспорте, нужно решить: чего именно нам, жителям Москвы сейчас не хватает в нашем городе? Возможны ли изменения на городском уровне без изменений на уровне всей страны? Продолжаем ли мы верить в теорию малых дел, согласно которой, коль скоро мы не можем поменять систему сверху, должны начать менять её с самих себя — и как можно скорей?

Что делать с мусором? Почему у преподавателей в университетах нищенские зарплаты? Почему нашим детям прививают ненависть к знаниям в школах через допотопную программу, построенную не на критическом мышлении и творчестве, а на зазубривании правильных ответов? Почему у нас нет разнообразия (!) грантовых программ для молодых учёных, художников, исследователей и мечтателей? Почему монополизация происходит не только на уровне федеральных властей и корпораций, но и в оппозиции, культуре, общепите, научных кругах? Почему половина молодёжи мечтает свалить из города и страны?

Мы знаем ответ только на последний вопрос, все остальные мы предлагаем обсудить прямо сейчас, когда начинается новое десятилетие. Каких изменений мы хотим? И сколько ещё у нас осталось терпения их ждать?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal